Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1906, Россия
 
Умер в 1973
Александр Артурович РОУ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr ROU
Aleksandr ROU
Также : ROW
Из фильмографии
 
Режиссёр
1972 - Золотые рога (Zolotye roga) [игровой, 74 mn]
1969 - Варвара-краса, длинная коса (Varvara-krasa, dlinnaya kosa) [игровой, 85 mn]
1968 - Огонь, вода и... медные трубы (Ogon, voda i mednye trubi) [игровой, 86 mn]
1964 - Морозко (Morozko) [игровой, 84 mn]
1963 - Королевство кривых зеркал (Korolevstvo krivykh zerkal) [игровой, 80 mn]
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки (Vechera na khutore bliz Dikanki) [игровой, 69 mn]
1960 - Хрустальный башмачок (Khrustalnyy Bashmachok)
1959 - Марья-Искусница (Maria Iskustnitsa) [игровой, 79 mn]
1957 - Новые похождения кота в сапогах (Novye pokhozhdeniya kota v sapogakh)
1956 - Драгоценный подарок (Dragotsennyy podarok)
1954 - Тайна горного озера (Tayna gornogo ozera)
1952 - Майская ночь, или утопленница (Mayskaya noch, ili utoplennitsa) [игровой, 59 mn]
1949 - Артек (Artyek)
1949 - День чудесных впечатлений (Den chudesnykh vpechatleniy)
1944 - Кащей Бессмертный (Kashcheï Besmertny) [игровой, 63 mn]
1941 - Конек - горбунок (Konyok - gorbunok) [игровой]
1939 - Василиса Прекрасная (Vasilisa Prekrasnaya) [игровой, 72 mn]
1938 - По щучьему веленью (Po shchuchiemu velenyu)
 
Сценарист
1975 - Финист - ясный сокол (Finist - Yasnyy sokol) реж. Геннадий ВАСИЛЬЕВ [игровой, 79 mn]
1972 - Золотые рога (Zolotye roga) реж. Александр РОУ [игровой, 74 mn]
1969 - Варвара-краса, длинная коса (Varvara-krasa, dlinnaya kosa) реж. Александр РОУ [игровой, 85 mn]
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки (Vechera na khutore bliz Dikanki) реж. Александр РОУ [игровой, 69 mn]
1960 - Хрустальный башмачок (Khrustalnyy Bashmachok)
1944 - Кащей Бессмертный (Kashcheï Besmertny) реж. Александр РОУ [игровой, 63 mn]

Награды :
Морозко :
Гран-при Лиона Сан-Марко, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1965
Лучший документальный фильм, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1965
Василиса Прекрасная :
En 1940 :19,2 millions de spectateurs en Union Soviétique
Морозко :
Lion d’Or au Festival du film pour l’enfance et la jeunesse de Venise, 1965
Prix du Festival de Rome, 1966
Médaille d’argent des films pour l’enfance du Festival de Téhéran, 1966
Огонь, вода и... медные трубы :
Prix de la meilleure musique au Festival national de l'Union Soviétique, 1970

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Alexandre Roou est né le 8 mars 1906 (selon d'autres sources le 9 mars 1906) à Serguiev Possad,non loin de Moscou. Son père, ingénieur d'origine irlandaise, a quitté sa famille pour retourner en Irlande. Le petit garçon a été obligé de commencer à travailler très tôt, il vendait des allumettes, des petits peignes …
En 1930 il a terminé ses études à la faculté de l’art de la comédie à l’école du cinéma B.Tchaïkovski (Киношкола Б.В. Чайковского; ), et puis en 1934 – dans une école d’art dramatique (Драматический техникум имЕрмоловой).
Dans les années 30 il a travaillé en tant qu'aide et assistant du réalisateur au studio « Mejrabpomfilm » (Межрабпомфильм ) sur les films de Yakov Protazanov (Яков Протазанов ) et Vladimir Legochine (Владимир Легошин). En 1938 il a réalisé au studio Gorki son premier film-conte Par le vœu du brochet (По щучьему веленью) basé sur le folklore russe. Déjà son premier film a été marque par un excellent choix des acteurs, dont Gueorgui Milliar (Георгий Милляр) dans le rôle du tsar Gorokh, beaucoup d’humour et de trucage, comme un brochet parlant, des seaux, qui couraient ou un four, qui servait de moyen du transport. Les films suivants Vassilissa la Belle (Василиса Прекрасная), Le Petit cheval bossu (Конек Горбунок) et Kachtcheï l’immortel (Кащей Бессмертный) ont confirmé sa réputation de grand réalisateur de films fantastiques et surtout de grand inventeur dans le domaine du trucage. Mais dans les années 40 il a aussi travaillé sur un film-documentaire Artek (Артек) et un film en stéréo La Journée des impressions merveilleuses (День чудесных впечатлений). Après la guerre le grand succès du réalisateur devient son film L’habile Maria (Марья-Искусница) avec ses images de synthèse du royaume du Tsar de l’eau. Roou a aussi réussi à intégrer dans des récits inspirés de contes folkloriques des héros contemporains, proches des spectateurs, des écoliers soviétiques, comme dans le film Au Royaume des miroirs déformants (Королевство кривых зеркал). Pourtant son plus grand succès est resté le film-conte classique, très harmonieux dans son style – Morozko (Морозко).
Artiste du peuple de Russie (1968), Roou est mort à Moscou en 1973.


Комментарии и библиография
- Alexandre Roou – Vassilissa la Belle (1939) 2020, Russkaya Fantastika
- Alexandre Roou – Les Soirées du hameau près de Dikanka (1961) 2019, Russkaya Fantastika
- Un genre en miettes ? Retour sur l’absence du film d’horreur dans la Russie soviétique , Андрей КОЗОВОЙ, 2008, 1895, 55, AFRHC