Réalisateur,
Scénariste,
Acteur,
Producteur
Né en 1966, URSS (Moldavie)
 
 
Nikolaï LEBEDEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай ЛЕБЕДЕВ
Nikolay LEBEDEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2016 - L'Équipage / The Crew (Экипаж) [fiction, 138 mn]
2013 - Le Légendaire N°17 (Легенда №17) [fiction, 134 mn]
2009 - Phonogramme de la passion (Фонограмма страсти) [fiction, 97 mn]
2006 - Wolfhound (Волкодав из рода Серых Псов) [fiction, 136 mn]
2004 - Les Remords d'une mère (Изгнанник) [fiction, 88 mn]
2002 - L'Etoile (Звезда) [fiction, 97 mn]
1999 - L'Admirateur (Поклонник)
1997 - Une source vipérine (Змеиный источник) [fiction, 87 mn]
1991 - La Nuit. Vendredi (Ночлег. Пятница)
 
Scénariste
2016 - L'Équipage / The Crew (Экипаж) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 138 mn]
2013 - Le Légendaire N°17 (Легенда №17) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 134 mn]
2009 - Phonogramme de la passion (Фонограмма страсти) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 97 mn]
2006 - Wolfhound (Волкодав из рода Серых Псов) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 136 mn]
2002 - L'Etoile (Звезда) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 97 mn]
1997 - Une source vipérine (Змеиный источник) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 87 mn]
 
Acteur
2013 - Le Légendaire N°17 (Легенда №17) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 134 mn]
 
Producteur
2009 - Phonogramme de la passion (Фонограмма страсти) de Nikolaï LEBEDEV [fiction, 97 mn]

Prix et récompenses :
Le Légendaire N°17 :
Prix du public, Prix du public, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2013
Wolfhound :
Meilleurs décors, Prix de l'Aigle d'or, Moscou (Russie), 2008
L'Etoile :
Grand prix, Festival du cinéma russe à Honfleur, Honfleur (France), 2002

Biographie
Moscou. En 1993, il est diplômé de la faculté de scénariste du VGIK (Institut national du cinéma). Il a réalisé films et émissions pour la télévision moldave. Il est également co-auteur de quelques romans policiers.
 

Commentaires et bibliographie
- Le légendaire n°17 (2013) [de Nikolaï LEBEDEV] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Flight Crew (film) [L'Équipage / The Crew de Nikolaï Lebedev, 2016] 2020, fr.qaz.wiki
- Nikolai Lebedev: Flight Crew (Ekipazh, 2016) Laura TODD, 2020, Kinokultura
- RUSSIA BEYOND Les cinq meilleurs films russes à regarder sur Netflix [Dans quels pays?] Alexandre NETCHAÏEV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- The Crew Review: An Explosive Russian Blockbuster Sean EVANS, 2018, backtothemovies.com
- Данила Козловский: Харламов - это легенда из моего детства 2013, trud.ru
- Мы верим твердо в героев спорта! [О фильме Легенда N°17] , Larissa MALIOUKOVA, 2013, Novayagazeta.ru
- Спорт с элементами черной магии. [О фильме Легенда N°17] , Viktor MATIZEN, 2013, newizv.ru
- Харламов. Возвращение легенды [О фильме Легенда №17] , Leonid PAVLIOUTCHIK, 2013, kinosoyuz.com
- Nikolai Lebedev: Legend No. 17 (Legenda No. 17, 2012) , Sergey DOBRYNIN, 2013, Kinokultura
- 12 films d'horreur cultes russes Daria DONINA, 2012, larussiedaujourdhui.fr
- Nikolai Lebedev : Soundtrack of Passion (Fonogramma strasti, 2009) , Elise THORSEN, 2010, kinokultura.com
- Nikolai Lebedev : Wolfhound (Volkodav iz roda Serykh Psov, 2006) , Stephen NORRIS, 2007, kinokultura.com
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- The Star (2002)[Director: Nikolai Lebedev] NIX, 2003, beyondhollywood.com