Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1903, Russie
 
Décédé en 1994
Youli RAIZMAN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юлий Яковлевич РАЙЗМАН
Yuli RAIZMAN
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1984 - Le Temps des désirs (Время желаний) [fiction, 103 mn]
1982 - Vie privée (Частная жизнь) [fiction, 102 mn]
1977 - Une femme étrange (Странная женщина) [fiction, 147 mn]
1973 - Une visite de courtoisie (Визит вежливости) [fiction, 157 mn]
1967 - Ton contemporain (Твой современник) [fiction, 147 mn]
1962 - Et si c’était l’amour ? (А если это любовь?) [fiction, 102 mn]
1957 - Le Communiste (Коммунист) [fiction, 111 mn]
1955 - La Leçon de la vie (Урок жизни) [fiction, 112 mn]
1950 - Le Chevalier à l’étoile d’or (Кавалер Золотой звезды) [fiction, 118 mn]
1949 - Raïnis (Райнис) [fiction, 106 mn]
1947 - Le Train d’Extrême Orient (Поезд идёт на Восток) [fiction, 90 mn]
1945 - Berlin / La Prise de Berlin / La Bataille de Berlin (Берлин) [documentaire, 45 mn]
1944 - Le Ciel de Moscou (Небо Москвы) [fiction, 80 mn]
1944 - Sur la question de l’armistice avec la Finlande (К вопросу о перемирии с Финляндией) [documentaire, 1299 m]
1942 - Machenka (Машенька) [fiction, 77 mn]
1939 - Terres défrichées / Terres emblavées (Поднятая Целина) [fiction, 118 mn]
1936 - La Dernière nuit (Последняя ночь) [fiction, 98 mn]
1935 - Les Aviateurs (Летчики) [fiction, 80 mn]
1932 - Récit sur Omar Khaptsoko (Разказ об Умаре Хапцоко) [fiction, 29 mn]
1930 - La Terre a soif (Земля жаждет) [fiction, 70 mn]
1928 - Le Bagne (Каторга) [fiction, 63 mn]
1927 - Le Cercle (Круг) [fiction, 67 mn]
 
Scénariste
1982 - Vie privée (Частная жизнь) de Youli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1973 - Une visite de courtoisie (Визит вежливости) de Youli RAIZMAN [fiction, 157 mn]
1962 - Et si c’était l’amour ? (А если это любовь?) de Youli RAIZMAN [fiction, 102 mn]
1936 - La Dernière nuit (Последняя ночь) de Youli RAIZMAN , Dmitri VASSILIEV [fiction, 98 mn]
 
Acteur
1925 - La Fièvre des échecs (Шахматная горячка) de Nikolaï CHPIKOVSKI , Vsevolod POUDOVKINE [fiction, 14 mn]

Prix et récompenses :
Artiste du peuple de l’Union soviétique (1964)
Prix pour son apport exceptionnel au cinéma, Prix "NIKA", Russie, 1987
Berlin / La Prise de Berlin / La Bataille de Berlin :
Grand Prix international du documentaire, Festival de Cannes, Cannes (France), 1946
Le Communiste :
Premier prix, prix de la meilleure réalisation, prix du meilleur rôle masculin au festival de l'URSS 1959
La Dernière nuit :
Grand Prix de l'Exposition universelle de Paris en 1937
Raïnis :
Prix de l'Union soviétique, 1950
Vie privée :
Lion d'or pour sa contribution artistique à Youli Raïzman et Prix spécial du jury pour l'acteur Mikhaïl Oulianov au Festival de Venise, 1982
Premier prix du festival national de l'Union soviétique de 1983
Nommé aux Oscars 1983 du meilleur film étranger
Berlin / La Prise de Berlin / La Bataille de Berlin :
Grand prix international au festival de Cannes (meilleur long métrage documentaire), 1946
Prix Staline pour Yuli Raïzman et Elisaveta Svilova(montage), 1946
Sur la question de l’armistice avec la Finlande :
Prix Staline, 1946

Biographie
Youli Raïzman est né à Moscou. Il est diplômé, en 1924, de la faculté de sciences sociales de l’Université de Moscou. Il travaille comme assistant-réalisateur aux studios Mejrabpom-Russie pour le réalisateur I. Protazanov. A partir de 1931, il est réalisateur à Mosfilm. De 1944 à 1964, il est professeur au VGIK (Institut national de la cinématographie).
 

Commentaires et bibliographie
- Юлий Райзман , Marc ZAK, 1962, Искусство