Director,
Writer,
Actor
Born in 1929, USSR (Russia)
 
Died in 1974
Vasili SHUKSHIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Василий Макарович ШУКШИН
Vassili CHOUKCHINE
From filmography
 
Director
1973 - Kalina krasnaya (Калина красная) [fiction, 108 mn]
1972 - Pechki-lavochki (Печки-лавочки) [fiction, 101 mn]
1969 - Strannyye Lyudi (Странные люди) [fiction, 105 mn]
1965 - Bash cyn i brat (Ваш сын и брат) [fiction, 92 mn]
1964 - zhivyot takoy paren (Живет такой парень) [fiction, 101 mn]
1960 - Iz Lebyazhego soobshchayut (Из Лебяжьего сообщают) [fiction, 32 mn]
 
Writer
1977 - pozovi menia v dal svetluyu (Позови меня в даль светлую) by German LAVROV , Stanislav LIUBSHIN [fiction, 97 mn]
1974 - Zemlyaki (Земляки) by Valentin VINOGRADOV [87 mn]
1973 - Kalina krasnaya (Калина красная) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 108 mn]
1972 - Pechki-lavochki (Печки-лавочки) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 101 mn]
1971 - Prishol soldat s fronta (Пришел солдат с фронта) by Nikolay GUBENKO [fiction, 86 mn]
1969 - Strannyye Lyudi (Странные люди) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 105 mn]
1965 - Bash cyn i brat (Ваш сын и брат) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 92 mn]
1964 - zhivyot takoy paren (Живет такой парень) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 101 mn]
1960 - Iz Lebyazhego soobshchayut (Из Лебяжьего сообщают) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 32 mn]
 
Actor
1975 - Oni srazhalis za Rodinu (Они сражались за Родину) by Sergey BONDARCHUK [fiction, 160 mn]
1975 - Proshu slova (Прошу слова) by Gleb PANFILOV [fiction, 145 mn]
1974 - Yesli khochesh byt schastlivy (Если хочешь быть счастливым) by Nikolay GUBENKO [fiction, 69 mn]
1973 - Kalina krasnaya (Калина красная) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 108 mn]
1972 - Pechki-lavochki (Печки-лавочки) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 101 mn]
1971 - Dauriya (Даурия) by Viktor TREGUBOVICH [fiction, 182 mn]
1971 - Bitva za Berlin (Битва за Берлин) by Yuri OZEROV [fiction, 70 mn]
1971 - Posledniy shturm (Последний штурм) by Yuri OZEROV [fiction, 75 mn]
1970 - Osvobozhdenie (Освобождение) by Yuri OZEROV [fiction, 477 mn]
1970 - Lyubov Yarovaya (Любовь Яровая)
1969 - u Ozera (У озера) by Sergey GERASIMOV [fiction, 184 mn]
1969 - Muzhskoy razgovor (Мужской разговор) by Igor SHATROV [fiction, 93 mn]
1969 - Ekho dalekikh snegov (Эхо далеких снегов) by Leonid GOLOVNIA [fiction, 86 mn]
1967 - zhurnalist (Журналист) by Sergey GERASIMOV [fiction, 226 mn]
1967 - Komissar (Комиссар) by Aleksandr ASKOLDOV [fiction, 110 mn]
1967 - Tri dnya Viktora Tchernysheva (Три дня Виктора Чернышева) by Mark OSEPIAN [fiction, 103 mn]
1964 - Kakoe ono, more? (Какое оно, море?) by Eduard BOCHAROV [fiction, 81 mn]
1962 - Kogda derevya byli bolshimi (Когда деревья были большими) by Lev KULIDZHANOV [fiction, 95 mn]
1962 - My dvoe muzhchin (Мы двое мужчин)
1961 - Alenka (Аленка) by Boris BARNET [fiction, 89 mn]
1961 - Mishka, Serega i ya (Мишка, Серега и я) by Yuri POBEDONOSTSEV [fiction, 97 mn]
1961 - Komandirovka (Командировка)
1960 - Prostaya istoriya (Простая история) by Yuri YEGOROV [fiction]
1960 - Iz Lebyazhego soobshchayut (Из Лебяжьего сообщают) by Vasili SHUKSHIN [fiction, 32 mn]
1959 - Zolotoy eshelon (Золотой эшелон) by Ilya GURIN [fiction, 101 mn]
1958 - Dva Fedora (Два Федора) by Marlen KHUTSIEV [fiction, 89 mn]
1956 - Ubiytsy (Убийцы) by Marika BEYKU , Aleksandr GORDON , Andrei TARKOVSKY [fiction, 20 mn]
 
Sites : www.shukshin.ru/, IMDb

Awards :
Artiste émérite de la Russie,1969
Lauréat du prix national de l’Union Soviétique,1971
Prix Lénine à titre posthume, 1976
Bash cyn i brat :
Prix des Frères Vassiliev à Vassili Choukchine, 1967
zhivyot takoy paren :
Premier prix au Festival national de l'Union Soviétique, 1964
Kalina krasnaya :
Premier prix au festival de l'Union Soviétique, 1974

Biography
No English biography available !
 
Vassili Choukchine est né le 25 juillet 1929 à Strotski en Sibérie dans une famille de paysans. Il est d’abord ouvrier. En 1954, il commence des études de cinéma à Moscou au VGIK (Institut national de la cinématographie), sous la direction de Mikhaïl Romm. En 1958, il débute une carrière d’acteur dans Les Deux Fedor (M.Khoutziev). Il joue dans une vingtaine de films, et se rend très populaire grâce à son style naturel et ouvert. Ecrivain de réputation internationale, il devient réalisateur, et souvent acteur, de ses propres œuvres. Ainsi, en 1972 il tourne A bâtons rompus/De fil en aiguille, où il joue, avec son épouse Lydia Fedosseieva, le rôle d’un kolkhozien en vacances au bord de la mer Noire. Son rôle le plus célèbre est celui qu’il tient dans l’Obier rouge (1973), où il incarne un délinquant qui tente de refaire sa vie comme tractoriste dans un kolkhoze.
Dans toutes ses œuvres, littéraires et filmées, s’exprime son amour de la nature et son respect des êtres. Il meurt prématurément en 1974, à Klietskaïa (Ukraine) au cours du tournage du film Ils ont combattu pour la patrie. Son œuvre littéraire a inspiré de nombreux cinéastes : ainsi en 1977 Appelle-moi vers les clairs lointains de G.Lavrov et S.Lioubchine.


commentaries
- RUSSIA BEYOND : Cinq films nostalgiques soviétiques d’été Valeria PAÏKOVA, 2021, RUSSIA BEYOND
- Лента длиною в эпоху. Шедевры советского кино , Neya ZORKAYA, 2017, Bely Gorod
- Василий Шукшин : Жизнь в кино. Сборник документов Коротков И.А., Огнева Е.В., Фомин В.И, 2009, Барнаул: ГМИЛИКА, «Алтайский дом печати»
- Choukchine , Group of authors, 1981, in Association France-URSS, n°2
 
 

Images

Vassili Choukchine en 1958, étudiant au VGIK