Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Décorateur
Né en 1969, URSS
 
 
Kirill SEREBRENNIKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ
Kirill SEREBRENNIKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Les Pétrov ont la grippe (Петровы в гриппе) [fiction]
2018 - Leto (Лето) [fiction, 126 mn]
2018 - Après Leto (После Лета) [documentaire, 48 mn]
2016 - Le Disciple (Ученик) [fiction, 118 mn]
2012 - L'Adultère (Измена) [fiction, 120 mn]
2010 - Oleg Tabakov. Réflexion (Олег Табаков. Отражение) [documentaire, 52 mn]
2010 - Mark Zakharov. Voyage (Марк Захаров. Путешествие) [documentaire, 52 mn]
2010 - Théâtre en prison (Театр в тюрьме) [documentaire, 87 mn]
2010 - Les Titans (Титаны) [documentaire, série TV]
2009 - Court-circuit : 5 histoires d'amour (Короткое замыкание) [fiction, 92 mn]
2008 - Un jour sans fin à Youriev (Юрьев День) [fiction, 120 mn]
2006 - Jouer les victimes (Изображая жертву) [fiction, 100 mn]
2004 - Raguine (Рагин) [fiction, 92 mn]
2003 - Histoires de lit (Постельные сцены) [film TV, 70 mn]
2002 - Journal d'un assassin (Дневник убийцы) [fiction, série TV, 624 mn]
2001 - Rostov-Papa (Ростов-папа) [fiction, série TV]
1998 - Nus (Раздетые) [fiction, 75 mn]
 
Scénariste
2020 - Les Pétrov ont la grippe (Петровы в гриппе) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction]
2018 - Après Leto (После Лета) de Kirill SEREBRENNIKOV [documentaire, 48 mn]
2016 - Le Disciple (Ученик) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, 118 mn]
2012 - L'Adultère (Измена) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, 120 mn]
2010 - Oleg Tabakov. Réflexion (Олег Табаков. Отражение) de Kirill SEREBRENNIKOV [documentaire, 52 mn]
2010 - Les Titans (Титаны) de Kirill SEREBRENNIKOV [documentaire, série TV]
2004 - Raguine (Рагин) de Kirill SEREBRENNIKOV [fiction, 92 mn]
 
Acteur
2016 - Hardcore Henry (Хардкор) de Ilia NAÏCHOULLER [fiction, 90 mn]
 
Décorateur
2017 - La Chance (Везучий случай) de Roman SAMGUINE [fiction, 93 mn]

Autres films
1998 - Тайны грозы (Secrets of the Thunderstorm)
1998 - Ласточка (Swallow)
 
Sites : IMDb, Kinopoisk

Auteur :

Prix et récompenses :
Leto :
Meilleure réalisation, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2019
Découverte de l'année, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2019
Meilleure réalisation, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2018
Grand prix, Festival international du film d'Amiens, Amiens (France), 2018
Le Disciple :
Prix des jeunes critiques "Golos", Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2017
Prix François Chalais, Festival de Cannes, Cannes (France), 2016
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2016
Grand prix, Semaine du cinéma russe à Londres, Londres (Royaume Uni), 2016
L'Adultère :
Mention spéciale, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2013
Un jour sans fin à Youriev :
Grand prix, Festival Univerciné Russe de Nantes, Nantes (France), 2009
Grand prix, Festival du film de Varsovie, Varsovie (Pologne), 2008
Prix de la Fédération des ciné-clubs de Russie, Festival du film de Locarno, Locarno (Suisse), 2008
Mention speciale du Jury Œcuménique, Festival du film de Locarno, Locarno (Suisse), 2008
Prix du Jury des Jeunes, Festival du film de Locarno, Locarno (Suisse), 2008
Jouer les victimes :
Mention spéciale, Festival du film d'Europe Centrale et Orientale , Wiesbaden (Allemagne), 2007
Grand prix, Festival international du film de Rome, Rome (Italie), 2006
Grand prix, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2006
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2006
Raguine :
Meilleur film, Est de l'Ouest, Festival du film de Karlovy Vary : KVIFF, Karlovy Vary (Tchéquie), 2005

Biographie
Kirill Serebrennikov est né le 7 septembre 1969 à Rostov sur le Don. En 1992 il est diplômé en sciences physiques de l'Université de Rostov. Avant même d'avoir terminé ses études il fait de la mise en scène au studio d'amateurs "69" et à partir de 1990 il fait des mises en scènes remarquées dans divers théâtres connus (Théâtre "Engagement", Théâtre Maxime Gorki...). A partir de 1991 il réalise des films pour la télévision de différents types (documentaires, publicités, téléspectacles...). En 1999 il a reçu le Prix national de la meilleure réalisation télévisée - TEFI
 

