Director,
Actor
Born in 1944, USSR
 
Died in 2009
Oleg YANKOVSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Олег Иванович ЯНКОВСКИЙ
Oleg YANKOVSKI
From filmography
 
Director
2000 - Prikhodi na menya posmotret (Приходи на меня посмотреть) [fiction, 102 mn]
 
Actor
2009 - Anna Karenina (Анна Каренина) by Sergey SOLOVYOV [fiction, 160 mn]
2009 - Tsar (Царь) by Pavel LUNGIN [fiction, 116 mn]
2008 - Rayskie ptici (Райские птицы) by Roman BALAIAN [fiction, 94 mn]
2008 - Pollianna (Поллианна) by Anatoli_2 IVANOV , Usman SAPAROV [fiction, 80 mn]
2008 - Stilyagi (Стиляги) by Valery TODOROVSKY [fiction, 136 mn]
2008 - Bez viny vinovatye (Без вины виноватые) by Gleb PANFILOV [fiction, 136 mn]
2005 - Doktor Zhivago (Доктор Живаго) by Aleksandr PROSHKIN [fiction, TV serial, 484 mn]
2003 - Bednyy bednyy Pavel (Бедный бедный Павел) by Vitali MELNIKOV [fiction, 100 mn]
2002 - Lyubovnik (Любовник) by Valery TODOROVSKY [fiction, 96 mn]
2000 - Prikhodi na menya posmotret (Приходи на меня посмотреть) by Mikhail AGRANOVICH , Oleg YANKOVSKY [fiction, 102 mn]
2000 - Bremenskie musykanty i Co (Бременские музыканты и Co) by Aleksandr ABDULOV [fiction, 92 mn]
1999 - Kitayskiy serviz (Китайский сервиз) by Vitali MOSKALENKO [fiction, 98 mn]
1996 - Revizor (Ревизор) by Sergey GAZAROV [fiction, full length film]
1995 - Agnus Dei (Агнус Дей) by Semyon ARANOVICH [fiction]
1995 - Pervaya lyubov (Первая любовь) by Roman BALAIAN [fiction, 82 mn]
1995 - Rokovye yaytsa (Роковые яйца) by Sergey LOMKIN [fiction, 119 mn]
1994 - Nemoy svidetel (Немой свидетель) by Anthony WALLER [fiction, 97 mn]
1993 - Ya Ivan, ty Abram (Я Иван, ты Абрам) by Yolande ZAUBERMAN [fiction, 105 mn]
1992 - Tma (Тьма) by Igor MASLENNIKOV [fiction, 58 mn]
1992 - Sny o Rosii (Сны о России) by Junya SATO [fiction, 124 mn]
1991 - Tsareubitsa (Цареубийца) by Karen SHAKHNAZAROV [fiction, 104 mn]
1990 - Mado, do vostrebovaniya (Мадо, до востребования) by Aleksandr ADABASHIAN [fiction, 98 mn]
1990 - Pasport (Паспорт) by Georgi DANELIYA [fiction, 103 mn]
1988 - Ubit drakona (Убить дракона) by Mark ZAKHAROV [fiction, 123 mn]
1987 - Kreïtserova Sonata (Крейцерова соната) by Sofia MILKINA , Mikhail SHVEITSER [fiction, 158 mn]
1987 - Filer (Филер)
1986 - Khrani menya, moy talisman (Храни меня, мой талисман) by Roman BALAIAN [fiction, 74 mn]
1983 - Nostalghia (Ностальгия) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 127 mn]
1983 - Potseluy (Поцелуй) by Roman BALAIAN [fiction, 63 mn]
1983 - Dom, kotoryy postroli Swift (Дом, который построил Свифт)
1982 - Vliubion po sobstvennomu zhelaniu (Влюблен по собственному желанию) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 89 mn]
