Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1927, URSS
 
 
Vladimir NAOUMOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Наумович НАУМОВ
Vladimir NAUMOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2007 - Joconde sur asphalte (Джоконда на асфальте) [fiction, 114 mn]
2001 - La Montre sans aiguilles (Часы без стрелок) [fiction, 112 mn]
1994 - La Fête blanche (Белый праздник) [fiction, 101 mn]
1990 - Dix ans sans le droit d'écrire (Десять лет без права переписки) [fiction, 103 mn]
1990 - La Loi (Закон) [fiction, 139 mn]
1987 - Le Choix (Выбор) [fiction, 142 mn]
1983 - Le Rivage (Берег) [fiction, 141 mn]
1980 - Téhéran-43 (Тегеран-43) [fiction, 192 mn]
1976 - La Légende de Til (Легенда о Тиле) [fiction, 250 mn]
1970 - La Fuite (Бег) [fiction, 196 mn]
1966 - Une sale histoire (Скверный анекдот) [fiction, 102 mn]
1962 - La Monnaie (Монета) [fiction, 92 mn]
1961 - Paix à celui qui vient au monde (Мир входящему) [fiction, 96 mn]
1958 - Le Vent (Ветер) [fiction, 100 mn]
1956 - Pavel Kortchaguine (Павел Корчагин) [fiction, 102 mn]
1954 - Jeunesse inquiète (Тревожная молодость) [fiction, 99 mn]
 
Scénariste
2010 - Il neige en Russie (В России идет снег) de Natalia NAOUMOVA [fiction, long métrage]
2007 - Joconde sur asphalte (Джоконда на асфальте) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 114 mn]
2001 - La Montre sans aiguilles (Часы без стрелок) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 112 mn]
1994 - La Fête blanche (Белый праздник) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 101 mn]
1990 - Dix ans sans le droit d'écrire (Десять лет без права переписки) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 103 mn]
1990 - La Loi (Закон) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 139 mn]
1987 - Le Choix (Выбор) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 142 mn]
1983 - Le Rivage (Берег) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 141 mn]
1980 - Téhéran-43 (Тегеран-43) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 192 mn]
1976 - La Légende de Til (Легенда о Тиле) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 250 mn]
1970 - La Fuite (Бег) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 196 mn]
1966 - Une sale histoire (Скверный анекдот) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 102 mn]
1961 - Paix à celui qui vient au monde (Мир входящему) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 96 mn]
1958 - Le Vent (Ветер) de Aleksandr ALOV , Vladimir NAOUMOV [fiction, 100 mn]
 
Producteur
2010 - Il neige en Russie (В России идет снег) de Natalia NAOUMOVA [fiction, long métrage]
2007 - Joconde sur asphalte (Джоконда на асфальте) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 114 mn]
2004 - L'Année du cheval - la constellation du scorpion (Год лошади - созвездие Скорпиона) de Natalia NAOUMOVA [fiction, 85 mn]
2001 - La Montre sans aiguilles (Часы без стрелок) de Vladimir NAOUMOV [fiction, 112 mn]

Prix et récompenses :
Paix à celui qui vient au monde :
Prix spécial du Jury, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1961
Prix Pasinetti du meilleur film, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 1961
Paix à celui qui vient au monde :
Prix spécial du jury au Festival de Venise, 1961
Téhéran-43 :
Leader à la vente des billets en 1981 : 47.5 millions de spectateurs
La Légende de Til :
Prix spécial du jury au Festival national de l'URSS, 1978
Prix de la meileures image au Festival national de l'URSS, 1978
Prix de la meileures image au Festival national de l'URSS, 1978

Biographie
Vladimir Naoumov est né à Léningrad le 6 décembre 1927. En 1952 il termine des études à la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il fut l'élève de Igor Savtchenko. Il a travaillé avec le Maître sur le film Le Troisième coup (Третий удар) et a terminé avec Aleksandr Alov le dernier film de Savtchenko Taras Chevtchenko (Тарас Шевченко). C'est alors qu'a commencé une longue collaboration avec Aleksandr Alov qui allait se terminer avec la mort de ce dernier en 1983. Ils ont d'abord travaillé aux studios de Kiev avant de venir, à partir de 1947 au Mosfilm de Moscou.
Depuis 1986 Vladimir Naoumov est professeur au VGIK. Il est aussi directeur du groupement artistique Soyouz à Mosfilm.