Режиссёр,
Сценарист,
Оператор,
Продюсёр
Родилась в 1976, СССР
 
 
Анна Гагиковна МЕЛИКЯН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Anna MELIKIAN
Anna MELIKIAN
Из фильмографии
 
Режиссёр
2020 - Трое (Troye) [игровой, 125 mn]
2019 - Фея (Feya) [игровой, 152 mn]
2018 - Нежность (Nezhnost) [игровой, 21 mn]
2017 - Про любовь. Только для взрослых (Pro lyubov. Tolko dlya vzroslyh) [игровой, 108 mn]
2017 - Я иду к тебе (Ya Idu k tebe) [игровой, 9 mn]
2016 - Квартет - сериал (Kvartet - Serial) [игровой, телевизионный сериал, 51 mn]
2015 - Про любовь (Pro liubov) [игровой, 115 mn]
2015 - 8 (8) [игровой, 19 mn]
2014 - Звезда (Zvezda) [игровой, 125 mn]
2007 - Русалка (Rusalka) [игровой, 112 mn]
2004 - Марс (Mars) [игровой, 100 mn]
2004 - Проклятие клана Онассисов (Proklyatie klana Onassisov) [документальный, 40 mn]
2002 - Контрабас (Kontrabas) [игровой, 22 mn]
2000 - До востребования (Do vostrebovaniya) [игровой, 24 mn]
1999 - Полетели (Poleteli)
1997 - Andante (Andante)
 
Сценарист
2020 - Трое (Troye) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 125 mn]
2018 - Нежность (Nezhnost) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 21 mn]
2017 - Я иду к тебе (Ya Idu k tebe) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 9 mn]
2015 - Про любовь (Pro liubov) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 115 mn]
2015 - 8 (8) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 19 mn]
2014 - Звезда (Zvezda) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 125 mn]
2007 - Русалка (Rusalka) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 112 mn]
2004 - Марс (Mars) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 100 mn]
2002 - Контрабас (Kontrabas) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 22 mn]
2000 - До востребования (Do vostrebovaniya) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 24 mn]
 
Оператор
2018 - Нежность (Nezhnost) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 21 mn]
 
Продюсёр
2020 - Трое (Troye) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 125 mn]
2017 - Про любовь. Только для взрослых (Pro lyubov. Tolko dlya vzroslyh) реж. Резо ГИГИНЕИШВИЛИ , Анна МЕЛИКЯН , Наталья МЕРКУЛОВА , Павел РУМИНОВ , Нигина САЙФУЛЛАЕВА , Алексей ЧУПОВ , Евгений ШЕЛЯКИН [игровой, 108 mn]
2015 - Про любовь (Pro liubov) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 115 mn]
2014 - Звезда (Zvezda) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 125 mn]
2011 - Свадьба по обмену (Svadba po obmenu) реж. Дмитрий ГРАЧЕВ [игровой, 90 mn]
2009 - М+Ж (Я люблю тебя) (M+Zh (Ya lyublyu tebya)) реж. Александр ЧЕРНЫХ [игровой, 75 mn]
2009 - Невеста любой ценой (Nevesta lyuboy tsenoy) реж. Дмитрий ГРАЧЕВ [игровой, 100 mn]
2008 - Домовой (Domovoy) реж. Карен ОГАНЕСЯН [игровой, 104 mn]
2002 - Контрабас (Kontrabas) реж. Анна МЕЛИКЯН [игровой, 22 mn]
 
Сайты : Vimeo, IMDb

Награды :
Про любовь :
Лучший игровой фильм, Премия "Золотой орёл", Москва (Россия), 2016
Лучший сценарий, Неделя российского кино в Лондоне, Лондон (Великобритания), 2016
Гран-при, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2015
Приз Жюри, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2015
Звезда :
Лучшая режиссера, Открытый Российский Кинофестиваль Кинотавр, Сочи (Россия), 2014
Русалка :
Гран-при, Международный кинофестиваль в Ереване "Золотой Абрикос", Ереван (Армения), 2008
Гран-при, Международный София Фильм Фестиваль, София (Болгария), 2008
Приз FIPRESCI, Панорама, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Берлин (Германия), 2008
Приз зрительских симпатий, Дни Русского Кино в Лиможе, Лимож (Франция), 2008
Марс :
Приз жюри продюсеров, Фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок", Анапа (Россия), 2004
Марс :
Prix des producteurs au Festival Kinochoc à Anapa, 2004

Биография
Родилась 8 февраля 1976 г. в Баку. В 2001 г. проходила практику в различных пост-продакшн кинокомпаниях Германии (Франкфурт, Висбаден) по приглашению немецкого института им. Гете. В 2002 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская С. Соловьева, В. Рубинчика).
В 1995-1997 гг. — работала сценаристом и режиссером на телевидении, автор сценариев в рекламном агентстве, ассистент режиссера Евгения Гинзбурга на Новогодних Огоньках и различных музыкальных телевизионных шоу-программах.
В 1998 г. — режиссер-постановщик церемоний открытия и закрытия Московского Международного кинофестиваля. В 2002 г. — режиссер программы «Точка опоры» («ТВЦ»), режиссер программ «Путеводитель» («ТВС», 2002-2003), «Посольский двор» («ТВС», 2003). В 2004-2005 гг. — режиссер программы «Дачники» («НТВ»)
В декабре 2005 г. организовала собственную кинокомпанию «Magnum», где работает по сей день.
Член Союза Кинематографистов РФ (2001).
Премия «Триумф» (2008).
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Mars, d’Anna Melikian Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND Les cinq meilleurs films russes à regarder sur Netflix [Dans quels pays?] Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- Pavel Ruminov, Nigina Saifullaeva, Natal'ia Merkulova, Aleksei Chupov, Rezo Gigineishvili, Evgenii Sheliakin, Anna Melikian: About Love: Adults Only (Pro liubov’: Tol’ko dlia vzroslykh, 2017) Olga MUKHORTOVA, 2018, Kinokultura
- Anna Melikian: About Love (Pro liubov', 2015) Ellina SATTAROVA, 2016, Kinokultura
- Anna Melikian: The Star (Zvezda, 2014) Masha KOWELL, 2015, Kinokultura
- Девушка недели: Тина Далакишвили. Штучный продукт Вера Рейнер, 2014, BURO 24/7
- “I am Empty Space :” A Mermaid in Hyperreal Moscow , Михаела МИХАЙЛОВА, 2011, kinokultura.com
- Anna Melikian : Mermaid (Rusalka, 2007) , Чип КРЕЙН, 2008, kinokultura.com
- Anna Melikian, Mars (2004) , Елена ПРОХОРОВА, 2005, kinokultura.com