Director,
Writer,
Actor,
Compositor,
Producer
Born in 1955, USSR
 
 
Sergey SELIANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Сергей Михайлович СЕЛЬЯНОВ
Sergueï SELIANOV
From filmography
 
Director
1995 - Vremia pechali eshcho ne prishlo (Время печали еще не пришло) [fiction, 95 mn]
1995 - Russkaya ideya (Русская идея)
1990 - Dukhov den (Духов день) [110 mn]
1980 - Dyen angela (День ангела) [fiction, 71 mn]
 
Writer
2006 - Strannik (Странник) by Sergey KARANDASHOV [fiction, 90 mn]
1995 - Vremia pechali eshcho ne prishlo (Время печали еще не пришло) by Sergey SELIANOV [fiction, 95 mn]
1995 - Trofim (Трофимъ) by Aleksey BALABANOV [fiction, 25 mn]
1994 - Zamok (Замок) by Aleksey BALABANOV [fiction, 110 mn]
1990 - Dukhov den (Духов день) by Sergey SELIANOV [110 mn]
 
Actor
2000 - Kak snimalsya «Brat 2» (Как снимался «Брат 2»)
 
Compositor
2020 - Kon Yulij i bolshiye skachki (Конь Юлий и Большие скачки) by Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 75 mn]
 
