Réalisateur,
Scénariste
Né en 1930, URSS
 
Décédé en 1996
Vytautas ZALAKEVIСIUS
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Витаутас Prano ЖАЛАКЯВИЧЮС
Vytautas ZALAKEVIСIUS
Egalement : Vytautas Žalakevičius / JALAKEVICIUS
Extrait de la filmographie
 
Réalisateur
1992 - L'Animal sorti de la mer (Зверь, выходящий из моря) [fiction, 61 mn]
1987 - Un dimanche en enfer (Воскресный день в аду) [fiction, 92 mn]
1982 - Excusez-moi, s’il vous plaît (Извините, пожалуйста)
1980 - Récit d'un inconnu (Рассказ неизвестного человека) [fiction, 100 mn]
1978 - Les Centaures (Кентавры) [fiction, 139 mn]
1974 - L'Accident (Авария) [fiction, 139 mn]
1972 - Le Doux mot de liberté (Это сладкое слово - свобода!) [fiction, 163 mn]
1966 - Personne ne voulait mourir (Никто не хотел умирать) [fiction, 106 mn]
1964 - Chronique d’un jour (Хроника одного дня)
1960 - Les Héros vivants (Живые герои)
1959 - Adam veut être un homme (Адам хочет быть человеком)
 
Scénariste
1987 - Un dimanche en enfer (Воскресный день в аду) de Alimantas GRIKEVICIUS , Avtandil KVIRIKACHVILI , Vytautas ZALAKEVIСIUS [fiction, 92 mn]
1981 - Le Groupe sanguin zéro (Факт) de Alimantas GRIKEVICIUS [fiction, 91 mn]
1980 - Récit d'un inconnu (Рассказ неизвестного человека) de Vytautas ZALAKEVIСIUS [fiction, 100 mn]
1972 - Le Doux mot de liberté (Это сладкое слово - свобода!) de Vytautas ZALAKEVIСIUS [fiction, 163 mn]
1970 - Vive la vie (Да будет жизнь!) de Alimantas GRIKEVICIUS [fiction, 90 mn]
1968 - Sentiments (Чувства) de Algirdas DAUSA , Alimantas GRIKEVICIUS [fiction, 91 mn]
1966 - Personne ne voulait mourir (Никто не хотел умирать) de Vytautas ZALAKEVIСIUS [fiction, 106 mn]
 
Site : IMDb

Prix et récompenses :
Le Doux mot de liberté :
Pemier prix au festival de Moscou, 1973
Deuxième prix au festival de Rotterdam, 1974

Biographie
Vitautas Zalakevicus est né le 14 avril 1930 à Kaunas (Lituanie). En 1956 il est diplômé du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il a été élève de M. Tchiaoureli. De 1961 à 1965 il est directeur artistique des studios de Lituanie. En 1980 il devient Artiste du Peuple de la République de Russie. A partir de 1980 il est à nouveau directeur artistique des studios de Lituanie. En 1981 il est Artiste du Peuple de la République de Lituanie. Vitautas Zalakevicus meurt le 13 novembre 1996 à Vilnius.