Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1900, Россия
 
Умер в 1989
Александр Иванович МЕДВЕДКИН
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Aleksandr MEDVEDKIN
Aleksandr MEDVEDKINE
Из фильмографии
 
Режиссёр
1956 - Беспокойная весна (Bespokoynaya vesna)
1946 - Освобожденная земля (Osvobozhdennaya zemlya)
1939 - Цветущая юность (Tsetushchaya yunost) [документальный, 18 mn]
1938 - Новая Москва (Novaya Moskva) [игровой, 100 mn]
1936 - Чудесница (Chudesnitsa) [игровой, 81 mn]
1934 - Счастье (Schastie) [игровой, 66 mn]
1932 - Газета №4 (Gazeta N°4) [документальный, 10 mn]
1932 - Как живеш, товарищ горняк? (Kak zhivyosh, tovarishch gornyak ?) [документальный, 9 mn]
1932 - Газета № 4 (Gazeta N°4) [документальный, 10 mn]
1932 - Пустое место (Pustoe mesto) [документальный, 10 mn]
1932 - Дыра (Dyra)
1932 - Западня (Zapadnya)
1931 - Про Белого Бычка (Pro Belogo Bychka) [игровой, 10 mn]
1931 - Дурень, ты дурень! (Duryen, ty duryen!)
1931 - Фрукты-овощи (Frukty-ovoshchi)
1930 - Держи вора (Derzhi vora)
1930 - Палешко (Paleshko)
1928 - Береги здоровье (Bergi zdorovye) [документальный, 9 mn]
 
Сценарист
1938 - Новая Москва (Novaya Moskva) реж. Александр МЕДВЕДКИН [игровой, 100 mn]
1936 - Чудесница (Chudesnitsa) реж. Александр МЕДВЕДКИН [игровой, 81 mn]
1934 - Счастье (Schastie) реж. Александр МЕДВЕДКИН [игровой, 66 mn]
1931 - Дурень, ты дурень! (Duryen, ty duryen!)

Биография
Александр Медведкин родился в Пензе, 19 февраля 1900г. Учился на механическом факультете в среднем-техническом училище. Участвовал в Гражданской войне как политработник Первой Конной армии ПУРа (Политическое Управление Революционного военного совета), руководил солдатским театром гротеска и буффонады - «душой его были сатирические клоунады, лубки, самодельные оперетты, комические аттракционы». Как пишет А.Медведкин в своих воспоминаниях, тогда он ощутил «огромную всесокрушающую» силу сатиры. Постепенно солдатский юмор перерос себя и был обращен к более острым темам.
В 1927 г. после демобилизации, А. Медведкин начал работу на студии «Госвоенкино» как сценарист и ассистент режиссёра, с 1929 г. как режиссёр.
Конец 20-х годов– эпоха творческого подъёма в кино, поиска новых, революционных форм и становления киноискусства. А. Медведкин определял свою задачу так: «Фильм в одной коробке! Острый! Берущий за сердце! Сделанный быстро, он должен вцепиться в большой экранный боевик, как репей в хвост собаки, и двигаться с ним по любым дорогам кинопроката!»
В 1932 г. А. Медведкин возглавил агитационный Кинопоезд «Союзкинохроники» - оперативную «кинофабрику на колесах», которая в ударном порядке выезжала на крупные стройки первой сталинской пятилетки. За время работы Кинопоезда, с 1932. по 1934 гг., было снято не менее 116 фильмов; А. Медведкин успешно развивал новые виды кинопублицистики – короткометражный фильм-плакат, кино-фельетон, а также жанр киносатиры.
В 1934 режиссёр снял по мнению критики, свой лучший фильм «Счастье»- немая комедия, где использовались язык и эстетика народного лубка. Фильм «Новая Москва», снятый в 1938 г., эксцентрическая музыкальная комедия о будущем сталинской реконструкции Москвы, не был допущен к показу.
В годы войны А. Медведкин руководил фронтовыми киногруппами. В 1954 — 1956 гг. возглавил группу операторов, снимавших освоение целины. С конца 50-х работал на Центральной студии документальных фильмов (ЦСДФ) в жанре политического фильма.
Несмотря на то, что многие работы Кинопоезда А. Медведкина были утеряны, и его деятельность мало освещалась в прессе, он приобрел статус легенды, чья авангардистская практика нашла продолжение благодаря французскому режиссеру Крису Маркеру и его группе имени Медведкина созданная в 1967 г.
 

Комментарии и библиография
- Article + film avec sous-titres anglais Le Train en marche de Chris Marker «Поезд в пути» Криса Маркера: режиссёр как производитель OLEG GORYAINOV, 2017, cineticle.com
- Men with movie cameras: why documentary cinema owes everything to Soviet filmmakers Samuel GOFF, 2017, calvertjournal.com
- Deux fables socialistes d’Alexandre Medvedkine Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le kinoskaz ou « dit » cinématographique : quelques principes théoriques pour un genre nouveau Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Le métro au cinéma Vladimir KOZLOV, 2013, larussiedaujourdhui.fr
- Happiness [Счастье, director : Aleksandr MEDVEDKIN, 1934] , Элиз ФОРСЕН, Theodora Kelly TRIMBLE, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Эндрю ЧЭПМАН, 2012,
- Le Bonheur de Aleksandr MEDVEDKINE Olivier BITOUN, 2009, dvdclassik.com
- Entre la chambre à coucher et le chantier Trois DVD soviétiques des années trente. Éditions Montparnasse. , Эмиль БРЕТОН, 2009, humanite.fr
- La Moscou du « plan stalinien » à travers l’œuvre de L’OST et la fiction cinématographique , Валери ПОЗНЕР, Élisabeth ESSAIAN, Cécile PICHON-BONIN, 2007, Presses Universitaires de Rennes
- Alexander Medvedkin , Эмма УИДДИС, 2005, I.B.Tauris, 2005
- Happiness [Счастье] 2003, rusfilm.pitt
- Александр Медведкин и традиции русского кино. Заметки о становлении поэтики. , Николай ИЗВОЛОВ, 2000, kinozapiski.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Александр Медведкин, сатирик , Ростислав ЮРЕНЕВ, 1981, Союз кинематографистов СССР, Бюро пропаганды советского киноискусства
 
 

Кадры, фотографии и видео