Réalisateur,
Scénariste,
Producteur
Né en 1934, URSS
 
Décédé en 1996
Semion ARANOVITCH
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Семён Давидович АРАНОВИЧ
Semyon ARANOVICH
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1995 - Agnus Dei (Агнус Дей) [fiction]
1994 - L'Année du chien (Год Собаки) [fiction, 133 mn]
1993 - Les Iles (Острова) [documentaire, 91 mn]
1991 - Le Grand concert des peuples (Большой концерт народов) [documentaire, 140 mn]
1991 - La Jeune Ekaterina (Молодая Екатерина) [film TV, 188 mn]
1989 - L'Affaire personnelle de Anna Akhmatova (Личное дело Анны Ахматовой) [documentaire, 66 mn]
1989 - J'ai servi dans la garde de Staline (Я служил в охране Сталина) [documentaire, 90 mn]
1983 - Bimoteurs lance-torpilles (Торпедоносцы) [fiction, 96 mn]
1981 - Sonate pour Alto. Dimitri Chostakovitch (Альтовая соната. Дмитрий Шостакович) [documentaire, 80 mn]
1980 - Rafferti (Рафферти) [fiction, 210 mn]
1978 - Voyage d'été au bord de la mer (Летняя поездка к морю) [fiction, 88 mn]
1976 - Et d'autres officiels (И другие официальные лица) [fiction, 89 mn]
1973 - Le Fer à cheval cassé (Сломанная подкова)
1969 - Gens de la terre et des cieux (Люди земли и неба) [documentaire, 49 mn]
 
Scénariste
1995 - Agnus Dei (Агнус Дей) de Semion ARANOVITCH [fiction]
1994 - L'Année du chien (Год Собаки) de Semion ARANOVITCH [fiction, 133 mn]
1989 - J'ai servi dans la garde de Staline (Я служил в охране Сталина) de Semion ARANOVITCH [documentaire, 90 mn]
 
Producteur
1994 - L'Année du chien (Год Собаки) de Semion ARANOVITCH [fiction, 133 mn]

Prix et récompenses :
L'Année du chien :
Ours d'argent, Festival international du film de Berlin : Berlinale, Berlin (Allemagne), 1994
Bimoteurs lance-torpilles :
Prix du meilleur film au Festival de Moscou, 1984
Prix de l'Etat, 1986
L'Année du chien :
Voile d'argent au Festival du cinéma russe de Saint-Raphaël, 1994
L'Affaire personnelle de Anna Akhmatova :
Prix des "Portes d'or" au Festival de San-Francisco, 1992

Biographie
Semion Aranovitch est né à Derajnia dans la région de Khmelnitska. Après des études militaires, il travaille pendant deux ans dans l'aviation maritime. En 1965 il termine ses études au VGIK (Institut national du cinéma) où il fut l'élève de Roman Karmen. Parallèlement, Semion Aranovitch commence un travail de réalisateur dans divers sudios. A partir de 1971 il est réalisateur à Lenfilm.
 

Commentaires et bibliographie
- Agnus Dei (1995): неоконченный шедевр? Alexander FEDOROV, 2020, zen.yandex.ru
- Аранович , Youri PAVLOV, Ирина ПАВЛОВА, 1998, Студия "Панорама"