Director,
Writer
Born in 1935, USSR
 
 
Vitali KANEVSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Виталий Евгеньевич КАНЕВСКИЙ
Vitali KANEVSKI
From filmography
 
Director
1993 - My, deti 20 veka (Мы, дети 20 века) [documentary, 84 mn]
1991 - Samostoiatelnaia zhizn (Самостоятельная жизнь) [fiction, 104 mn]
1989 - Zamri - Umri - Voskresni (Замри-Умри-Воскресни) [fiction, 105 mn]
1981 - Derevenskaya istoriya (Деревенская история) [fiction, 84 mn]
1977 - Po sekretu vsemu svetu (По секрету всему свету) [fiction, 119 mn]
 
Writer
1993 - My, deti 20 veka (Мы, дети 20 века) by Vitali KANEVSKY [documentary, 84 mn]
1991 - Samostoiatelnaia zhizn (Самостоятельная жизнь) by Vitali KANEVSKY [fiction, 104 mn]
1989 - Zamri - Umri - Voskresni (Замри-Умри-Воскресни) by Vitali KANEVSKY [fiction, 105 mn]

Awards :
Samostoiatelnaia zhizn :
Special Jury prize, Festival de Cannes, Cannes (France), 1992
Zamri - Umri - Voskresni :
Best first film, Festival de Cannes, Cannes (France), 1990
Zamri - Umri - Voskresni :
Caméra d’Or au festival de Cannes 1990 ; Prix Feliks du meilleur scénario 1990

Biography
No English biography available !
 
Vitali Kanevski est né le 4 septembre 1935 à Soutchany. En 1960 il entre à la faculté de formation des réalisateurs du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il étudie sous la direction de Mikhaïl Romm. De 1966 à 1974 il est emprisonné pour un délit qu'il nie avoir commis. Il reprend ensuite ses études au VGIK et il obtient le diplôme de réalisateur en 1977. Son premier long métrage Bouge pas, meurs et ressuscite obtient la Caméra d'or à Cannes en 1990. "Oeuvre inspirée, cruelle, sans concessions, plus ou moins autobiographique, elle dénote chez son auteur un talent original que confirme en 1992 Une vie indépendante ( Деревенская история )" (Dictionnaire du cinéma, Larousse). Ce dernier film reçoit le Prix du jury au Festival de Cannes-92. En 1993 Vitali Kanevski réalise : Nous, les enfants du XXème siècle, documentaire sur la dure condition des enfants de la rue dans les grandes villes.


commentaries
- Кино перемен: Замри — умри — воскресни! Олег КОВАЛОВ, 2014, seance.ru
- Une fameuse gorgée de poison [La Liberté c'est le paradis et Bouge pas, meurs, ressuscite ] Asketoner, 2009, fromafog.blogspot.com
- Самостоятельная жизнь под французским контролем , Andrei PLAKHOV, 1994, seance.ru