Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1960, URSS
 
Décédé en 2000
Piotr LOUTSIK
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Пётр Николаевич ЛУЦИК
Pyotr LUTSIK
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1998 - Okraïna (Окраина) [fiction, 100 mn]
 
Scénariste
2008 - Champ sauvage (Дикое поле) de Mikhaïl KALATOZISHVILI [fiction, 108 mn]
1998 - Okraïna (Окраина) de Piotr LOUTSIK [fiction, 100 mn]
1994 - Limita (Лимита) de Denis EVSTIGNEEV [fiction, 82 mn]
1993 - Les Enfants des dieux de fonte (Дети чугунных богов) de Tamás TOTH [fiction, 78 mn]
1992 - Gongofer (Гонгофер) de Bakhyt KILIBAEV [fiction, 98 mn]
1992 - Douba-Douba (Дюба-Дюба) de Aleksandr KHVAN [fiction, 140 mn]
1990 - Savoy (Савой) de Mikhaïl AVETIKOV [fiction, 83 mn]
1987 - Sainte-Nitouche (Тихоня) de Youssouf AZIMOV [fiction, 40 mn]
 
Producteur
1998 - Okraïna (Окраина) de Piotr LOUTSIK [fiction, 100 mn]

Prix et récompenses :
Champ sauvage :
Meilleur scénario, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2008
Meilleur scénario, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 2008
Meilleur scénario, Prix "NIKA", Moscou (Russie), 2008
Okraïna :
Meilleur premier film, Prix de la Guilde des historiens et critiques de cinéma, Moscou (Russie), 1999
Okraïna :
Prix Don Quichotte au festival de Berlin, 1999
Prix de la FIPRESCI au festival de Chicago, 1998
Prix du meilleur premier film de la Guilde des historiens et critiques de cinéma de Russie au festival « Kinotavr » de Sotchi, 1998

Biographie
Après des études techniques, il entre au VGIK (Institut national de la cinématographie) dans la maîtrise de V. Touliakova et O. Aguichev et obtient le diplôme de scénariste en 1990. Il obtient le bélier d’or du meilleur scénariste en 1993 et le prix Eisenstein en 1994.
 

Commentaires et bibliographie
- Прорва. Образ пространства в современной кинодраматургии , Elena GRATCHEVA, 2009, seance.ru
- 90-е. Кино, которое мы потеряли , Larissa MALIOUKOVA, 2007, Зебра Е ; 2007 г.
- Окраина. «Сеансу» отвечают… , Groupe d'auteurs, 1999, seance.ru
- Окраина окраины [О фильме Окраина Петра ЛУЦИКА] , Lev ANNINSKI, 1999, seance.ru
- Россия, которую мы придумали , Oleg KOVALOV, 1999, seance.ru
- Торжество земледелия [О фильме Окраина Петра ЛУЦИКА] , Zara ABDOULLAEVA, 1999, seance.ru