Réalisateur,
Scénariste
Né en 1905, Russie
 
Décédé en 1981
Lev ATAMANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лев Константинович АТАМАНОВ
Lev ATAMANOV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1977 - Le Chaton nommé Ouaf (Котенок по имени Гав) [animation]
1975 - Je me souviens (Я вспоминаю...) [animation, 10 mn]
1973 - Stories about space (Новеллы о космосе) [animation, 10 mn]
1969 - Vol d'un vaisseau fantôme (Полет корабля привидения)
1967 - Le Petit banc (Скамейка) [animation, 10 mn]
1961 - La Clé (Ключ) [animation, 58 mn]
1957 - La Reine des neiges (Снежная королева) [animation, 65 mn]
1955 - Le Chien et le chat (Пес и кот) [animation, 18 mn]
1954 - L'Antilope d'or (Золотая антилопа) [animation, 32 mn]
1953 - Les Amis inséparables (Неразлучные друзья) [fiction]
1952 - La Petite fleur écarlate (Аленький цветочек) [animation, 42 mn]
 
Scénariste
1957 - La Reine des neiges (Снежная королева) de Lev ATAMANOV [animation, 65 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Il fut promu Artiste du peuple de Russie en 1978
L'Antilope d'or :
Mention spéciale, Courts métrages, Festival de Cannes, Cannes (France), 1955
La Reine des neiges :
Prix du Lion d'or au festival de Venise en 1957 dans la catégorie films d'animation
Premier prix au festival de Cannes en 1958 dans la catégorie films d'animation
Prix spécial au festival de Moscou en 1958
Prix du meilleur film au festival de Londres en 1959

Biographie
Lev Atamov est un célèbre réalisateur de films d'animation. Il était l’un des fondateurs et des plus grands réalisateurs de films d’animation soviétiques dont certains sont devenus des classiques.
Dans ses œuvres, Lev Atamanov transmet la coloration nationale des contes de fées combinée à l’exaltation romantique de personnages positifs à l’humour chaleureux.
 

Commentaires et bibliographie
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND