Réalisateur,
Scénariste,
Monteur
Né en 1990, URSS (Russie)
 
 
Philippe YOURIEV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Филипп ЮРЬЕВ
Philip YURYEV
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
2020 - Le Chasseur de baleines (Китобой) [fiction, 93 mn]
2011 - Le Chant du poisson mécanique (Песня механической рыбы) [fiction, 28 mn]
2010 - Les Colis du dimanche (Посылки по воскресениям) [documentaire, 19 mn]
2009 - Paysage changeant (Видоизмененный ландшафт) [fiction, 14 mn]
 
Scénariste
2020 - Le Chasseur de baleines (Китобой) de Philippe YOURIEV [fiction, 93 mn]
2011 - Le Chant du poisson mécanique (Песня механической рыбы) de Philippe YOURIEV [fiction, 28 mn]
2010 - Les Colis du dimanche (Посылки по воскресениям) de Philippe YOURIEV [documentaire, 19 mn]
 
Monteur
2020 - Le Chasseur de baleines (Китобой) de Philippe YOURIEV [fiction, 93 mn]

Autres films
2008 - Утро другими глазами (Morning with Different Eyes)
 
Site : IMDb

Auteur :

Prix et récompenses :
Le Chasseur de baleines :
Prix de la Journée des Auteurs, Festival international du film de Venise / Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica, Venise (Italie), 2020
Meilleure réalisation, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2020
Prix de la Guilde des critiques et historiens du cinéma, Festival ouvert de cinéma russe Kinotavr, Sotchi (Russie), 2020

Biographie
Né le 15 janvier 1990 à Moscou;
En 2006 est entré au VGIK (Institut National de Cinéma de Moscou) dans la classe d'Alexeï Outchitel.
A réalisé des courts métrages documentaires et de fiction.
 

Commentaires et bibliographie
- Filipp Yuriev: The Whaler Boy (Kitoboi, Russia-Belgium-Poland, 2020) , Birgit BEUMERS, 2020, Kinokultura
- Trois films russes sélectionnés à la Mostra de Venise 2020 Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2020, RUSSIA BEYOND