Режиссёр,
Сценарист,
Оператор
Родился в 1903, Россия
 
Умер в 1973
Михаил Константинович КАЛАТОЗОВ
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Mikhail KALATOZOV
Mikhaïl KALATOZOV
Также : Mikheil KALATOZISHVILI
Из фильмографии
 
Режиссёр
1969 - Красная палатка (Krasnaya palatka) [игровой, 158 mn]
1964 - Я - Куба (Ya Kuba) [игровой, 143 mn]
1959 - Неотправленное письмо (Neotpravlennoe pismo) [игровой, 97 mn]
1957 - Летят журавли (Letyat zhuravli) [игровой, 97 mn]
1955 - Первый эшелон (Peryy eshelon) [игровой, 114 mn]
1954 - Верные друзья (Vernye druzya) [игровой, 102 mn]
1953 - Вихри враждебные (Vikhri vrazhdebnye) [игровой, 126 mn]
1950 - Заговор обреченных (Zagovor obrechonnykh) [игровой, 103 mn]
1942 - Непобедимые (Nepobedimye) [игровой, 94 mn]
1941 - Валерий Чкалов (Valeri Chkalov) [игровой, 89 mn]
1939 - Мужество (Muzhestvo) [игровой, 74 mn]
1931 - Гвоздь в сапоге (Gvozd v sapoge) [игровой, 50 mn]
1930 - Слепая (Slepaya) [игровой]
1930 - Соль сванетии (Sol Svaneti) [документальный, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) [документальный]
1928 - Их царство (Ikh tsarstvo) [документальный, 15 mn]
1928 - Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) [документальный]
1927 - Tskhenebis pabrika (Tskhenebis pabrika) [документальный]
1927 - Zahesis I turbinis gakhsna (Zahesis I turbinis gakhsna) [документальный]
 
Сценарист
1969 - Красная палатка (Krasnaya palatka) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 158 mn]
1942 - Непобедимые (Nepobedimye) реж. Сергей ГЕРАСИМОВ , Михаил КАЛАТОЗОВ [игровой, 94 mn]
1928 - Цыганская кровь (Tsyganskaya krov) реж. Лев ПУШ [игровой, 65 mn]
1927 - Гюлли (Gyulli) реж. Лев ПУШ , Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 75 mn]
 
Оператор
1930 - Соль сванетии (Sol Svaneti) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
1928 - Цыганская кровь (Tsyganskaya krov) реж. Лев ПУШ [игровой, 65 mn]
1928 - Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
1927 - Гюлли (Gyulli) реж. Лев ПУШ , Николай ШЕНГЕЛАЯ [игровой, 75 mn]
1927 - Tskhenebis pabrika (Tskhenebis pabrika) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
1927 - Zahesis I turbinis gakhsna (Zahesis I turbinis gakhsna) реж. Михаил КАЛАТОЗОВ [документальный]
 
Сайты : IMDb, Chapaev

Награды :
Artiste populaire de l’Union Soviétique (1969)

Летят журавли :
Приз «Золотая Пальмовая ветвь», Каннский Фестиваль, Канн (Франция), 1958
Летят журавли :
Prix spécial de l’Union Soviétique, 1958
Prix Selznik du meilleur film étranger aux USA, 1958
Я - Куба :
Prix de la Société nationale des récompenses attribuées par les critiques de cinéma des Etats Unis (National Society of Film Critics Awards), 1996
Prix du Jury "Découverte" pour la version rénovée sur DVD au festival de Cannes, 2004

Биография
режиссер Родился 28 декабря 1903 г . в Тифлисе.
С 1923 г. — монтажер, ассистент оператора, оператор, режиссер на Тбилисской к/с, с 1936 г. — ее директор. В 1931-1934 гг. — слушатель ленинградского отделения Государственной академии искусствознания (ГАИС).
В 1937 г. окончил аспирантуру Академии искусствознания в Ленинграде. С 1937 г. — режиссер к/с "Ленфильм", с 1943 г. — к/с "Мосфильм". В 1943-1945 гг. — уполномоченный комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР в США, в 1944-1946 гг. — начальник Главка по производству художественных фильмов, в 1946-1948 гг. — зам. министра кинематографии СССР.
Народный артист СССР (1969).
Умер 26 марта 1973 г. в Москве.
Source : russiancinema.ru
 

