Director,
Writer
Born in 1905, Russia
 
Died in 1972
Tatyana LUKASHEVICH
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Татьяна Николаевна ЛУКАШЕВИЧ
Tatiana LOUKACHEVITCH
From filmography
 
Director
1964 - Ostrov Koldun (Остров Колдун) [fiction, 68 mn]
1962 - Khod konyom (Ход конем) [fiction, 82 mn]
1960 - Slepoy musykant (Слепой музыкант) [fiction, 80 mn]
1959 - Zare navstrechu (Заре навстречу) [fiction, 98 mn]
1957 - Oni vstrtilis v puti (Они встретились в пути) [fiction]
1956 - Krylya (Крылья) [fiction]
1954 - Attestat zrelocti (Аттестат зрелости) [fiction, 106 mn]
1953 - Svadba s pridanym (Свадьба с приданым) [fiction, 124 mn]
1953 - Anna Karenina (Анна Каренина) [fiction, 165 mn]
1952 - Uchitel tantsev (Учитель танцев) [fiction, 146 mn]
1939 - Podkidysh (Подкидыш) [fiction, 76 mn]
1937 - Gacrosh (Гаврош) [fiction, 75 mn]
1934 - Vesennie (Весенние дни) [fiction, 87 mn]
1929 - Prestuplenie Ivana Karavaeva (Преступление Ивана Караваева) [fiction]
 
Writer
1956 - Krylya (Крылья) by Tatyana LUKASHEVICH , Konstantin ZUBOV [fiction]
1953 - Svadba s pridanym (Свадьба с приданым) by Tatyana LUKASHEVICH , Boris RAVENSKIKH [fiction, 124 mn]
1936 - Schastlivaya smena (Счастливая смена) by Vladimir YURENEV [fiction, 78 mn]
1929 - Prestuplenie Ivana Karavaeva (Преступление Ивана Караваева) by Tatyana LUKASHEVICH [fiction]
 
Site : IMDb

Biography
No English biography available !
 
Tatiana Loukachevitch est née le 21 novembre 1905 et décédée le 2 mars 1972.
En 1927, elle termine ses études au VGIK (Institut national du cinéma qui alors se nommait GTK) A partir de 1927 travaille comma assistant réalisateur puis comme réalisateur au studio Mezhrabkomfilm. A partir de 1932 elle travaille comme réalisateur au studio Souzkino (qui deviendra Mosfilm).
Outre ses longs métrages de fiction, Tatiana Loukachevitch a aussi réalisé des documentaires parmi lesquels Ukhod za Bolnymi («Уход за больными»), Voyna imperialisticheskoy voyne («Война империалистической войне»), Sovetskaya Chuvashiya («Советская Чувашия»).

21 ноября 1905, Екатеринослав — 2 марта 1972. В 1927 году окончила режиссёрский факультет ГТКа (ВГИК).
С 1927 года — ассистент режиссёра, затем — режиссёр киностудии «Межрабпомфильм», с 1932 года — режиссёр киностудии «Союзкино» (Москва).
Режиссёр ряда документальных и научно-популярных фильмов: «Уход за больными», «Война империалистической войне», «Советская Чувашия».
Похоронена на Востряковском кладбище в Москве.
Source : kino-teatr.ru


commentaries
- À l’affiche en août 2021: les événements culturels à ne surtout pas manquer 2021, RUSSIA BEYOND