Producer
2021 - Konyok-gorbunok (Конек-Горбунок) by Oleg POGODIN [fiction, 111 mn]
2021 - Kupe nomer 6 (Купе номер шесть) by Juho KUOSMANEN [fiction, 107 mn]
2021 - Ganzel, Gretel et Agenstvo Magii (Ганзель, Гретель и Агентство Магии) by Aleksey TSITSILIN [animation, 104 mn]
2020 - Kon Yulij i bolshiye skachki (Конь Юлий и Большие скачки) by Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 75 mn]
2019 - Tayna Pechati drakona (Тайна Печати дракона) by Oleg STEPCHENKO [fiction, 121 mn]
2019 - Liubi ikh vsekh (Люби их всех) by Mariya AGRANOVICH [fiction, 100 mn]
2019 - Davay razvedyomcia (Давай разведемся) by Anna PARMAS [fiction, 95 mn]
2019 - On ne mozhet zhit bez kosmosa (Он не может жить без космоса) by Konstantin BRONZIT [animation, 16 mn]
2019 - Ivan Tsarevich i Seryy Volk 4 (Иван Царевич и Серый волк 4) by Konstantin FEOKTISTOV , Darina SCHMIDT [animation, 88 mn]
2019 - Urfin Dzhus vozvraschaetcia (Урфин Джус возвращается) by Fyodor DMITRIEV [animation, 75 mn]
2018 - Serdtse mira (Сердце мира) by Natalya MESHCHANINOVA [fiction, 124 mn]
2018 - Moya vetchka tonenkaya (Моя веточка тоненькая) by Dinara DRUKAROVA [fiction, 14 mn]
2018 - O chom govoriat muzhchiny. Prodolzhenie (О чём говорят мужчины. Продолжение) by Fliuza FARKHSHATOVA [fiction, 99 mn]
2018 - Otryv (Отрыв) by Tigran SAAKIAN [fiction, 80 mn]
2018 - Tri bogatyria i Naslednitsa prestola (Три богатыря и Наследница престола) by Konstantin BRONZIT [animation, 85 mn]
2018 - Volki i Ovtsy : khod Svinioy (Волки и Овцы: Ход Свиньей) by Vladimir_3 NIKOLAEV [animation, 75 mn]
2017 - Aritmya (Аритмия) by Boris KHLEBNIKOV [fiction, 116 mn]
2017 - Salyut-7 (Салют-7) by Klim SHIPENKO [fiction, 111 mn]
2017 - Skif (Скиф) by Rustam MOSAFIR [fiction, 100 mn]
2017 - Naparnik (Напарник) by Aleksandr ANDRIUSCHENKO [fiction, 95 mn]
2017 - Istoria odnovo naznachenya (История одного назначения) by Avdotya SMIRNOVA [fiction, full length film]
2017 - Malenkiye lesnye istorii (Маленькие лесные истории) by Veronika FEDOROVA [animation, short film]
2017 - Sadko (Садко) by Vitali MUKHAMETZIANOV , Maksim VOLKOV [animation, 81 mn]
2016 - Lejtenant (Лейтенант) by Yevgeni SERGEEV-EPSTEIN [fiction, 84 mn]
2016 - Peterburg. Tolko po liubvi (Петербург. Только по любви) by Oxana BYCHKOVA , Aksinya GOG , Natalia KUDRYASHOVA , Renata LITVINOVA , Natalia NAZAROVA , Anna PARMAS , Avdotya SMIRNOVA [fiction, full length film]
2016 - Volki i ovtsy (Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение) by Andrei GALAT , Maksim VOLKOV [animation, 78 mn]
2016 - Urfin Juice i evo dereviannye soldaty (Урфин Джюс и его деревянные солдаты) by Fyodor DMITRIEV , Darina SCHMIDT , Vladimir TOROPCHIN [animation, 87 mn]
2016 - Tri bogatyria i Morskoy tsar (Три богатыря и Морской царь) by Konstantin FEOKTISTOV [animation, 75 mn]
2016 - Veter (serial "Malenkiye istorii") (Ветер (сериал «Маленькие лесные истории»)) by Veronika FEDOROVA [animation, 3 mn]
2016 - Kto bystree? (serial "Malenkye lesnye istorii") (Кто быстрее? (сериал «Маленькие лесные истории»)) by Veronika FEDOROVA [animation, 3 mn]
2015 - Pionery-geroi (Пионеры-герои) by Natalia KUDRYASHOVA [fiction, 116 mn]
2015 - Brat Deyan (Брат Деян) by Bakur BAKURADZE [fiction, full length film]
2015 - Pren s nashevo kladbischa (Парень с нашего кладбища) by Ilya CHIZHIKOV , Anton CHIZHIKOV [fiction, 84 mn]
2015 - Rodina (Родина) by Pyotr BUSLOV [fiction, 128 mn]
2015 - Prizrak (Призрак) by Aleksandr VOYTINSKY [fiction, 114 mn]
2015 - Ivan Tsarevich i Seryy Volk 3 (Иван Царевич и Серый Волк 3) by Darina SCHMIDT [animation, 76 mn]
2014 - Ya ne vernus (Я не вернусь) by Ilmar RAAG [fiction, 95 mn]
2014 - My ne mojem jit bez kosmosa (Мы не можем жить без космоса) by Konstantin BRONZIT [animation, 4 mn]
2014 - Tri bogatyria : khod koniom (Три богатыря: Ход конём) by Konstantin FEOKTISTOV [animation, 74 mn]
2013 - Marusya (Маруся) by Eva PERVOLOVICI [fiction, 82 mn]
2013 - Dialogi (Диалоги) by Ira VOLKOVA [fiction, 131 mn]
2013 - Okolofutbola (Околофутбола) by Anton BORMATOV [fiction, 100 mn]
2013 - Ku! Kin-dza-dza (Ку! Кин-дза-дза-дза) by Georgi DANELIYA , Tatyana ILYNA [animation]
2013 - Ivan Tsarevich i Seryy Volk 2 (Иван Царевич и Серый Волк 2) by Vladimir TOROPCHIN [animation, 80 mn]
2012 - Kokoko (Кококо) by Avdotya SMIRNOVA [fiction, 100 mn]
2012 - Ya tozhe khochu (Я тоже хочу) by Aleksey BALABANOV [fiction, 89 mn]
2012 - Anton tut ryadom (Антон тут рядом) by Liubov ARKUS [documentary, 110 mn]
2012 - Shum (Шум) by Tatyana POLIEKTOVA , Olga POLIEKTOVA [animation, 10 mn]
2011 - Bablo (Бабло) by Konstantin BUSLOV [fiction, 96 mn]
2011 - Okhotnik (Охотник) by Bakur BAKURADZE [fiction, 110 mn]
2011 - Samka (Самка) by Grigori KONSTANTINOPOLSKY [fiction, 78 mn]
2011 - Baikonur (Байконур) by Veit HELMER [fiction, 95 mn]
2010 - Pryachsya (Прячься) by Johnny O'REILLY [fiction, 92 mn]
2010 - Kochegar (Кочегар) by Aleksey BALABANOV [fiction, full length film]
2010 - Doch yakudzy (Дочь Якудзы) by Sergey BODROV , Gulshad OMAROVA [fiction, full length film]
