Réalisateur,
Scénariste,
Opérateur
Né en 1903, Russie
 
Décédé en 1973
Mikhaïl KALATOZOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Михаил Константинович КАЛАТОЗОВ
Mikhail KALATOZOV
Egalement : Mikheil KALATOZISHVILI
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1969 - La Tente rouge (Красная палатка) [fiction, 158 mn]
1964 - Soy Cuba (Я - Куба) [fiction, 143 mn]
1959 - La Lettre inachevée (Неотправленное письмо) [fiction, 97 mn]
1957 - Quand passent les cigognes (Летят журавли) [fiction, 97 mn]
1955 - Le Premier convoi (Первый эшелон) [fiction, 114 mn]
1954 - De vrais amis (Верные друзья) [fiction, 102 mn]
1953 - Les Tourbillons hostiles (Вихри враждебные) [fiction, 126 mn]
1950 - Le Complot des condamnés (Заговор обреченных) [fiction, 103 mn]
1942 - Les Invincibles (Непобедимые) [fiction, 94 mn]
1941 - Valeri Tchkalov (Валерий Чкалов) [fiction, 89 mn]
1939 - Le Courage (Мужество) [fiction, 74 mn]
1931 - Le Clou dans la botte (Гвоздь в сапоге) [fiction, 50 mn]
1930 - La Femme aveugle (Слепая) [fiction]
1930 - Le Sel de Svaneti (Соль сванетии) [documentaire, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) [documentaire]
1928 - Leur royaume (Их царство) [documentaire, 15 mn]
1928 - Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) [documentaire]
1927 - Tskhenebis pabrika (Tskhenebis pabrika) [documentaire]
1927 - Zahesis I turbinis gakhsna (Zahesis I turbinis gakhsna) [documentaire]
 
Scénariste
1969 - La Tente rouge (Красная палатка) de Mikhaïl KALATOZOV [fiction, 158 mn]
1942 - Les Invincibles (Непобедимые) de Sergueï GUERASSIMOV , Mikhaïl KALATOZOV [fiction, 94 mn]
1928 - Sang tsigane (Цыганская кровь) de Lev POUCH [fiction, 65 mn]
1927 - Guioulli (Гюлли) de Nikolaï CHENGUELAIA , Lev POUCH [fiction, 75 mn]
 
Opérateur
1930 - Le Sel de Svaneti (Соль сванетии) de Mikhaïl KALATOZOV [documentaire, 55 mn]
1929 - Mkhatis teatris gastrolebi (Mkhatis teatris gastrolebi) de Mikhaïl KALATOZOV [documentaire]
1928 - Sang tsigane (Цыганская кровь) de Lev POUCH [fiction, 65 mn]
1928 - Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi) de Mikhaïl KALATOZOV [documentaire]
1927 - Guioulli (Гюлли) de Nikolaï CHENGUELAIA , Lev POUCH [fiction, 75 mn]
1927 - Tskhenebis pabrika (Tskhenebis pabrika) de Mikhaïl KALATOZOV [documentaire]
1927 - Zahesis I turbinis gakhsna (Zahesis I turbinis gakhsna) de Mikhaïl KALATOZOV [documentaire]

Prix et récompenses :
Artiste populaire de l’Union Soviétique (1969)

Quand passent les cigognes :
Palme d'or, Festival de Cannes, Cannes (France), 1958
Quand passent les cigognes :
Prix spécial de l’Union Soviétique, 1958
Prix Selznik du meilleur film étranger aux USA, 1958
Soy Cuba :
Prix de la Société nationale des récompenses attribuées par les critiques de cinéma des Etats Unis (National Society of Film Critics Awards), 1996
Prix du Jury "Découverte" pour la version rénovée sur DVD au festival de Cannes, 2004

