Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1901, Россия
 
Умер в 1958
Мстислав Сергеевич ПАЩЕНКО
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mtislav PASHCHENKO
Mtislav PACHTCHENKO
Из фильмографии
 
Режиссёр
1938 - Джябжа (Dzhyabzha) [анимационный, 11 mn]
 
Сценарист
1961 - Чиполлино (Chipollino) реж. Борис ДЕЖКИН [анимационный, 64 mn]
1938 - Джябжа (Dzhyabzha) реж. Мстислав ПАЩЕНКО [анимационный, 11 mn]

Другие фильмы
«THE TIT» (1944) director
«THE SONG OF JOY» (1946) director, script writer
«MASHENKA'S CONCERT» (1949) director, script writer
«WHEN THE NEW YEAR TREES LIGHTS UP» (1950) director
«FOREST ADVENTURERS» (1951) director
«THE DESOBEDIENT KITTEN» (1953) director, script writer
«AN EXTRAORDINARY MATCH» (1955) director, script writer
«THE OLD FRIENDS» (1956) director, script writer
«GREETINGS TO OUR FRIENDS» (1957) director, script writer
«CIPOLLINO» (1961) script writer

Биография
Дата и место рождения: 1 апреля 1901 г., Ярославль
Дата смерти : 22 октября 1958 г.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). В детстве работал помощником киномеханика, рисовал рекламные плакаты к фильмам, служил хористом в оперном театре, где также занимался художественным оформлением. Окончил художественную школу в Петрограде. Работал иллюстратором в издательствах «Радуга» и «Молодая гвардия». В 1933- 41 работал аниматором, затем – режиссёром на Ленинградской кинофабрике «Росфильм» (затем «Ленфильм»). Преподавал на курсах мультипликаторов при «Ленфильме». Участник Великой Отечественной войны. С 1942 работал на «Союзмультфильме». Входил в состав кафедры курсов художников-мультипликаторов 1940-х, был членом худсовета. В 1953 в фильме «Непослушный котёнок» получил эффект «пушистости» рисованной фактуры путем специальной съёмки с применением масок и контрмасок. Работал с художниками Е.Т.Мигуновым, А.П.Сазоновым, В.С.Василенко, П.П.Репкиным, В.Д.Дегтяревым и др.
© "Энциклопедия отечественной мультипликации", Москва, "Алгоритм-книга", 2006.