Réalisatrice,
Scénariste,
Actrice,
Monteuse
Née en 1986, URSS (Russie)
 
 
Irina VILKOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ирина Александровна ВИЛКОВА
Irina VILKOVA
Extrait de la filmographie
 
Réalisatrice
2016 - Hein (Че) [fiction, 15 mn]
 
Scénariste
2016 - Hein (Че) de Irina VILKOVA [fiction, 15 mn]
 
Actrice
2018 - Le Port (Порт) de Aleksandra STRELIANAIA [fiction, 87 mn]
2016 - Hein (Че) de Irina VILKOVA [fiction, 15 mn]
2015 - Service de Sécurité (Охрана) de Aleksandr PROCHKINE [fiction, 116 mn]
2014 - Classe à part (Класс коррекции) de Ivan TVERDOVSVKI jr. [fiction, 85 mn]
2014 - Nécrologie (Некролог) de Marina POTAPOVA [fiction, 17 mn]
2011 - En mille morceaux (Вдребезги) de Roman KARIMOV [fiction, 95 mn]
 
Monteuse
2016 - Hein (Че) de Irina VILKOVA [fiction, 15 mn]

Biographie
Actrice russe de théâtre et de cinéma devenue célèbre grâce à sa participation à la série policière et mystique « Gratch » (2012). Née le 1° mai 1986 à Moscou (URSS / Russie). A partir de 11 ans, elle participe à des spectacles du théâtre local. Ses premiers rôles marquants sont Marie dans « Casse-Noisette » et Ania dans « La Cerisaie ». Dès son plus jeune âge, elle comprend qu’elle veut exercer un métier artistique. Juste après le baccalauréat, elle se présente aux examens d’entrée de l’Ecole Supérieure de théâtre Chtchepkine (Moscou). Elle est reçue et devient étudiante de cet établissement. Elle y suit les cours de perfectionnement du jeu d’acteur auprès de Youri et Olga Solomine. Pendant ses études elle participe à quelques mises en scène estudiantines : elle a, par exemple, joué Nastena dans le drame de Valentin Raspoutine « Vis et Souviens-toi », Katioucha Maslova dans la pièce adaptée du roman de Tolstoï « Résurrection » ainsi que Vassilissa dans la pièce dramatique d’Alexandre Ostrovski « Vassilissa Melenteva ». Elle sort diplômée en 2007 de l’Ecole et intègre la troupe du « Théâtre.doc » (Moscou). Elle se fait particulièrement remarquer dans la mise en scène déjantée de « Ben quoi. Un conte sur l’amour et la drogue », une pièce qu’elle a co-écrite avec Alexeï Litvinenko. Par la suite elle devient actrice du Centre de Dramaturgie et Réalisation sous la direction de Mikhaïl Rerkhchine et Alexeï Kazantsev. En 2014 elle collabore avec le Grand Théâtre Dramatique « Guéorgui Tovstonogov » de Saint-Pétersbourg où elle joue le rôle de Véra Pavlovna d’àprès le roman de Nikolaï Tchernychevski « Que faire ? » (1863) et celui de Ka dans le drame « De la vie des marionnettes » tiré du téléfilm (1980) d’Ingmar Bergman. Même si sa vocation première est le théâtre, elle a à ce jour (2017) tourné dans plus de 30 films, séries et dramatiques TV. Rien de ce qui est artistique ne lui est étranger. En 2013 elle tâte de la chanson en enregistrant, sous le nom d’Iriane PervomaÏ et le groupe « Kaizer Suze » le rap, « La Marche militaire Blanche » dont elle a écrit musique et paroles. Le clip est diffusé sur Youtube. Autre pseudonyme de l’actrice : Nelly Blinova. Sous ce nom elle récite des poèmes de sa composition (par exemple, l’ode « Pulp Fiction Révolutionnaire »)