1982 - Polety vo sne i nayavu (Полеты во сне и наяву) by Roman BALAIAN [fiction, 92 mn]
1981 - Shlyapa (Шляпа) by Leonid KVINIKHIDZE [fiction, 92 mn]
1981 - My, nizhepodpisavshiecya (Мы, нижеподписавшиеся) by Tatyana LIOZNOVA [fiction, 145 mn]
1981 - Priklyucheniya Sherloka Holmsa. Sobaka Baskerviley (Приключения Шерлока Холмса. Собака Баскервилей) by Igor MASLENNIKOV [TV fiction, 154 mn]
1979 - Tot samyy Munkhhauzen (Тот самый Мюнхгаузен) by Mark ZAKHAROV [TV fiction, 142 mn]
1978 - Moy laskovyy zver (Мой ласковый и нежный зверь) by Emile LOTEANU [fiction, 109 mn]
1978 - Povorot (Поворот) by Vadim ABDRASHITOV [fiction, 99 mn]
1978 - Obyknovennoye chudo (Обыкновенное чудо) by Mark ZAKHAROV [TV fiction, 146 mn]
1977 - Obratnaya zvyaz (Обратная связь) by Viktor TREGUBOVICH [fiction, 93 mn]
1976 - Slovo dlya zashchity (Слово для защиты) by Vadim ABDRASHITOV [fiction, 98 mn]
1976 - Sentimentalnyy roman (Сентиментальный роман) by Igor MASLENNIKOV [fiction, 97 mn]
1976 - Dlinnoe, dlinnoe delo (Длинное, длинное дело) by Grigori ARONOV , Vladimir SHREDEL [fiction, 92 mn]
1976 - Sladkaya zhenshchina (Сладкая женщина) by Vladimir FETIN [fiction, 98 mn]
1976 - Semdesyat dva gradusa nizhe nulya (Семьдесят два градуса ниже нуля) by Sergey DANILIN , Yevgeni TATARSKY [TV film, 81 mn]
1975 - Doverie (Доверие) by Viktor TREGUBOVICH [fiction, 96 mn]
1975 - Chuzhie pisma (Чужие письма) by Ilya AVERBAKH [fiction, 93 mn]
1975 - Zvezda plenitelnogo schastya (Звезда пленительного счастья) by Vladimir MOTYL [fiction, 167 mn]
1975 - Polkovnik v otstavke (Полковник в отставке) by Igor SHESHUKOV [fiction, 94 mn]
1975 - Moy dom - teatr (Мой дом — театр) by Boris ERMOLAYEV [fiction, 98 mn]
1974 - Zerkalo (Зеркало) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 108 mn]
1974 - Pod kamennum nebom (Под каменным небом) by Igor MASLENNIKOV [fiction, 82 mn]
1974 - Premiya (Премия) by Sergey MIKAELIAN [fiction, 83 mn]
1974 - Gnev (Гнев) by Nikolay GIBU , Leonid PROSKUROV [fiction, 85 mn]
1974 - Serzhant militsii (Сержант милиции)
1972 - Gonshchiki (Гонщики) by Igor MASLENNIKOV [fiction, 81 mn]
1971 - Operatsiya 'Kholtsaougue' (Операция «Хольцауге») by Aleksandr_2 KARPOV [TV film, 92 mn]
1970 - Rasplata (Расплата) by Fyodor FILIPPOV [fiction, 83 mn]
1970 - O Liubvi (О любви) by Mikhail BOGIN [77 mn]
1969 - Zhdi menya, Anna (Жди меня, Анна) by Valentin VINOGRADOV [72 mn]
1969 - Ya, Frantsisk Skorina... (Я, Франциск Скорина...) by Boris STEPANOV [101 mn]
1968 - Shchit i mech (Щит и меч) by Vladimir BASOV [fiction, 344 mn]
1968 - Sluzhili dva tovarishcha (Служили два товарища) by Yevgeni KARELOV [fiction, 98 mn]

