Director,
Writer,
Actor
Born in 1941, USSR (Ukraine)
 
Died in 2020
Nikolay GUBENKO
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Николай Николаевич ГУБЕНКО
Nikolaï GOUBENKO
From filmography
 
Director
1988 - Zapretnaya zona (Запретная зона) [fiction, 94 mn]
1984 - I zhizn, i slezy, i lyubov (И жизнь, и слезы, и любовь...) [fiction, 103 mn]
1980 - Iz zhizni otdykhayushchikh (Из жизни отдыхающих) [fiction, 84 mn]
1976 - Podranki (Подранки) [fiction, 93 mn]
1974 - Yesli khochesh byt schastlivy (Если хочешь быть счастливым) [fiction, 69 mn]
1971 - Prishol soldat s fronta (Пришел солдат с фронта) [fiction, 86 mn]
 
Writer
1988 - Zapretnaya zona (Запретная зона) by Nikolay GUBENKO [fiction, 94 mn]
1984 - I zhizn, i slezy, i lyubov (И жизнь, и слезы, и любовь...) by Nikolay GUBENKO [fiction, 103 mn]
1980 - Iz zhizni otdykhayushchikh (Из жизни отдыхающих) by Nikolay GUBENKO [fiction, 84 mn]
1976 - Podranki (Подранки) by Nikolay GUBENKO [fiction, 93 mn]
1974 - Yesli khochesh byt schastlivy (Если хочешь быть счастливым) by Nikolay GUBENKO [fiction, 69 mn]
1971 - Prishol soldat s fronta (Пришел солдат с фронта) by Nikolay GUBENKO [fiction, 86 mn]
 
Actor
2013 - Ku! Kin-dza-dza (Ку! Кин-дза-дза-дза) by Georgi DANELIYA , Tatyana ILYNA [animation]
1976 - Podranki (Подранки) by Nikolay GUBENKO [fiction, 93 mn]
1975 - Oni srazhalis za Rodinu (Они сражались за Родину) by Sergey BONDARCHUK [fiction, 160 mn]
1975 - Proshu slova (Прошу слова) by Gleb PANFILOV [fiction, 145 mn]
1974 - Yesli khochesh byt schastlivy (Если хочешь быть счастливым) by Nikolay GUBENKO [fiction, 69 mn]
1971 - Prishol soldat s fronta (Пришел солдат с фронта) by Nikolay GUBENKO [fiction, 86 mn]
1969 - Dvoryanskoe gnezdo (Дворянское гнездо) by Andrey KONCHALOVSKY [fiction, 111 mn]
1967 - Angel (Ангел) by Andrey SMIRNOV [fiction, 38 mn]
1964 - Zastava Ilicha / Mne dvadtsat let (Застава Ильича / Мне двадцать лет) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 175 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
Special Prize, Festival "Vivat Kino Rossii", Russia, 2011

Biography
No English biography available !
 
Nikolaï Goubenko est né le 17 août 1941 à Odessa. De 1962 à 1969, il est étudiant au VGIK (Institut national du cinéma), d’abord à la faculté de formation des acteurs, puis à la faculté de formation des réalisateurs (chaire de Sergueï Guerassimov). De 1962 à 1963, parallèlement à ses études au VGIK, il étudie dans une école nationale de cirque. Il travaille d’abord comme acteur. A partir de 1986 il est metteur en scène et acteur au théâtre Sur la Taganka. Comme acteur de cinéma, il débute dans le film J’ai vingt ans de Marlen Khoutsiev. De 1989 à 1991, il est ministre de la culture de l’URSS. Il est Artiste émérite de la Russie depuis 1985.
Décédé le 16 août 2020 à Moscou;

Родился 17 августа 1941 года в Одессе.
В 1962-1963 - параллельно учебе во ВГИКе занимался в Гос. цирковом училище.
В 1964 окончил актерский, в 1969 - режиссерский факультеты Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская С. Герасимова).
В 1964-1968, в 80-е годы - актер театра на Таганке.
С 1986 - главный режиссер и актер этого театра.
В 1989-1991 - министр культуры СССР.
После раздела театра - руководитель "Содружества актеров Таганки" ("нелюбимовская" фракция).
Народный артист РСФСР (1985).
Скончался 16 августа 2020 года в Москве после продолжительной болезни.
kino-teatr.ru


commentaries
- Николай ГУБЕНКО [ 17/08/1941 – 16/08/2020 ] 2020, vokrug.tv
- ЧЕТВЕРТЫЙ СМЫСЛ. «ЗАСТАВА ИЛЬИЧА»: ГИПОТЕЗА ПРОЧТЕНИЯ КИНОТЕКСТА , Oleg KOVALOV, 2008, kinoart.ru / Искусство Kино
- Николай Губенко : режиссер и актер , Yevgeni_2 GROMOV, 2002, Алгоритм