Режиссёр,
Сценарист
Родился в 1933, СССР
 
Умер в 2003
Элем Германович КЛИМОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Elem KLIMOV
Elem KLIMOV
Из фильмографии
 
Режиссёр
1985 - Иди и смотри (Idi i smotri) [игровой, 145 mn]
1981 - Прощание (Proshchanie) [игровой, 128 mn]
1980 - Лариса (Larisa) [20 mn]
1974 - Агония (Agonia) [игровой, 152 mn]
1971 - Частный клиент (Chastnyy klient)
1970 - Спорт , спорт , спорт (Sport, sport, sport) [игровой, 85 mn]
1968 - Бум - бум (Bum - Bum)
1965 - Похождения зубного врача (Pokhozhdenya zubnovo vracha) [игровой, 82 mn]
1964 - Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен (Dobro pozhalovat, ili postoronnim vkhod vospreshchen) [игровой, 74 mn]
1962 - Жиних (Zhenikh) [игровой, короткометражный фильм]
 
Сценарист
1985 - Иди и смотри (Idi i smotri) реж. Элем КЛИМОВ [игровой, 145 mn]
 
Coрежиссёр
1974 - И все-таки я верю (I vsyo-taki ya veryu) реж. Михаил РОММ [документальный, 120 mn]

Награды :
Artiste émérite de la la Russie (1976)
Berlinale Camera, Берлинский международный кинофестиваль : Берлинале, Германия, 1987
Иди и смотри :
Price of the best restored film, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 2017
Агония :
Приз FIPRESCI, Международный кинофестиваль в Венеции, Венеция (Италия), 1982
Агония :
Prix de la FIPRESCI des films hors-concours au Festival de Venise, 1982
Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен :
Prix du jury des films pour la jeunesse au Festival de Cannes, 1966
Иди и смотри :
Premier prix au Festival International du Film de Moscou, 1985
Premier prix et prix de la meilleure image et du meilleur son et de la meilleure musique au festival de l'Union soviétique, 1986

Биография
Биографии на русском языке нет.
 
Elem Klimov est né le 9 juillet 1933 à Stalingrad (actuellement Volgograd). En 1937, il sort diplômé de l’Intitut de l’Aéronautique de Moscou. Il a d’abord travaillé à la radio et à la télévision, et dans la philarmonie de Moscou. En 1964, il est diplômé de de la faculté de mise en scène du VGIK (Institut national du cinéma) où il fut l’élève de E. Dzigan. En collaboration avec G. Lavrov et M. Khoutsiev, il a terminé le film de M. Romm Et pourtant je crois.
De 1985 à 1989, Elem Klimov fut premier secrétaire de l’Union des artistes du cinéma de l’Union soviétique.


Комментарии и библиография
- Requiem pour un massacre : la guerre à travers des yeux d’enfant Jonathan FANARA, 2020, lemagducine.fr
- RUSSIA BEYOND: Loin des clichés: douze films criants de vérité sur le front de l’Est durant la guerre Boris EGOROV, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Neuf choses à savoir sur Requiem pour un massacre, un des meilleurs films de guerre de l'histoire Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Requiem pour un massacre, le chef-d’œuvre glaçant du film de guerre Jérémie COUSTON, 2019, Télérama
- Reprise : « Requiem pour un massacre », le souvenir indélébile d’un Oradour biélorusse Thomas SOTINEL, 2019, Le Monde
- Les Adieux à Matiora de Elem Klimov Olivier BITOUN, 2017, dvdclassik.com
- Raspoutine, l'agonie de Elem Klimov Olivier BITOUN, 2017, dvdclassik.com
- Soyez les bienvenus, un film de Elem Klimov Antoine ROYER, 2017, dvdclassik.com
- Chepitko / Klimov, un couple du cinéma soviétique , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, culturopoing.com
- Elem et Larissa , Евгения ЗВОНКИНА, 2017, Cahiers du cinéma N° 732, avril 2017
- Klimov + Chépitko , Франсуаз НАВАЙ, 2017, Kinoglaz.fr
- Иди и смотри (Элем Климов, 1985) Антон Климов, 2016, culture.ru
- Le cinéma soviétique et la liberté d’expression de la déstalinisation à la Perestroïka TCHEREPANYA David, 2015, INSTITUT DES ARTS DE DIFFUSION Louvain-la-Neuve, Belgique
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Корентин ПАЛАНШИНИ, 2011, allocine.fr
- And I looked, and behold a pale horse [film Come and See, Elem Klimov, 1985] Roger EBERT, 2010, rogerebert.com
- La pellicule et les ciseaux. La censure dans le cinéma soviétique du Dégel à la péréstroïka , Мартин ГОДЭ, 2010, CNRS Edition Collection : Mondes russes et est-européens
- Элем Климов : неснятое кино , Герман КЛИМОВ, , Марина МУРЗИНА, , Андрей ПЛАХОВ, , Раиса ФОМИНА, 2008, Хроникер
- Requiem pour un massacre / Va et regarde de Elem Klimov 2007, dvdclassik.com
- Elem Klimov, figure du cinéma soviétique et post-soviétique , Жоэль ШАПРОН, 2003, Le Monde