Комментарии и библиография
- Quand des stars étrangères jouaient dans des films soviétiques 2021, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND : Sept films russes qui vont vous faire pleurer 2021, RUSSIA BEYOND
- Soy Cuba (1964) : le test complet du Blu-ray Philippe GAUTREAU, 2020, dvdfr.com
- Soy Cuba (1964) [de Mikhaöl Kalatozov] : L’épopée poétique Loïc LOEW, 2020, lemagducine.fr
- Soy Cuba : chef-d’œuvre absolu du plan-séquence vertigineux (en Blu-ray et DVD) JIHELBEY, 2020, on-mag.fr
- THE CRANES ARE FLYING – CRITERION David BROOK, 2020, blueprintreview.co.uk
- The Red Tent 1969 ‘Красная палатка’ Directed by Mikhail Kalatozov 2020, letterboxd.com
- Blu-ray / Soy Cuba de Mikhail Kalatozov : critique Jacques DEMANGE, 2020, cinechronicle.com
- Ennio Morricone et le cinéma russe Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le révolutionnaire et sublime Soy Cuba restauré en 4K Evelle OUDARD, 2020, avcesar.com
- Le sel du présent Eric ROHMER, 2020, Capricci
- Mikhaïl Kalatozov – Soy Cuba (1964) Vincent NICOLET, 2020, culturopoing.com
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Quand passent les cigognes : verbatim , Евгения ЗВОНКИНА, Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Critique : Quand passent les cigognes Tobias DUNSCHEN, 2019, critique-film.fr
- CUBA LIBRE [critique du film Soy Cuba de Mikhail KALATOZOV Damien BONELLI, 2019, critikat.com
- Discussion autour de Quand passent les cigognes de Mikhaïl Kalatozov avec Françoise Navailh et Joël Chapron (13/09/2019) , Франсуаз НАВАЙ, , Жоэль ШАПРОН, 2019, Potemkine
- FACE CONTRE TERRE [critique du film La Lettre inachevée de Mikhail KALATOZOV] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- LA FOULE [critique du film Quand passent les cigognes] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- Les cigognes du dégel Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Quand passent les cigognes (1957) Quentin CORAY, 2017, alarencontreduseptiemeart.com
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Нея ЗОРКАЯ, 2017, Bely Gorod
- Татьяна Самойлова в фильмах Михаила Калатозова , Ирина ШИЛОВА, 2017, chapaev.media
- Soy Cuba L'incandescence et la torpeur Jean-Philippe GUEDAS, 2016, hajde.fr
- Le retour de Kalatozov. Coffret Mikhaïl Kalatozov Potemkine, 2014 , Франсуа АЛЬБЕРА, 2015, 1895
- Sur le tournage de Soy Cuba. Lettres de Sergueï Ouroussevski à son épouse Bella Friedman (1961-1962) , Сергей УРУСЕВСКИЙ, Alexei KONOVALOV, 2015, 1895
- La Lettre inachevée de Mikhaïl Kalatozov Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Présentation de Quand passent les cigognes de M. Kalatozov , Жоэль ШАПРОН, 2012, Institut Lumière
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Корентин ПАЛАНШИНИ, 2011, allocine.fr
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Анна КОВАЛОВА, 2011, seance.ru
- L'Attente ronge. Avis sur La Tente rouge Dasson, 2011, senscritique.com
- La sortie du film Quand passent les cigognes en France. Par Félix Chartreux 2007, Institut Pierre Renouvin
- 'Русос, гоу хоум!' О съемках фильма Я — Куба , Евгений ЕВТУШЕНКО, 2004, chapaev.media
- Soy Cuba , site kinoglaz.fr, 2004, kinoglaz.fr
- Soy Cuba de Mikhaïl Kalatozov Xavier JAMET, 2004, dvdclassik.com
- Пять лет и три года. Предыстория и история калатозовского «Шамиля». , Александр ДЕРЯБИН, 2004, kinozapiski.ru
- The Cranes Are Flying , Жозефина УОЛЛ, 2003, I.B.Tauris
- Quand passe Kalatozov 2003, lexpress.fr
- Quand passent les cigognes : histoire d'un malentendu , Франсуаз НАВАЙ, 1995, De Russie et d'ailleurs, Mélanges Marc Ferro, Paris, 1995, pp. 61-68
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Мирьям ЦИКУНАС, 1992, Cerf
- Михаил Калатозов: страницы творческой биографии , Юрий БОГОМОЛОВ, 1989, Искусство
- Regards sur le cinéma russe [1962] Henri LEMAITRE, 1962, erudit.org/fr