Prix et récompenses :
Prix spécial, Lauriers des meilleurs documentaires, Russie, 2019

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!

Михаил Сергеевич Литвяков родился 17 мая 1938 года в городе Пушкине Ленинградской области. В 1965 году он окончил режиссерское отделение ВГИКа и уже первыми своими работами — «Трудные ребята» и «До свидания, мама» (обе — 1966) заявил о себе как об авторе, которого интересуют острые жизненные вопросы, проблемы человеческих взаимоотношений и характеров. Свою творческую судьбу Михаил Литвяков связал с Ленинградской студией документальных фильмов и стал одним из режиссеров так называемой «ленинградской волны». В 1960-е годы было принято доверять детскому непосредственному взгляду на мир. Литвяков не отвергал этот взгляд, но смотрел глубже, за юношеской романтикой он видел сложности реального жизненного выбора. Фильмы Литвякова обманчиво просты для восприятия, но в них всегда есть второй план. У него настоящий талант — схватывать все самое актуальное еще до того, как это актуальное станет всеобщим достоянием. Но главное то, что в любой свой фильм Литвяков вкладывал личную интонацию: «Нужно любить человека. Это первое качество. Без участия души автора не раскрывается душа героя. Самые важные для режиссера-документалиста человеческие качества — любовь, уважение, сострадание, терпение, сочувствие. Документалист — это человек, который хочет делать добро людям. Если у человека нет задачи оставить добрый след, лучше не браться за камеру. Я считаю, что так много в жизни тяжелого, что если ты снимаешь кино, вложи часть своей души и сделай так, чтобы зритель был твоим соавтором. Каждая картина должна давать надежду. Если у автора есть чувство сопереживания, сострадания, то будет и обратная связь». В режиссерском багаже Литвякова более пятидесяти документальных фильмов. Многие из них отмечены наградами отечественных и международных кинофестивалей. Дважды ему вручалась Государственная премия: за фильмы «Девятая высота» (1976) и «Мы не сдаемся, мы идем» (1983). Он награжден Орденом Дружбы и Орденом Камбоджи, который лично вручил ему король страны Нородом Сианук, будучи почетным гостем кинофестиваля «Послание к Человеку». О создании кинофестиваля, которому Михаил Сергеевич Литвяков отдал более двадцати лет своей жизни, в чем-то, возможно, пожертвовав собственным творчеством, вниманием к семье и просто житейским покоем, никто не расскажет лучше него самого: «Когда началась перестройка, произошел взрыв документального кино. Оно раньше, чем игровое кино, отреагировало на те перемены, которые происходили в стране. Именно тогда и появилась идея отделить документальную секцию от Московского фестиваля и превратить его в самостоятельный фестиваль неигрового кино. Союз кинематографистов СССР провел деловые игры, в которых участвовали представители четырнадцати городов из разных республик. Победила моя программа, и я был официально назначен генеральным директором международного кинофестиваля неигрового кино в Ленинграде, девиз которого я нашел в Библии. Прочитав „Послание к римлянам“, „Послание к коринфянам“, я понял, что наш фестиваль должен быть „Посланием к Человеку“, посланием к личности». С самой своей юности Михаил Литвяков был настоящей шаровой молнией, его энергии хватало и на съемки, и на общественную деятельность, и на воспитание учеников, и на кинофестиваль. В свои 75 лет он по-прежнему не может усидеть на месте — его деятельная натура требует активной жизни и участия в творческих и фестивальных делах. Даже отойдя от руководства «Посланием к Человеку», Михаил Сергеевич по-прежнему всем сердцем болеет за родное детище, интересуется всеми его проблемами и, конечно, старается помогать.
Source: IFF Message to Man