Director,
Writer,
Actor
Born in 1877, Russia
 
Died in 1965
Vladimir GARDIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Ростиславович ГАРДИН
Vladimir GARDINE
From filmography
 
Director
1929 - Penya veny (Песня весны)
1927 - Kastus Kalinovskiy (Кастусь Калиновский) [fiction, 72 mn]
1927 - Poet i tsar (Поэт и царь) [fiction, 72 mn]
1926 - Karyera Spirski Shpandyrya (Карьера Спирьки Шпандыря) [fiction, 60 mn]
1926 - Medvezhya svadba (Медвежья свадьба)
1925 - Krest i Mauzer (Крест и маузер) [fiction, 75 mn]
1925 - Zolotoy zapas (Золотой запас) [fiction, 66 mn]
1924 - Osobnyak Golubinykh / Ksyusha (Особняк Голубиных / Ксюша)
1924 - Chetyre i pyat (Четыре и пять)
1923 - Slesar i kantsler (Слесарь и канцлер)
1922 - Prisrak brodit po Evrope (Призрак бродит по Европе) [fiction, 94 mn]
1921 - Golod_golod_golod (Голод …голод…голод)
1921 - Serp i molot (Серп и молот)
1919 - Devyanosto shest (Девяносто шесть)
1919 - Zheleznaya pyata (Железная пята)
1916 - Baryshnya-krestyanka (Барышня-крестьянка)
1916 - Mysl (Мысль)
1915 - Voyna i mir (Война и мир)
1915 - Dikarka (Дикарка)
1915 - Peterburgskie trushcheby (Петербургские трущебы)
1915 - Privalovskie milliony (Приваловские миллионы)
1915 - Privideniya (Привидения)
1914 - Anna Karenina (Анна Каренина) [fiction, 2700 m]
1914 - Kreïtserova Sonata (Крейцерова Соната) [fiction, 30 mn]
1914 - Babochka (Вавочка)
1914 - Dvoryanskoe gnezdo (Дворянское гнездо)
1914 - Dni nashey zhizni (Дни нашей жизни)
1914 - Podvig kozaka Kosmy Kryuchkova (Подвиг козака Космы Крючкова)
1913 - Klyuchi schastya (Ключи счастья) [fiction]
 
Writer
1927 - Kastus Kalinovskiy (Кастусь Калиновский) by Vladimir GARDIN [fiction, 72 mn]
1927 - Poet i tsar (Поэт и царь) by Vladimir GARDIN [fiction, 72 mn]
1921 - Golod_golod_golod (Голод …голод…голод)
1914 - Anna Karenina (Анна Каренина) by Vladimir GARDIN [fiction, 2700 m]
 
Actor
1950 - Ogni Baku (Огни Баку) by Iosif KHEIFITS , Rza TAKHMASIB , Aleksandr ZARKHY [fiction, 93 mn]
1950 - Sekretnaya missiya (Секретная миссия) by Mikhail ROMM [fiction, 86 mn]
1944 - Morskoy batalyon (Морской батальон) by Aleksandr FAINTSIMMER , Adolf MINKIN [fiction, 80 mn]
1941 - Anton Ivanovich serditsya (Антон Иванович сердится) by Aleksandr IVANOVSKY [fiction, 75 mn]
1941 - Paren iz Taygi (Парень из тайги) by Ivan PRAVOV , Olga PREOBRAZHENSKAIA [fiction, 86 mn]
1941 - Razgrom Yudenicha (Разгром Юденича) by Pavel PETROV-BYTOV [fiction, 73 mn]
1939 - Chelovek v futlyare (Человек в футляре) by Isidor ANNENSKY [fiction]
1939 - Sluchay na polustanke (Случай на полустанке) by Oleg SERGEYEV , S. ZHAKUSHEV [fiction, 62 mn]
1939 - Stepan Razin (Степан Разин) by Ivan PRAVOV , Olga PREOBRAZHENSKAIA [fiction, 121 mn]
1938 - God devyatnadtsatyy (Год девятнадцатый) by Ilya TRAUBERG [fiction, 85 mn]
1937 - Solovey (Соловей)
1936 - Kontsert Bethovena (Концерт Бетховена) by Mikhail GAVRONSKY , Vladimir SHMIDTHOF [fiction, 67 mn]
1936 - Yunost poeta (Юность поэта) by Abram NARODITSKY [fiction, 88 mn]
1936 - Ya lyublyu (Я люблю) by Leonid LUKOV [fiction, 78 mn]
1935 - Dybrovskiy (Дубровский) by Aleksandr IVANOVSKY [fiction, 70 mn]
1935 - Intrigan (Интриган) by Yakov URINOV [fiction, 76 mn]
1934 - Krestyane (Крестьяне) by Friedrich ERMLER [fiction, 114 mn]
1934 - Pesnya o schastye (Песня о счастье) by Mark DONSKOY , Vladimir LEGOSHINE [fiction, 88 mn]
1933 - Iudushka Golovlev (Иудушка Головлев)
1932 - Vstrechnyy (Встречный) by Leo ARNSHTAM , Friedrich ERMLER , Sergey YUTKEVICH [fiction, 118 mn]
1932 - Dvadtsat shest komissarov (Двадцать шесть комиссаров) by Nikolay SHENGELAIA [fiction, 109 mn]
1931 - Sniper / Iskusstvo ubivat (Снайпер / Искусство убивать) by Semyon TIMOSHENKO [fiction, 83 mn]
1930 - Goroda i gody (Города и годы) by Yevgeni CHERVIAKOV [92 mn]

Awards :
Artiste du peuple de l'URSS (1947)

Biography
No English biography available !
 
Vladimir Gardine (son vrai nom est Blagonravov) est né le 18 janvier 1877. Il a fait une formation militaire dans le deuxième corps des cadets (Второй Кадетский корпус) et à l'École militaire de Kiev. Après avoir terminé son service militaire il a travaillé dans les finances et à partir de 1898 joué dans un théâtre amateur. Entre 1909 et 1912 il travaillait comme acteur et metteur en scène dans les théâtres de Voronej, Saratov et Tsaritsyn. En 1913 il a signé un contrat avec la société Thieman et Reinhardt et commencé sa carrière de réalisateur de films. Avant la révolution d’Octobre en 1917 il tourne environ 38 films, dont la plupart ont été perdus.
Parmi ses films, beaucoup de mise à l’écran d'oeuvres littéraires de Tolstoï, Pouchkine, Tourgeniev. En 1919 il est l'un des fondateurs de l’école de cinéma de Moscou VGIK, mais aussi du studio du film d’Odessa. A partir de 1924 il travaille dans le studio Lenfilm. Avec l’arrivée du son dans le cinéma Gardine travaille comme acteur. Parmi ses meilleurs rôles, le rôle del’ouvrier Babtchenko dans le film Contre-plan et le rôle de Porfiri Golovlev dans le film Iudouchka Golovlev<:i>.


commentaries
- Киностудии дореволюционной России [Studios d'avant la Révolution russe] Анастасия ВОЙКО, 2015, culture.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf