Режиссёр,
Сценарист,
Актёр,
Художник,
Продюсёр
Родился в 1957, СССР (Узбекистан)
 
 
Юсуф РАЗЫКОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Yusuf RAZYKOV
Youssouf RAZYKOV
Также : Юсуп (Yusup) РАЗЫКОВ
Из фильмографии
 
Режиссёр
2019 - Керосин (Kerosin) [игровой, 77 mn]
2018 - Танец с саблями (Tanets s sablyami) [игровой, 87 mn]
2017 - Турецкое седло (Turetskoye sedlo) [игровой, полнометражный фильм]
2013 - Стыд (Styd) [игровой, 90 mn]
2009 - Гастарбайтер (Gastarbayter) [игровой, 88 mn]
2007 - Беглянки (Beglyanki) [игровой, 97 mn]
 
Сценарист
2019 - Керосин (Kerosin) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, 77 mn]
2018 - Танец с саблями (Tanets s sablyami) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, 87 mn]
2017 - Турецкое седло (Turetskoye sedlo) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, полнометражный фильм]
2015 - Побег из Москвабада (Pobeg iz Moskvabada) реж. Дарья ПОЛТОРАЦКАЯ [игровой, 93 mn]
2009 - Гастарбайтер (Gastarbayter) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, 88 mn]
1991 - Волкодав (Volkodav) реж. Михаил ТУМАНИШВИЛИ [игровой, 104 mn]
 
Актёр
2005 - Ревность памяти (Revnost pamiati) реж. Фатых ЖАЛАНОВ [игровой, 66 mn]
 
Художник
2019 - Керосин (Kerosin) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, 77 mn]
 
Продюсёр
2019 - Керосин (Kerosin) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, 77 mn]
2017 - Турецкое седло (Turetskoye sedlo) реж. Юсуф РАЗЫКОВ [игровой, полнометражный фильм]

Другие фильмы
2009 - Пират и пиратки (Pirate & Pirates), TV, 8 episodes
2006 - Мой генерал (My general), serial
2004 - Девичий пастух (Maiden Shepherd)
2003 - Лекарь (the healer)
2002 - Товарищ Бойкенжаев (comrade Boykenzhaev)
2002 - Мужской танец (The Men’s Dance)
2000 - Женское царство (Woman’s Kingdom)
1999 - Оратор (The Orator)

Награды :
Керосин :
Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2019
Танец с саблями :
Диплома, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2019
Керосин :
Лучший сценарий, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2019
Лучшая музыка, Национальная премия кинокритики и кинопрессы, Москва (Россия), 2019
Турецкое седло :
Лучшая музыка, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2017
Диплома Гильдии киноведов и кинокритиков России, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2017
Специальный приз, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2017
Побег из Москвабада :
Лучший сценарий, Фестиваль российского кино 'Окно в Европу', Выборг (Россия), 2015
Стыд :
Приз зрительских симпатий, Фестиваль русского кино в Онфлёре, Онфлёр (Франция), 2013
Гастарбайтер :
Приз имени Валерия Фрида, Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», Москва (Россия), 2010

Биография
Родился 5 июня 1957 года в Ташкенте в terminé семье военнослужащего.
После окончания школы учился в ТашГУ на филологическом факультете и одновременно работал на киностудии «Узбекфильм» осветителем.
В 1986 окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская В.Черныха).
В 1983 году на Московском фестивале молодежных фильмов фильм по его сценарию «Лестница в доме с лифтом» (режиссёр Аман Камчибеков) получил главный приз фестиваля за лучший сценарий короткометражного фильма.
Соавтор сценария фильма «Очень верная жена» (реж. В.Пендраковский).
С октября 1990 года - директор киностудии «Узбекфильм».
Режиссер и сценарист первых узбекских сериалов «Домла» (1994), «Порядок» (1997), Заслуженный деятель искусств Узбекистана (2001).
 

Комментарии и библиография
- Поросенок ее мечты, На "Кинотавре" показали новый фильм Юсупа Разыкова , Валерий КИЧИН, 2019, rg.ru
- Yusup Razykov: Kerosene (Kerosin, 2018) 2019, Kinokultura
- Yusup Razykov: Sella Turcica (Turetskoe sedlo, 2017) Seth GRAHAM, 2018, Kinokultura
- Yusup Razykov: Shame (Styd, 2013) Vida JOHNSON, 2013, Kinokultura
- Дед гастарбайтера - Гастарбайтер, режиссер Юсуп Разыков , Наталья СИРИВЛЯ, 2010, Искусство кино, 9
- Yusup Razykov : Gastarbeiter (Gastarbaiter, 2009) , Отто БУЛЕ, 2010, kinokultura.com