Réalisatrice,
Scénariste,
Décoratrice,
Monteuse,
Productrice
Née en 1988, URSS (Russie)
 
 
Anja KREIS
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Аня (Anja) Евгеньевна КРАЙС
Anja KREIS
Egalement : КРУГЛОВА Анна
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2017 - Folle Nuit russe (Нашла коса на камень) [fiction, 79 mn]
 
Scénariste
2017 - Folle Nuit russe (Нашла коса на камень) de Anja KREIS [fiction, 79 mn]
 
Décoratrice
2017 - Folle Nuit russe (Нашла коса на камень) de Anja KREIS [fiction, 79 mn]
 
Monteuse
2017 - Folle Nuit russe (Нашла коса на камень) de Anja KREIS [fiction, 79 mn]
 
Productrice
2017 - Folle Nuit russe (Нашла коса на камень) de Anja KREIS [fiction, 79 mn]

Prix et récompenses :
Folle Nuit russe :
Prix du Jury, Festival Univerciné Russe de Nantes, Nantes (France), 2019
Prix François Chalais du meilleur scénario, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2017
Prix du Conseil Régional de Normandie, meilleur premier film, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2017

Biographie
Réalisatrice, scénariste, productrice, de son vrai nom Anna Krouglova. Née en 1988 à Angarsk, région d’Irkoutsk, et a grandi à Kineshma, région d’Ivanovo. De 1998 à 2005 elle fait de brillantes études au Lycée Ostrovsky, et en même temps sept ans de piano à l’école de musique. En 2010 elle est diplômée de la Faculté de littérature et philologie allemande d’Ivanovo, avec une thèse sur l’oeuvre d’Elfriede Jelinek. Elle part alors pour l’Allemagne, à Hildesheim, où elle passe une année de volontariat social dans une école pour enfants handicapés. La même année, elle intègre l’Académie des Arts médias de Cologne, dont elle sort diplômée en 2016 avec une subvention de la Fondation pour le cinéma allemand, et réalise son long-métrage de diplôme, A bon chat bon rat, qui reçoit plusieurs prix dans des festivals nationaux.
http://festival-honfleur.fr
 

Commentaires et bibliographie
- Folle Nuit Russe BONUS VO "Interview de la réalisatrice Anja Kreis" 2019, Allocine
- « Folle nuit russe » : vingt-quatre heures dans la vie d’une ville à la dérive Jean-François RAUGER, 2019, Le Monde
- «Нашла коса на камень»: Эхо войны Тимур АЛИЕВ, 2017, cinemaflood.com