2010 - Tri bogatyrya i Shamakhanskaya tsaritsa (Три богатыря и Шамаханская царица) by Sergey GLEZIN [animation, 73 mn]
2009 - Perecelenets (Переселенец) by Yevgeni EPSHTEIN [fiction, 52 mn]
2009 - Pyostrye sumerki (Пестрые сумерки) by Lyudmila GURCHENKO , Dmitry KOROBKIN [fiction, 92 mn]
2008 - Nirvana (Нирвана) by Igor VOLOSHIN [fiction, 89 mn]
2008 - Morfiy (Морфий) by Aleksey BALABANOV [fiction]
2008 - Kamennaya bashka (Каменная башка) by Philip YANKOVSKY [fiction, 95 mn]
2008 - Baksy (Баксы) by Gulshad OMAROVA [fiction, 85 mn]
2008 - Pro Fedota-streltsa, udalogo molodtsa (Про Федота-стрельца, удалого молодца) by Lyudmila STEBLYANKO [animation, 70 mn]
2007 - Mongol (Монгол) by Sergey BODROV [fiction, 120 mn]
2007 - Gruz 200 (Груз 200) by Aleksey BALABANOV [fiction, 100 mn]
2007 - Kremen (Кремень) by Aleksey MIZGIRYOV [fiction, 100 m]
2007 - Tyulpan (Тюльпан) by Sergey DVORTSEVOY [fiction, 100 mn]
2006 - Mechenosets (Меченосец) by Philip YANKOVSKY [fiction, 108 mn]
2006 - Mne ne bolno (Мне не больно) by Aleksey BALABANOV [fiction, 104 mn]
2006 - Khottabych (Хоттабыч) by Pyotr TOCHILIN [fiction, 90 mn]
2006 - Bumer. Film vtoroy (Бумер. Фильм второй) by Pyotr BUSLOV [fiction, 115 mn]
2006 - Dobrynya Nikitin i Zmey Gorynych (Добрыня Никитич и Змей Горыныч) by Ilya MAKSIMOV [animation, 65 mn]
2006 - Ubornaya istoriya - Lyubonaya istoriya (Уборная история - Любовная история) by Konstantin BRONZIT [animation, 10 mn]
2005 - zhmurki (Жмурки) by Aleksey BALABANOV [fiction, 105 mn]
2005 - Kontakt (Контакт) by Andrei NOVOSIOLOV [fiction, 67 mn]
2005 - Mama ne goruï 2 (Мама не горюй 2) by Maksim PEZHEMSKY [fiction, 105 mn]
2005 - Nochoy prodavyets (Ночной продавец) by Valery ROZHNOV [fiction, 85 mn]
2005 - Peregon (Перегон) by Aleksandr ROGOZHKIN [fiction, 140 mn]
2005 - Posledniy poezd so stantsi Roppongui (Последний поезд со станции Роппонги) by Vera SVECHINA [fiction]
2004 - Antibumer (Антибумер) by Pyotr BUSLOV [fiction, 115 mn]
2004 - Pryamokhozhdeniye (Прямохождение) by Yevgeni YUFIT [fiction, 90 mn]
2004 - Chudnaya dolina (Чудная долина) by Rano KUBAEVA [fiction, 80 mn]
2004 - shiza (Шиzа) by Gulshad OMAROVA [fiction, 86 mn]
2004 - Amerikanets (Американец) by Aleksey BALABANOV [fiction]
2004 - Svoya Chuzhaya zhizn (Своя чужая жизнь) by Aleksandr ROGOZHKIN [TV fiction, 110 mn]
2004 - Alyosha Popovich i Tugarin zmey (Алеша Попович и Тугарин Змей) by Konstantin BRONZIT [animation, 75 mn]
2004 - Alyosha (Алеша) by Sergey GLEZIN [animation, 75 mn]
2004 - Zimnyaya zhara (Зимняя жара)
2003 - Karlik Nos (Карлик Нос) by Ilya MAKSIMOV [animation, 82 mn]
2003 - Velikan (Великан) by Aleksandr KOTT [15 mn]
2002 - Bumer (Бумер) by Pyotr BUSLOV [fiction, 110 mn]
2002 - Voyna (Война) by Aleksey BALABANOV [fiction, 115 mn]
2002 - Kukushka (Кукушка) by Aleksandr ROGOZHKIN [fiction, 99 mn]
2002 - Medvezhi potseluy (Медвежий поцелуй) by Sergey BODROV [fiction, 92 mn]
2002 - Oligarkh (Олигарх) by Pavel LUNGIN [fiction, 128 mn]
2002 - reka (Река) by Aleksey BALABANOV [fiction, 50 mn]
2002 - Kostroma (Кострома) by Valery SURIKOV [fiction, 87 mn]
2002 - Svyaznoy (Связной) by Sergey BODROV (jr.) [fiction, full length film]
2002 - Dziga i ego bratya (Дзига и его братья) by Yevgeni TSYMBAL [documentary, 52 mn]
2002 - Vse Vertovy (Все Вертовы)
2002 - Sny ob Alfeoni (Сны об Альфеони)
2001 - Aprel (Апрель) by Konstantin MURZENKO [fiction, 110 mn]
2001 - Yekhali dva shofera (Ехали два шофера) by Aleksandr KOTT [fiction, 78 mn]
2001 - Syostry (Сестры) by Sergey BODROV (jr.) [fiction, 85 mn]
2001 - Skaz pro Fedota-streltsa (Сказ про Федота-стрельца) by Sergey OVCHAROV [fiction, 105 mn]
2000 - Brat_2 (Брат 2) by Aleksey BALABANOV [fiction, 125 mn]
2000 - Pugalo (Пугало) by Aleksandr KOTT [fiction, 15 mn]
2000 - BI-2 (БИ-2) by Igor KALYONOV [documentary, 70 mn]
1999 - Blokpost (Блокпост) by Aleksandr ROGOZHKIN [fiction, 98 mn]
1999 - Upotrebit do : (Употребить до :) by Pyotr TOCHILIN [fiction, 72 mn]
1999 - Priklyucheniya v Izumrudnom gorode (Приключения в Изумрудном городе)
1998 - Pro urodov i Liudey (Про уродов и людей) by Aleksey BALABANOV [fiction, 93 mn]
1998 - Osobennosti natsionalnoy rybalki (Особенности национальной рыбалки) by Aleksandr ROGOZHKIN [fiction, 98 mn]
1998 - Sergey Eysenstein. Meksikanskaya fantaziya (Сергей Эйзенштейн. Мексиканская фантазия) by Oleg KOVALOV [documentary, 100 mn]
1997 - Brat (Брат) by Aleksey BALABANOV [fiction, 96 mn]
1997 - Mama ne goruy (Мама не горюй) by Maksim PEZHEMSKY [fiction, 82 mn]
1996 - Sergey Eyzhenshteyn. Avtobiografiya (Сергей Эйзенштейн. Автобиография) by Oleg KOVALOV [documentary, 92 mn]
1995 - Vremia pechali eshcho ne prishlo (Время печали еще не пришло) by Sergey SELIANOV [fiction, 95 mn]
1995 - Trofim (Трофимъ) by Aleksey BALABANOV [fiction, 25 mn]
1994 - Batman (Батман) by Marina DROZDOVA , Aleksandr KISELEV [fiction, 12 mn]
1993 - Opyty o grazhdanskoy voyne (Опыты о гражданской войне) by Pyotr SOLDATENKOV [documentary, 65 mn]