A noter
Mikhail Kalatozov a aussi réalisé en Géorgie les documentaires suivants (nous donnons entre parenthèses la transcription en lettres latines du titre géorgien) :
1927 Ouverture de la centrale électrique de Zahesis (Zahesis I turbinis gakhsna)
1927 Le Haras (Tskhenebis pabrika)
1928 Ouvrez les yeux (Mati samepo)
1928 Le Khan Agfan à Tbilissi (Avganeli khanis chamosvla Tbilisshi)
1929 Le Théâtre MXAT de Moscou à Tbilissi (Mkhatis teatris gastrolebi)

Biographie
Né à Tiflis (Tbilissi) de nom géorgien Kalatozishvili, Mikhaïl Kalatozov a d'abord fait des études d'économie. Il est diplômé en 1937 de l’Académie des Arts de Léningrad (Saint-Pétersbourg). Sa première formation au cinéma a été celle d'opérateur. Depuis 1967, il est réalisateur aux studios Mosfilm. De 1946 à 1948 vice-ministre du cinéma de l’Union Soviétique.
 

Commentaires et bibliographie
- The Red Tent 1969 ‘Красная палатка’ Directed by Mikhail Kalatozov 2020, letterboxd.com
- Blu-ray / Soy Cuba de Mikhail Kalatozov : critique Jacques DEMANGE, 2020, cinechronicle.com
- Ennio Morricone et le cinéma russe Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- Le sel du présent Eric ROHMER, 2020, Capricci
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques à voir absolument Alexandra GOUZEVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- RUSSIA BEYOND: Les dix meileurs films russes sur la Seconde Guerre mondiale Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND
- Quand passent les cigognes : verbatim , Eugénie ZVONKINE, Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Critique : Quand passent les cigognes Tobias DUNSCHEN, 2019, critique-film.fr
- CUBA LIBRE [critique du film Soy Cuba de Mikhail KALATOZOV Damien BONELLI, 2019, critikat.com
- Discussion autour de Quand passent les cigognes de Mikhaïl Kalatozov avec Françoise Navailh et Joël Chapron (13/09/2019) , Joël CHAPRON, , Françoise NAVAILH, 2019, Potemkine
- FACE CONTRE TERRE [critique du film La Lettre inachevée de Mikhail KALATOZOV] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- LA FOULE [critique du film Quand passent les cigognes] Corentin LÊ, 2019, critikat.com
- Les cigognes du dégel Antoine DE BAECQUE, 2019, lhistoire.fr
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neïa ZORKAIA, 2017, Bely Gorod
- Татьяна Самойлова в фильмах Михаила Калатозова , Irina CHILOVA, 2017, chapaev.media
- Le retour de Kalatozov. Coffret Mikhaïl Kalatozov Potemkine, 2014 , François ALBERA, 2015, 1895
- La Lettre inachevée de Mikhaïl Kalatozov Florian BEZAUD, 2014, dvdclassik.com
- Présentation de Quand passent les cigognes de M. Kalatozov , Joël CHAPRON, 2012, Institut Lumière
- C'était quoi les Rouges au cinéma ? , Corentin PALANCHINI, 2011, allocine.fr
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- L'Attente ronge. Avis sur La Tente rouge Dasson, 2011, senscritique.com
- La sortie du film Quand passent les cigognes en France. Par Félix Chartreux 2007, Institut Pierre Renouvin
- Soy Cuba , site kinoglaz.fr, 2004, kinoglaz.fr
- Soy Cuba de Mikhaïl Kalatozov Xavier JAMET, 2004, dvdclassik.com
- Пять лет и три года. Предыстория и история калатозовского «Шамиля». , Aleksandr DERIABINE, 2004, kinozapiski.ru
- The Cranes Are Flying , Joséphine WOLL, 2003, I.B.Tauris
- Quand passe Kalatozov 2003, lexpress.fr
- Quand passent les cigognes : histoire d'un malentendu , Françoise NAVAILH, 1995, De Russie et d'ailleurs, Mélanges Marc Ferro, Paris, 1995, pp. 61-68
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- Михаил Калатозов: страницы творческой биографии , Youri BOGOMOLOV, 1989, Искусство
- Regards sur le cinéma russe [1962] Henri LEMAITRE, 1962, erudit.org/fr