Réalisateur,
Scénariste,
Acteur
Né en 1927, URSS (Ukraine)
 
Décédé en 2012
Evgueni TACHKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Евгений Иванович ТАШКОВ
Yevgeni TASHKOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2010 - Trois femmes de Dostoïevski (Три женщины Достоевского) [fiction, 101 mn]
1987 - Débrouillards (Ловкачи) [fiction, 85 mn]
1983 - L'Adolescent (Подросток) [film TV, 461 mn]
1978 - Leçons de français (Уроки французского) [fiction, 85 mn]
1976 - Crime (Преступление) [fiction, 219 mn]
1973 - Les Enfants de Vaniouchine (Дети Ванюшина) [fiction, 97 mn]
1969 - Adjudant de son Excellence (mini-série 1969) (Адъютант его превосходительства (мини–сериал 1969)) [fiction, série TV, 377 mn]
1967 - Major Vikh / Commandant Tornade (Майор Вихрь) [film TV, 196 mn]
1963 - Revenez demain (Приходите завтра) [fiction, 98 mn]
1960 - Le Commando de la soif (Жажда) [fiction, 120 mn]
 
Scénariste
2010 - Trois femmes de Dostoïevski (Три женщины Достоевского) de Evgueni TACHKOV [fiction, 101 mn]
1987 - Débrouillards (Ловкачи) de Evgueni TACHKOV [fiction, 85 mn]
1973 - Les Enfants de Vaniouchine (Дети Ванюшина) de Evgueni TACHKOV [fiction, 97 mn]
1963 - Revenez demain (Приходите завтра) de Evgueni TACHKOV [fiction, 98 mn]
 
Acteur
1990 - Les Garçons (Мальчики) de Renita GRIGORIEVA [fiction, 87 mn]
1956 - Le Capitaine de "La Vieille tortue" (Капитан «Старой черепахи») de Guenrikh GABAI , Vsevolod VORONINE [fiction, 73 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Honoured Artist of Russia, 1980
People's Artist of Russia, 1985

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Родился 1 января 1927 года в селе Быково, Сталинской (ныне Донецкой) области, Украина.
Окончил актёрский факультет ВГИКа (1950, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой).
Удачей Ташкова стал фильм "Приходите завтра" (1963), где он выступил как режиссёр и в качестве сценариста.
С 1957 года — режиссёр Одесской киностудии, с 1967 года — режиссёр киностудии "Мосфильм".
Был актёром Московского Театра-студии киноактёра, с 1983 года был главным режиссёром этого театра.
Преподавал во ВГИКе.


Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND: Cinq séries soviétiques d’espionnage à voir absolument Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Revenez demain … (1963) [de Evgueni Tachkov] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Эволюция образа Белого движения в отечественном и зарубежном игровом кинематографе звукового периода. , Aleksandr FEDOROV, 2015, МОО «Информация для всех»
- Человек советской античности [О режиссере Евгений Ташков] , Denis GORELOV, 2012, seance.ru