Actor
Born in 1921, USSR
 
Died in 1997
Yuri NIKULIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий НИКУЛИН
Youri NIKOULINE
From filmography
 
Actor
1994 - Kapitan Krokus (Капитан Крокус)
1983 - chuchelo (Чучело) from Rolan BYKOV [fiction, 127 mn]
1983 - Ne khochu byt vzroslym (Не хочу быть взрослым) from Yuri CHULYUKIN [fiction, 77 mn]
1976 - Dvadtsat dney bez voyny (Двадцать дней без войны) from Aleksey GERMAN [fiction, 101 mn]
1976 - Priklyucheniya Travki (Приключения Травки) from Arkadi KORDON [fiction, 68 mn]
1975 - Oni srazhalis za Rodinu (Они сражались за Родину) from Sergey BONDARCHUK [fiction, 160 mn]
1972 - Tochka, tochka, zapyataya... (Точка, точка, запятая...) from Aleksandr MITTA [fiction, 84 mn]
1971 - Dvenadtsat stulyev (Двенадцать стульев) from Leonid GAIDAI [fiction, 161 mn]
1971 - Stariki-razboyniki (Старики-разбойники) from Eldar RIAZANOV [fiction, 91 mn]
1971 - Telegramma (Телеграмма) from Rolan BYKOV [fiction, 95 mn]
1968 - Brilliantovaya ruka (Бриллиантовая рука) from Leonid GAIDAI [fiction, 100 mn]
1968 - Sem starikov i odna dyevyshka (Семь стариков и одна девушка) from Yevgeni KARELOV [TV film, 82 mn]
1968 - Novenkaya (Новенькая)
1966 - Andrei Rubliov (Андрей Рублев) from Andrey TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1966 - Kavskazkaya Plennitsa ili Novye priklyucheniya Shurika (Кавказская пленница или Новые приключения Шурика) from Leonid GAIDAI [fiction, 82 mn]
1966 - Malenkiy beglets (Маленький беглец) from Eduard BOCHAROV [fiction, 108 mn]
1965 - Operatsiya « Y » i drugie priklyuchenie Shurika (Операция «Ы» и другие приключения Шурика) from Leonid GAIDAI [fiction, 96 mn]
1965 - Dayte zhalobnuyu knigu (Дайте жалобную книгу) from Eldar RIAZANOV [fiction, 90 mn]
1965 - Fantazyory (Фантазеры) from Isaac MAGITON [69 mn]
1964 - Ko mne, Mukhtar (Ко мне, Мухтар) from Semyon TUMANOV [fiction, 82 mn]
1962 - Bez strakha i upreka (Без страха и упрека) from Aleksandr MITTA [fiction, 85 mn]
1962 - Delovye lyudi (Деловые люди) from Leonid GAIDAI [fiction, 85 mn]
1962 - Kogda derevya byli bolshimi (Когда деревья были большими) from Lev KULIDZHANOV [fiction, 95 mn]
1962 - Molodo-zeleno (Молодо-зелено) from Konstantin VOYNOV [fiction, 96 mn]
1961 - Samogonshchiki (Самогонщики) from Leonid GAIDAI [fiction, 19 mn]
1961 - Drug moy, Kolka! (Друг мой, Колька!) from Aleksandr MITTA , Aleksey SALTYKOV [fiction, 88 mn]
1961 - Pyos Barnos i neobychyy kross (Пес Барбос и необычный кросс) from Leonid GAIDAI [fiction, 10 mn]
1961 - Chelovek niotkuda (Человек ниоткуда) from Eldar RIAZANOV [fiction, 81 mn]
1961 - Sovershenno seryozno (Совершенно серьезно) from Eduard ABALOV , Leonid GAIDAI , Eldar RIAZANOV , Vladimir SEMAKOV , Naum TRAKHTENBERG , Eduard ZMOYRO [fiction, 68 mn]
1959 - Nepoddayushchiyesya (Неподдающиеся) from Yuri CHULYUKIN [fiction, 80 mn]
1958 - Devyshka s gitaroy (Девушка с гитарой) from Aleksandr FAINTSIMMER [fiction, 92 mn]

Awards :
Artiste du peuple de l'Union soviétique (1973).
Prix du Président au festival "Kinotavr" (1995) pour l'ensemble de sa carrière artistique.

Biography
No English biography available !
 
Youri Nikouline est né dans la petite ville de Demidov dans la région de Smolensk. En 1925, sa famille déménage à Moscou où son père travaille pour un cirque. Après l’école, en 1939, il entre dans l’armée où il reste jusqu’en 1946 et prend part à la guerre de Finlande et à la deuxième guerre mondiale. Il regagne ensuite Moscou où il essaie, sans succès, d’entrer dans différentes écoles de cinéma. Il décide alors de devenir clown et travaille avec le célèbre clown Karandach. Il devient extrêmement populaire et prend la direction du cirque de Moscou.
Il fait ses débuts au cinéma en 1958 dans La jeune fille à la guitare où il a un tout petit rôle mais il est repéré pour son côté comique. Des rôles comiques lui sont alors proposés comme dans Les Fabricants de gnole qui est un recueil de 5 courts métrages un peu à la manière de Laurel et Hardy, mais c’est avec Quand les arbres étaient grands de Lev Koulidjanov qu’il change complètement de registre en jouant un rôle tragique.
Il travaille ensuite pour les plus grands réalisalateurs soviétiques : Andreï TARKOVSKI, Alekseï GUERMAN, Sergueï BONDARTCHOUK, Leonid GAÏDAÏ, Eldar RIAZANOV, Rolan BYKOV. La fin de sa carrière se déroule surtout pour la télévision dans des rôles d’humoristes. Il a été unanimement reconnu en tant que grand clown et grand acteur et aimé pour son talent mais aussi pour sa grande humanité.


commentaries
- RUSSIA BEYOND : Cinq clowns soviétiques inoubliables Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND