Réalisatrice,
Scénariste
Née en 1933, URSS (Russie)
 
 
Inessa KOVALEVSKAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Инесса Алексеевна КОВАЛЕВСКАЯ
Inesa KOVALEVSKAYA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
1985 - Les Danses des poupées (Танцы кукол) [animation, 10 mn]
1984 - Les Tableaux de l'exposition (Картинки с выставки) [animation, 7 mn]
1970 - Une petite péniche (Катерок) [animation, 9.38 mn]
1969 - Les Musiciens de Brême (Бременские музыканты) [animation, série TV, 22 mn]
 
Scénariste
1985 - Les Danses des poupées (Танцы кукол) de Inessa KOVALEVSKAIA [animation, 10 mn]
1984 - Les Tableaux de l'exposition (Картинки с выставки) de Inessa KOVALEVSKAIA [animation, 7 mn]

Biographie
Pas de biographie en français actuellement disponible!
 
Дата и место рождения: 1 марта 1933 г., Москва
Заслуженный деятель искусств РФ (2002). В 1958 окончила театроведческий факультет ГИТИСа. Работала редактором в Министерстве культуры СССР. С 1964, по окончании Высших курсов режиссёров и сценаристов, начала режиссёрскую работу на киностудии «Союзмультфильм». Снимала преимущественно рисованные фильмы, а также киноверсию кукольного спектакля «Только вам» в ТО «Экран», и один кукольный мультфильм. В 2001 сотрудничала с ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». Работала с художниками М.С.Жеребчевским, Д.А.Менделевичем, Б.А.Акулиничевым, Г.П.Шакицкой и другими. Неоднократно избиралась в Правление АП «Киностудия «Союзмультфильм»» и его худсовет. Автор детской книги «Сказки-мультяшки» и повести-сказки «Как важно быть рыжим». Член АСИФА. Снималась в документальном сериале «Невесомая жизнь» (2006). © Аниматор.ру,


Commentaires et bibliographie
- RUSSIA BEYOND : Dix films d'animation russes à découvrir absolument Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND