Director
Born in 1948, USSR
 
 
Svetlana PROSKURINA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Светлана Николаевна ПРОСКУРИНА
Svetlana PROSKOURINA
From filmography
 
Director
2019 - Voskreseniye (Воскресенье) [fiction, 82 mn]
2014 - Do svidanya mama (До свидания мама) [fiction, 97 mn]
2010 - Peremirie (Перемирие) [fiction, 95 mn]
2007 - Luchsheye vremya goda (Лучшее время года) [fiction, 93 mn]
2004 - udalenny Dostup (Удаленный доступ) [fiction, 85 mn]
2003 - Ostrova. Aleksandr Sokurov (Острова. Александр Сокуров) [documentary, 38 mn]
1992 - Otrazhenie v zerkale (Отражение в зеркале) [fiction, 80 mn]
1989 - Sluchaynyy Vals (Случайный вальс) [fiction, 96 mn]
1986 - Detskaya ploshchadka (Детская площадка) [fiction, 77 mn]
1981 - Roditelskiy den (Родительский день) [fiction, 30 mn]

Awards :
Do svidanya mama :
Prize of film distributors Jury, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2014
Peremirie :
First prize, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2010
Sluchaynyy Vals :
Léopard d'or du meilleur film au Festival de Locarno, 1990

Biography
No English biography available !
 
Svetlana Proskourina est née en 1948 à Krivets dans la région de Novgorod. Elle a fait des études de théâtre à Léningrad (Saint-Pétersbourg) jusqu'en 1973, puis aux Cours Supérieurs de formation des scénaristes et des régisseurs jusqu'en 1977 et sous la direction de Y. Karassik. Elle a fait ses débuts au cinéma par le court métrage Le jour de la fête des parents en 1982. Après son avant-dernier film, Reflet dans le miroir, Svetlana Proskourina a réalisé plusieurs documentaires pour la chaîne de télévision Koultoura et en particulier un documentaire sur Aleksandr Sokourov.

Родилась 27 мая 1948 г. в д. Кривец Новгородской обл.
В 1976 г. окончила заочное отделение театроведческого факультета ЛГИТМиКа (мастерская Л. Гительмана). Работала ассистентом режиссера, вторым режиссером на к/с "Ленфильм".
В 1981 г. окончила режиссерское отделение ВКСР (мастерская Ю. Карасика).
Работает режиссером-постановщиком на к/с "Ленфильм".


commentaries
- Svetlana Proskurina: Sunday (Voskresen’e, 2019) , Birgit BEUMERS, 2020, Kinokultura
- Svetlana Proskurina: Goodbye Mom (Do svidaniia mama, 2014) Muireann MAGUIRE, 2015, Kinokultura
- Дикое поле - Перемирие, режиссер Светлана Проскурина , Yelena STISHOVA, 2010, Искусство кино, 8
- Svetlana Proskurina : Truce (Peremirie, 2010) , Olga SURKOVA, 2010, kinokultura.com
- Svetlana Proskurina : Best of Times (Luchshee vremia goda, 2007) , Stephen HUTCHINGS, 2008, kinokultura.com
- Svetlana Proskurina, Remote Access [Udalennyi dostup] (2004) , Birgit BEUMERS, 2005, kinokultura.com