Author :

Awards :
Special Prize, Golden Eagle awards, Russia, 2010
Prize for the contribution to International Cinema, Open Russian Film Festival Kinotavr, Russia, 2009
Prize for the contribution to International Cinema, Moscow International Film Festival (MIFF), Russia, 2009
Tsar :
Best actor, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2009
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2009
Bednyy bednyy Pavel :
Best Actor in a Supporting Role, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2004
Best actor, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2003
Lyubovnik :
Best actor, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2002
Best actor, Annual award of the Guild of Historians of Cinema and Film Critics, Moscow (Russia), 2002
Best actor, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2002
V dvizhenii :
Discovery of the year, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2002
Prikhodi na menya posmotret :
Premier prix du Festival « Fenêtre sur l’Europe » de Vyborg, 2001

Biography
No English biography available !
 
Oleg Yankovski naît le 23 février 1944 à Djezkazgan au Kazakhstan. En 1965, il est diplômé du conservatoire national supérieur d’art dramatique de Saratov (Саратовское театральное училище им.Слонова) et commence à jouer dans ce théâtre.
En 1975 Oleg Yankovski part pour Moscou où il travaille pour le théâtre Lenkom (Московский театр имени Ленинского комсомола). Ses débuts au cinéma datent de 1968 avec son premier rôle dans Le Bouclier et l’épée (Щит и меч) qui fait de lui un des acteurs de plus célèbres d’Union Soviétique. D’autres rôles de l’acteur très charismatique se succèdent. En 1974 Yankovski joue le rôle du père dans Le Miroir (Зеркало), l'une des œuvres les plus importantes du réalisateur Andreï Tarkovski. Mais leur relation subit une rude épreuve quand Tarkovski choisit Anatoli Solonitsyne pour le rôle d’Hamlet sur les planches du théâtre Lenkom, rôle dont rêvait Yankovski.
Quelques années plus tard, après le mort de Solonitsyne, Tarkovski propose à Oleg Yankovski le rôle principal dans son film Nostalgie (Ностальгия), puis lui fait part de son projet de la mise à l’écran d’Hamlet, mais le projet ne sera pas réalisé.
Au début des années 80, lorsque la crise politique et économique dans le pays s’aggrave, les personnages joués par Yankovski dans Amoureux volontaire (Влюблен по собственному желанию) et surtout dans Vols entre rêves et réalité (Полëты во сне и наяву) sont considérés par les critiques comme symboliques de l’époque. Le héros du film de Roman Balaïan, Sergueï Makarov, est en pleine crise de la quarantaine, éternel enfant, il refuse d’être confronté à la réalité de la vie et se perd dans les difficultés relationnelles. Ce personnage est l’incarnation de toute une génération perdue des années 70-80, des gens qui refusent les mensonges de la société; il devient un héros culte des dernières années du système soviétique.
Dans une de ses interviews Yankovski déclare qu’il a essayé de transmettre la douleur d’un homme se sentant inutile. Une autre facette de l’acteur apparaît dans son travail pour la télévision sous la direction de son metteur en scène du Théâtre Lenkom, Marc Zakharov. Le Baron de Münchausen que Yankovski interprète dans un téléfilm, est un personnage hors du temps, déjà parce qu’il refuse tout simplement d’obéir à la montre et au calendrier, mais aussi parce que, héros d’un conte classique, il est tout à fait contemporain, et , comme souvent, tout sauf conformiste. Yankovski est un des acteurs fétiches de Marc Zakharov, ils sont très proches dans leurs conceptions esthétiques, mais aussi sociales. Ce n’est pas par hasard qu’à la question de savoir s’il mettrait un jour sur scène un opéra, Zakharov a répondu en plaisantant, « je crains, que Yankovski ne puisse pas chanter la partie d’Hermann » (dans l’opéra La Dame de pique de Tchaïkovski)
Yankovski est un de rares acteurs capables de mettre en valeur la force intellectuelle des personnages, souvent issus d’œuvres littéraires classiques, comme dans La Sonate à Kreutzer (Крейцерова соната), d’après la nouvelle de Léon Tolstoï ou dans Un Accident de chasse (Мой ласковый и нежный зверь), d’après Anton Tchekhov.
Au cours de sa carrière il est amené à jouer dans une cinquantaine de films (la biographie du Théâtre et le site de l’acteur disent même une centaine) et de nombreuses pièces de théâtre. D’après la revue « L’Ecran soviétique » (Советский экран) il est considéré en 1984 comme le meilleur acteur de son pays.
Au cours des années 90 le cinéma russe est en crise et c’est une période difficile pour l’acteur. Il travaille à l’étranger, notamment, en France.

Yankovski est lauréat de nombreux prix et récompenses. Il est le dernier comédien à obtenir le titre d’artiste du peuple de l’Union Soviétique, une semaine avant son éclatement en 1991. Pendant plusieurs années, il préside le Festival International du Film de Sotchi (Kinotavr).
En 2001 il réalise avec Mikhail Agranovitch Viens me regarder (Приходи на меня посмотреть).
Souvent dans ses interviews Yankovski répète que sa plus grande réussite est sa famille : sa femme, l’actrice Ludmila Zorina, son fils, le réalisateur Philippe Yankovski, sa belle fille, l’actrice Oksana Fandera et ses petits-enfants.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года. Раннее детство будущего актера прошло в казахском городе Джезказгане, позже семья перебралась в Саратов. Отец Янковского, происходивший из польских дворян, был сослан с семьей в Казахстан, потом арестован и погиб в сталинских лагерях.
Старший брат актера, Ростислав окончил театральное училище и начал работать в Минске, в Русском театре, после чего забрал Олега к себе. В Минске Олег Янковский первый раз вышел на сцену в спектакле «Барабанщица».
Вернулся в Саратов, Янковский стал студентом театрального училища. Успех пришел не сразу, играя в саратовском драмтеатре, актер долгое время получал лишь небольшие роли. После встречи с режиссером Владимиром Басовым и роли Генриха Шварцкопфа в его фильме Щит и меч карьера актера пошла в гору. После фильма «Служили два товарища» Янковский переехал в Москву, где вошел в труппу театра им. Ленинского комсомола.
Сотрудничество с главным режиссером Ленкома Марком Захаровым не ограничилось одним театром. Янковский сыграл в нескольких фильмах Захарова, в «Обыкновенном чуде», «Убить дракона», «Доме, который построил Свифт». Одной з самых изветсныз его ролей стала роль в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», поставленном по пьесе Григория Горина. Международную. Известность Янковский получил благодаря ролям в фильмах Андрея Тарковского «Зеркало» и «Ностальгия». К другим известным работам Янковского относятся роли в фильмах «Звезда пленительного счастья», «Полеты во сне и наяву», «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Любовник»... В 2000 году вышел режиссерский дебют Янковского – комедия «Приходи на меня посмотреть». Последними работами Янковского в кинематографе стали роль в «Стилягах». Валерия Тодоровского и роль митрополита Филипп в драме Павла Лунгина «Царь».
Незадолго до окончания существования СССР в 1991 году Олег Янковский был удостоен звания «Народный артист СССР», он стал последним актером, удостоенным этого звания. Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


commentaries
- RUSSIA BEYOND : Dix films soviétiques et russes mythiques pour le Nouvel An Alexandra GOUZEVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Олег Янковский : ностальгия по герою , Zara ABDULLAYEVA, 2001, ЭКСМО-пресс
- Вне игры: Олег Янковский в театре и кино , Zara ABDULLAYEVA, 1990, В/О "Союзтеатр" СТД СССР
 
 

Images

Шляпа (Shlyapa, Le Chapeau), 1981