Director,
Writer
Born in 1934, USSR
 
 
Gleb PANFILOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Глеб Анатольевич ПАНФИЛОВ
Gleb PANFILOV
From filmography
 
Director
2008 - Bez viny vinovatye (Без вины виноватые) [fiction, 136 mn]
2007 - Khranit vechno (Хранить вечно) [fiction, 127 mn]
2006 - V kruge pervom - serial 2006 (В круге первом - сериал 2006) [TV fiction, 440 mn]
2000 - Romanovy. Ventsenosnaya semya (Романовы: венценосная семья) [fiction, 135 mn]
1989 - Mat (Мать) [fiction, 200 mn]
1983 - Vasa (Васса) [fiction, 140 mn]
1981 - Valentina (Валентина) [fiction, 99 mn]
1979 - Tema (Тема) [fiction, 98 mn]
1975 - Proshu slova (Прошу слова) [fiction, 145 mn]
1970 - Nachalo (Начало) [fiction, 91 mn]
1967 - V ogne broda net (В огне брода нет) [fiction, 95 mn]
1963 - Delo kurta klauzevitsa (Дело Курта Клаузевица)
1962 - Nina Menovshchikova (Нина Меновщикова)
1962 - Ubit ne na voyne (Убит не на войне) [30 mn]
1959 - Vstavay nash stroy (Вставай в наш строй)
 
Writer
2011 - Utomlennye solntsem 2 : Tsitadel (Утомленные солнцем 2 : Цитадель) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 157 mn]
2010 - Uyomlennye solntsem 2 : Predstoyanie (Утомленные солнцем 2 : Предстояние) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 180 mn]
2008 - Bez viny vinovatye (Без вины виноватые) by Gleb PANFILOV [fiction, 136 mn]
2007 - Khranit vechno (Хранить вечно) by Gleb PANFILOV [fiction, 127 mn]
2000 - Romanovy. Ventsenosnaya semya (Романовы: венценосная семья) by Gleb PANFILOV [fiction, 135 mn]
1989 - Mat (Мать) by Gleb PANFILOV [fiction, 200 mn]
1983 - Vasa (Васса) by Gleb PANFILOV [fiction, 140 mn]
1981 - Valentina (Валентина) by Gleb PANFILOV [fiction, 99 mn]
1979 - Tema (Тема) by Gleb PANFILOV [fiction, 98 mn]
1979 - Vstrecha (Встреча) by Aleksandr ITYGILOV [fiction, 36 mn]
1975 - Proshu slova (Прошу слова) by Gleb PANFILOV [fiction, 145 mn]
1970 - Nachalo (Начало) by Gleb PANFILOV [fiction, 91 mn]
1967 - V ogne broda net (В огне брода нет) by Gleb PANFILOV [fiction, 95 mn]
1962 - Nina Menovshchikova (Нина Меновщикова)
1959 - Vstavay nash stroy (Вставай в наш строй)
 
Sites : official site, IMDb

Author :

Awards :
Prix Lénine du Komsomol en 1970
Prix de la Russie en 1985
Artiste populaire de Russie en 1984
Prize for the contribution to International Cinema, Moscow International Film Festival (MIFF), Russia, 2014
Prize for the contribution to Russian Cinema, Open Russian Film Festival Kinotavr, Russia, 2010
Mat :
Award for Outstanding Artistic Achievement, Festival de Cannes, Cannes (France), 1990
Tema :
Golden bear, Berlin International Film Festival : Berlinale, Berlin (Germany), 1987
FIPRESCI Prize, Berlin International Film Festival : Berlinale, Berlin (Germany), 1987
OCIC Award, Berlin International Film Festival : Berlinale, Berlin (Germany), 1987
Mat :
Meilleure contribution artistique au Festival de Cannes, 1990
Prix Nika pour le meilleur son 1990
Nachalo :
Lion d’argent du meilleur film et Lion d’Or pour l’actrice Inna Tchourikova lors du XXXII Festival de Venise, 1971
Prix du Leninsky Komsomol, 1970
Proshu slova :
Prix du Festival de Karlovy Vary, 1976
Prix spécial du Festival de Barcelone, 1977

Biography
Gleb Panfilov was born on May 21, 1934 in Magnitogorsk, Chelyabinsk Oblast, Russian SFSR, USSR as Gleb Anatolyevich Panfilov. He is a director and writer, known for Les romanovs - Une famille couronnée (2000), Le thème (1979) and Mat (1990). He is married to Inna Churikova.
http://www.imdb.com
 

commentaries
- Je demande la parole : portrait de femme par Gleb Panfilov [1975] 2021, lemagducine.fr
- Construire, déconstruire, reconstruire au cinéma le mythe de la femme soviétique Valéry KOSSOV, 2016, Presses Universitaires de Rennes
- Gleb Panfilov : Je demande la parole Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov : Le Début Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov : Le Thème Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Gleb Panfilov: Pas de gué dans le feu Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- La mise à l'écran des œuvres littéraires emblématiques de l'époque soviétique : une tentative de révisionnisme historique ? Tatiana SOKOLNIKOVA, 2011, Persée, La Revue russe
- Gleb Panfilov : The First Circle (V kruge pervom, 2006) , Yelena PROKHOROVA, 2007, kinokultura.com
- Le Thème [de Gleb Panfilov, 1979, Ours d'or à Berlin 1987] [Dossier Positif n°315, traductions Joël Chapron] , Joël CHAPRON, , Gleb PANFILOV, Éric DEROBERT, 1987, Positif, n° 315, mai 1987
 
 

Images

Gleb Panfilov et son épouse Inna Tchourikova