Director
Born in 1933, USSR
 
 
Eldar SHENGELAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Эльдар Николаевич ШЕНГЕЛАЯ
Eldar CHENGUELAIA
From filmography
 
Director
1993 - Ekspress-Informatsiya (Экспресс-Информация)
1989 - Tragediya 9 aprelya (Трагедия 9 апреля) [documentary, 80 mn]
1984 - Golubye Gory (Голубые горы или неправдоподобная история) [fiction, 97 mn]
1978 - Machera Samanishvili (Мачеха Саманишвили) [fiction, 89 mn]
1973 - Chudaki (Чудаки) [fiction, 79 mn]
1968 - Neobyknovyennaya vystavka (Необыкновенная выставка) [fiction, 95 mn]
1964 - Belyy karavan (Белый караван) [fiction]
1960 - Snezhnaya skazka (Снежная сказка)
1957 - Legenda o ledyanom serdtse (Легенда о ледяном сердце) [fiction, 75 mn]

Awards :
Golubye Gory :
Premier prix au Festival de l'Union soviétique, 1984

Biography
No English biography available !
 
Eldar Chenguelaïa est né le 26 janvier 1933 à Tbilissi. Il est le fils du réalisateur et écrivain Nikolaï Chenguelaïa et le frère du réalisateur Grigori Chenguelaïa. En 1958 il obtient le diplôme de réalisateur du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il a été l'élève de Sergueï Youtkevitch. Il travaille comme réalisateur depuis 1958 d'abord à Mosfilm puis aux studios de Géorgie (Grouzia-film)

26 января 1933, Тбилиси, Грузия
Отец - режиссер Николай Шенгелая, мать - актриса Нато Вачнадзе.
Брат - режиссер Георгий Шенгелая.
Окончил ВГИК.
Народный артист Грузинской ССР.
Народный артист СССР (1988г.)
В 1958—1960 — режиссер к/ст «Мосфильм», с 1960 — студии «Грузия-фильм». Руководит режиссерской мастерской Тбилисского театрального института имени Ш.Руставели.
С 1976г. - 1-й секретарь правления Союза кинематографистов Грузии и секретарь правления Союза кинематографистов СССР.
Source : kino-teatr.ru