Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born in 1933, USSR
 
 
Aleksandr MITTA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Наумович МИТТА
Aleksandr MITTA
From filmography
 
Director
2013 - Chagall - Malevich (Шагал – Малевич) [fiction, 119 mn]
2000 - Granitsa. Tayezhnyy roman (Граница. Таежный роман) [fiction, 52 mn]
1991 - Zateryannyy v Sibiri (Затерянный в Cибири) [fiction, 140 mn]
1988 - Shag / Zhivaya vaktsina (Шаг / Живая вакцина) [animation, 122 mn]
1982 - Skazka stranstvii (Сказка странствий) [fiction, 103 mn]
1979 - ekipazh (Экипаж) [fiction, 143 mn]
1976 - Skaz pro to, kak tsar Piotr arapa zhenil (Сказ про то, как царь Петр арапа женил) [fiction, 101 mn]
1976 - Clown i deti (Клоун и дети)
1974 - Moskva, lyubov moya (Москва, любовь моя) [fiction, 95 mn]
1972 - Tochka, tochka, zapyataya... (Точка, точка, запятая...) [fiction, 84 mn]
1971 - Ne proezzhzyte mimo (Не проезжайте мимо)
1971 - Pesik s pritsepom (Песик с прицепом)
1969 - Gori gori, moya zvezda (Гори гори, моя звезда) [fiction, 94 mn]
1968 - Blizkoe i dalekoe (Близкое и далекое)
1966 - Zanimaytes sambo (Занимайтесь самбо)
1966 - Nash konkurs (Наш конкурс)
1965 - Zvoniat, otkroyte dver (Звонят, откройте дверь) [fiction, 79 mn]
1964 - Na raznykh knopkakh (На разных кнопках)
1964 - S chego by eto ? (С чего бы зто ?)
1964 - Estetika povedeniya (Эстетика поведения)
1963 - Son v ruku. Uvertyura (Сон в руку. Увертюра)
1962 - Bez strakha i upreka (Без страха и упрека) [fiction, 85 mn]
1961 - Drug moy, Kolka! (Друг мой, Колька!) [fiction, 88 mn]
1961 - Solntse, vozdukh i voda (Солнце, воздух и вода)
 
Writer
2013 - Chagall - Malevich (Шагал – Малевич) by Aleksandr MITTA [fiction, 119 mn]
2008 - Kholodnoe solntse (Холодное солнце) by Sergey_2 POPOV [fiction, 108 mn]
2000 - Granitsa. Tayezhnyy roman (Граница. Таежный роман) by Aleksandr MITTA [fiction, 52 mn]
1991 - Zateryannyy v Sibiri (Затерянный в Cибири) by Aleksandr MITTA [fiction, 140 mn]
1988 - Shag / Zhivaya vaktsina (Шаг / Живая вакцина) by Aleksandr MITTA [animation, 122 mn]
1982 - Skazka stranstvii (Сказка странствий) by Aleksandr MITTA [fiction, 103 mn]
1979 - ekipazh (Экипаж) by Aleksandr MITTA [fiction, 143 mn]
1976 - Skaz pro to, kak tsar Piotr arapa zhenil (Сказ про то, как царь Петр арапа женил) by Aleksandr MITTA [fiction, 101 mn]
1974 - Moskva, lyubov moya (Москва, любовь моя) by Aleksandr MITTA [fiction, 95 mn]
1972 - Tochka, tochka, zapyataya... (Точка, точка, запятая...) by Aleksandr MITTA [fiction, 84 mn]
1969 - Gori gori, moya zvezda (Гори гори, моя звезда) by Aleksandr MITTA [fiction, 94 mn]
 
Actor
1966 - Iyulskiy Dozhd (Июльский дождь) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 109 mn]
1964 - Zastava Ilicha / Mne dvadtsat let (Застава Ильича / Мне двадцать лет) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 175 mn]
 
Producer
2013 - Chagall - Malevich (Шагал – Малевич) by Aleksandr MITTA [fiction, 119 mn]
2000 - Granitsa. Tayezhnyy roman (Граница. Таежный роман) by Aleksandr MITTA [fiction, 52 mn]

Awards :
Artiste émérite de la Russie (1974)
Lauréat du prix Lénine des Komsomols (1972).
Zvoniat, otkroyte dver :
Lion of San Marco Grand Prize, Venice International Film Festival, Venice (Italy), 1966
ekipazh :
Prix au Festival national du cinéma de l'URSS, 1980
71 millions de spectateurs en 1980 (3ème place)
Prix de l'Union des Compositeurs du Tadjikistan à Alfred Chnitke à Douchambé en 1980
Grand prix de l'Association d'amitié Tchécoslovaquie-URSS en 1981

Biography
No English biography available !
 
Aleksandr Mitta, de son vrai nom Alexandre Rabinovitch, est né à Moscou le 28 mars 1933. En 1955 il obtient le diplôme d’ingénieur puis travaille comme dessinateur caricaturiste pour différents journaux et notamment pour le célèbre journal satirique Crocodile . En 1960 il est diplômé du VGIK (Institut national de la Cinématographie) où il fut l’élève de Mikhaïl Romm. Alexandre Mitta a mené parallèlement à sa carrière de réalisateur et de scénariste, une carrière de pédagogue. Il a été enseignant à Moscou et à donné des conférences à Hambourg et aux États Unis. Aleksandr Mitta a également joué dans les films de Khoutsiev (J’ai vingt ans, Pluie de juillet). Aleksandr Mitta a été président du IVème jury du Concours des films d’étudiants qui attribue le prix de Sainte-Anne.
Le premier film qu’il ait réalisé seul (Sans peur et sans reproche) et le film suivant (Ouvrez la porte, on sonne) l’ont fait remarquer, en Union soviétique et à l’étranger (le dernier film cité a eu un prix à Venise en 1966), par leur analyse des problèmes de la jeunesse. Il remportera un grand succès avec Brille brille mon étoile, où est posé avec humour le problème de la place de l’art dans la société. Il signera le premier film catastrophe soviétique, L’Équipage, qui remportera un immense succès auprès du public.


commentaries
- RUSSIA BEYOND Les cinq meilleurs films russes à regarder sur Netflix [Dans quels pays?] Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Tale of How Tsar Peter Married off His Negro [Сказ про то, как Царь Петр арапа женил] 2006, rusfilm.pitt