Actress
Born in 1930 
 
 
Nadezhda RUMIANTSEVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Надежда РУМЯНЦЕВА
Nadejda ROUMIANTSEVA
From filmography
 
Actress
2004 - Chudnaya dolina (Чудная долина) by Rano KUBAEVA [fiction, 80 mn]
2004 - Nechayannaya radost (Нечаянная радость) by Martiros FANOSIAN [TV film]
1990 - Stervyatniki na dorogakh (Стервятники на дорогах)
1982 - Zhenatyy kholostyak (Женатый холостяк) by Vladimir ROGOVOY [fiction]
1981 - Prodannyy smekh (Проданный смех) by Leonid NECHAYEV [TV fiction, 40 mn]
1976 - Nesovershennoletnie (Несовершеннолетние) by Vladimir ROGOVOY [fiction, 83 mn]
1975 - Au-u! Novella 2: 'Pesnya' (Ау-у! Новелла 2: 'Песня') by Gerald BEZHANOV [fiction, 70 mn]
1967 - Krepkiy oreshok (Крепкий орешек) by Teodor VULFOVICH [fiction, 78 mn]
1966 - Chyort s portfelem (Черт с портфелем) by Vladimir GERASIMOV [fiction, 69 mn]
1964 - Zhenitba Balzaminova (Женитьба Бальзаминова) by Konstantin VOYNOV [fiction, 90 mn]
1964 - Legkaya zhizn (Легкая жизнь) by Veniamin DORMAN [fiction]
1963 - Polustanok (Полустанок) by Boris BARNET [fiction, 71 mn]
1962 - Koroleva benzokolonki (Королева бензоколонки) by Nikolay LITUS , Aleksey MISHURIN [fiction, 78 mn]
1962 - Pavlukha (Павлуха) by Semyon TUMANOV [fiction, 70 mn]
1961 - Devchata (Девчата) by Yuri CHULYUKIN [fiction, 98 mn]
1961 - Volnyy veter (Вольный ветер) by Leonid TRAUBERG , Andrei TUTYSHKIN [fiction, 83 mn]
1960 - Trizhdy voskreshi (Трижды воскресший) by Leonid GAIDAI [fiction, 80 mn]
1959 - Nepoddayushchiyesya (Неподдающиеся) by Yuri CHULYUKIN [fiction, 80 mn]
1958 - Ocherednoy reys (Очередной рейс)
1957 - Gori, moya zvezda (Гори, моя звезда ...)
1956 - More zovyot (Море зовет)
1955 - Syn (Сын) by Yuri OZEROV [fiction, 92 mn]
1955 - Vesennye golosa (Весенние голоса) by Eldar RIAZANOV [fiction, 71 mn]
1955 - Meksikanets (Мексиканец) by Vladimir KAPLUNOVSKI [fiction, 89 mn]
1954 - Morskoy okhotnik (Морской охотник) by Vladimir NEMOLYAYEV [fiction, 71 mn]
1953 - Aliosha Ptisyn vyrabatyvaet kharakter (Алеша Птицын вырабатывает характер) by Anatoli GRANIK [fiction, 73 mn]
1952 - Navstrechu zhizni (Навстречу жизни) by Nikolay_2 LEBEDEV [fiction, 82 mn]

Awards :
Actrice émérite de Russie (1963)
Deuxième prix d'interprétation pour le film Irréductibles au Festival national de l'Unin soviétique, 1960
Prix du meilleur rôle féminin pour le film Jeunes filles au Festival international du film de Mar-del-Plata, 1962

Biography
No English biography available !
 
Nadejda Roumaintseva est née dans le village Potapovo dans la région de Smolensk. Elle a étudié à l’école - studio du Théâtre Central pour les Enfants (ЦДТ), où elle a aussi travaillé, puis grâce à son premier rôle dans le film Vers la vie, on lui a proposé de venir étudier au VGIK (Institut national du cinéma). Avant son premier très grand succès dans le film Les Irréductibles Roumiantseva a joué dans plusieurs films. Pour la plupart c’étaient des rôles d’enfants et d’adolescents, qu’elle obtenait à cause de sa petite taille. Le rôle de Tossia dans le film Jeunes filles est devenu son plus grand succès d’actrice. Pour ce rôle elle était, notamment, appelée « Chaplin en jupe ». Mais le film La petite noix dure retiré des salles suite à l’émigration de l’auteur du scénario, Efraim Sevela, a donné un coup dur à sa carrière d’actrice.
Mariée à un diplomate, Roumiantseva a vécu plusieurs années à l’étranger et fait une longue pause dans le cinéma. Revenue dans le pays, elle a donné sa voix à plusieurs personnages de dessins animés russes et joué des rôles épisodiques.