Réalisateur,
Scénariste
Né en 1896, Russie
 
Décédé en 1966
Vladimir PETROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Михайлович ПЕТРОВ
Vladimir PETROV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1966 - Veille (Накануне) [documentaire TV, 67 mn]
1964 - La Forêt russe (Русский лес) [fiction, 172 mn]
1957 - Le Duel (Поединок) [fiction, 104 mn]
1952 - Le Révizor (Ревизор) [fiction, 132 mn]
1951 - L'Honneur des sportifs (Спортивная честь) [fiction, 107 mn]
1949 - La Bataille de Stalingrad (Сталинградская битва) [fiction, 192 mn]
1945 - Les innocents coupables (Без вины виноватые) [fiction, 98 mn]
1944 - L'Anniversaire (Юбилей) [fiction, 40 mn]
1943 - Koutouzov (Кутузов) [fiction, 102 mn]
1943 - L'Insaisissable Yan (Неуловимый Ян) [fiction]
1938 - Pierre le Grand (2e partie) (Петр Первый (2-я серия)) [fiction, 126 mn]
1937 - Pierre le Grand (1ere partie) (Петр Первый (1-я серия)) [fiction, 103 mn]
1934 - L'Orage (Гроза) [fiction, 85 mn]
1930 - Fritz Bauer (Фриц Бауэр) [fiction, 66 mn]
1929 - L'Adresse de Lénine (Адрес Ленина) [fiction, 61 mn]
1928 - Joy et Droujok (Джой и Дружок) [fiction, 59 mn]
1928 - Le Miel doré (Золотой мёд) [fiction, 62 mn]
 
Scénariste
1952 - Le Révizor (Ревизор) de Vladimir PETROV [fiction, 132 mn]
1938 - Pierre le Grand (2e partie) (Петр Первый (2-я серия)) de Vladimir PETROV [fiction, 126 mn]
1937 - Pierre le Grand (1ere partie) (Петр Первый (1-я серия)) de Vladimir PETROV [fiction, 103 mn]
1934 - L'Orage (Гроза) de Vladimir PETROV [fiction, 85 mn]
1930 - Fritz Bauer (Фриц Бауэр) de Vladimir PETROV [fiction, 66 mn]

Prix et récompenses :
Koutouzov :
Prix Staline degré I pour Petrov, Diki et Guindine, 1946
Pierre le Grand (1ere partie) :
Prix à l'exposition de Paris en 1937 pour la première partie du film

Biographie
Vladimir Petrov est né à Saint-Pétersbourg le 10 juillet 1896 et a mené de front des études de droit à l’Université de Saint-Petersbourg et à l’École d’Art dramatique attachée au théâtre. Pendant la première guerre mondiale il étudie à l’École de formation des officiers de la marine à Odessa puis participe à la guerre. Il est en 1917 acteur au théâtre de « La Forêt d’hiver » à Pétrograd (actuellement St-Pétersbourg). De 1918 à 1920 il travaille comme acteur et metteur en scène en Angleterre dans la troupe de Gordon Krega puis revient en Russie en 1920. Il prend des cours pour être réalisateur et à partir de 1925 travaille comme assistant réalisateur pour le studio « Sevapkino » (qui a donné naissance au célèbre Lenfilm). A partir de 1943, il travaille au Mosfilm. Il est mort le 7 janvier 1966 à Moscou.