Awards :
Mention spéciale du jury pour "sa contribution au développement des longs métrages russes d'animation" au Festival d'animation de Souzdal, 2005
Prize of the Festival President, Window to Europe Film Festival, Vyborg, Russia, 2010
Vremia pechali eshcho ne prishlo :
Prix spécial au Festival « Kinotavr », 1995

Biography
No English biography available !
 
Sergueï Selianov est né à Olonez (dans la Carélie) le 21 août 1955. De 1975 à 1978 il a étudié à l’Institut Polytechnique de Toula où il a dirigé un studio de cinéma amateur. En 1980 il a obtenu le diplôme de la faculté de scénario du VGIK (Institut national de la cinématographie) dans la classe de N. Figourovskiï et en 1989 celui des Cours supérieurs de scénario et mise en scène (classe de Rolan Bykov).
En 1992 il a créé la chaîne de télévision CTB. Il a produit plus de quarante films de fiction, films documentaires, émissions de télévision, primés à de nombreuses reprises. Producteur des programmes « Lizedei. Zheleznyïe Babki » (ORT, 1996), « Cent ans du cinéma de Russie » (ORT, 1996), « Linia kino » (ORT, 1996-1999). Fondateur et directeur de la société de distribution « Nache kino ». Le journal « Expert » a nommé Sergueï Selianov en 2003 meilleur producteur russe, dont le nom est le signe de qualité dans le secteur de la production des films.

Родился 21 августа 1955 г. в Олонце Карельской АССР.
В 1975-1978 гг. учился в Тульском политехническом институте, где возглавлял любительскую киностудию.
В 1980 г. окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская Н. Фигуровского), в 1987-1988 гг. учился на режиссерском отделении ВКСР (мастерская Р. Быкова).
В 1992 г. организовал студию "СТВ". Продюсер телепрограмм "Лицедеи. Железные бабки" (ОРТ, 1996), "Сто лет кинематографу России" (ОРТ, 1996), "Линия кино" (ОРТ, 1996–1999).


commentaries
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larisa MALUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.