Commentaires et bibliographie
- Кирилл Серебренников [Kirill Serebrennikov] 2020, chapaev.media
- Kirill Serebrennikov dévoile la bande annonce de son nouveau film [Les Pétrov ont la grippe] Erwann PENSEC, 2020, RUSSIA BEYOND
- Kirill Serebrennikov va réaliser une série sur la vie d’Andreï Tarkovski 2020, lesinrocks.com
- Le Kremlin commente la décision de la justice de reconnaître le réalisateur russe Serebrennikov coupable 2020, sputniknews.com
- Le réalisateur russe Serebrennikov va adapter un livre d'Olivier Guez 2020, lesoleil.com / Agence France-Presse
- Le Syndicat de la critique décerne au Russe Serebrennikov le prix du meilleur spectacle étranger 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les cinq films russes les plus attendus de 2020 Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Russie : « Au lieu de juger les criminels, les comptables et leurs complices, on juge les créateurs » [par Andreï Zviaguintsev, traduit par Joël Chapron] , Joël CHAPRON, , Andreï ZVIAGUINTSEV, 2020, Le Monde
- «Его поиск универсален»: Кириллу Серебренникову — 50 Мария ЛЕВУНОВА, 2019, seance.ru
- Kirill Serebrennikov: After Summer (Posle Leta, 2018) Laura Todd, 2019, Kinokultura
- Viktor Tsoï, le dernier héros soviétique , Eugénie ZVONKINE, 2019, Le Monde diplomatique
- Kirill Serebrennikov - L’art et le pouvoir en Russie, documentaire allemand de Katja Fedulova Katja FEDULOVA, 2018, Arte
- Le Disciple - la critique du film Gérard CRESPO, 2018, Avoir-Alire
- Leto (2018) [Kirill Serebrennikov] Quentin CORAY, 2018, alarencontreduseptiemeart.com
- Leto (Leto) - Kirill Serebrennikov , Eugénie ZVONKINE, 2018, Cahiers du cinéma N° 744 (mai 2018), pages 10-11
- Leto - Kirill Serebrennikov Jean-Luc LACUVE, 2018, Ciné-club de Caen
- Leto: interview d'acteurs du film à Cannes 2018 Irina STARSHENBAUM, Roman ZVER, Teo YOO, 2018, Cannes 2018
- De Moscou à Téhéran : la création à l’épreuve de la censure [9 mai 2018] , Eugénie ZVONKINE, Florian DELORME, 2018, France culture
- Ilya Stewart • Producteur 'La musique est un des personnages principaux de L'Été' [Leto] , Ilia STUART, Marina RICHTER, 2018, cineuropa.org
- Kirill Serebrennikov – Leto Miriem MÉGHAÏZEROU et Olivier ROSSIGNOT, 2018, culturopoing.com
- Kirill Serebrennikov: Summer (Leto, 2018) Natalie RYABCHIKOVA, 2018, Kinokultura
- Kirill Serebrennikov: Summer (Leto, 2018) Rita SAFARIANTS, 2018, Kinokultura
- Le cinéma et les nouveaux diktats de la censure russe 2018, Telerama
- Le film russe Leto est-il encensé uniquement pour des raisons politiques ? Grégoire LEMENAGER? Jean-Christophe BUISSON, 2018, L'Obs et le Figaro-Magazine
- Nous attendons des changements. Le rock underground soviétique au cinéma , Eugénie ZVONKINE, 2018, Cahiers du cinéma N°750, décembre 2018
- Kirill Serebrennikov: The Student (Uchenik, 2016) Otto BOELE, 2017, Kinokultura
- L’espace comme piège dans les films russes contemporains , Eugénie ZVONKINE, 2017, Presses universitaires du Septentrion
- Le Disciple (2016) Fritz LANGUEUR / Ether, 2016, senscritique.com
- Почему вам нужно посмотреть фильм «Ученик» Кирилла Серебренникова Виктория ИСАКОВА, 2016, vogue.ru
- Ученик (le disciple) : attention, religion ! Emmanuel GRYNSZPAN, 2016, grincine.blogspot.com
- Kirill Serebrennikov: Betrayal (Izmena, 2012) , Olga SURKOVA, 2013, kinokultura.com
- Границы воображения Средневековые схоласты были уверены, что коль скоро человек устроен по образу и подобию божьему, то способен познать мир чистым разумом, не опираясь на презренный практический опыт (о фильме Измена) , Viktor MATIZEN, 2012, kinopressa.ru
- Жоэль Шапрон : "Похоже, что Россия наконец решила заняться экспортом своих фильмов" 2012, kinoglaz.fr
- Joël Chapron : "La Russie semble avoir enfin décidé de prendre en main l’exportation de ses films" 2012, kinoglaz.fr
- La trahison sur la scène à Venise [A propos du film L'Adultère (Izmena) de Kirill SEREBRENNIKOV] Lucia BELLINELLO, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Mostra de Venise Ep. 1 : une manif’ et un film russe [A propos du film L'Adultère (Izmena) de Kirill SEREBRENNIKOV] Raphael CLAIREFOND, 2012, toutelaculture.com
- The Self and the Other in Recent Russian Cinema , Birgit BEUMERS, 2010, kinokultura.com
- Юрьев день «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2009, seance.ru
- Boris Khlebnikov, Petr Buslov, Ivan Vyrypaev, Aleksei German Jr., and Kirill Serebrennikov: Crush : Five Stories about Love (Korotkoe zamykanie, 2009) , Joshua FIRST, 2009, kinokultura.com
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Elena GRATCHEVA, 2009, seance.ru
- L’année de la crise : un regard sur le cinéma russe 2008-2009 , Elena KVASSOVA-DUFFORT, 2009, kinoglaz.fr
- Kirill Serebrennikov : Yuriev Day (Iur'ev Den'; 2008) , Andreï PLAKHOV, 2008, kinokultura.co
- Kirill Serebrennikov : Yuriev Day (Iur'ev Den', 2008) , Marc LIPOVETSKY, 2008, kinokultura.com
- Voyage au bout de la nuit russe. Yuriev Den de Kiril Serebrennikov 2008, Jean-Louis Kuffer, leopard.blog
- Изображая жертву «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 2006, seance.ru
- Жар нежных , Lidia MASLOVA, 2006, seance.ru
- Kirill Serebrennikov : Playing the Victim (Izobrazhaia zhertvu, 2006) , Oleg SULKIN, 2006, kinokultura.com