Director,
Writer
Born in 1929, USSR
 
Died in 1987
Yuri CHULYUKIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Степанович ЧУЛЮКИН
Youri TCHOULIOUKINE
From filmography
 
Director
1985 - Kak stat schastlivym (Как стать счастливым) [fiction, 89 mn]
1983 - Ne khochu byt vzroslym (Не хочу быть взрослым) [fiction, 77 mn]
1979 - Pogovorim, brat (Поговорим, брат) [fiction, 138 mn]
1975 - Rodiny soldat (Родины солдат) [fiction, 91 mn]
1973 - I na tikhom okeane... (И на Тихом океане...) [fiction, 98 mn]
1969 - Korol manezha (Король манежа) [fiction, 74 mn]
1966 - Korolevskaya regata (Королевская регата) [fiction, 91 mn]
1961 - Devchata (Девчата) [fiction, 98 mn]
1959 - Nepoddayushchiyesya (Неподдающиеся) [fiction, 80 mn]
1955 - Dym v lesu (Дым в лесу)
 
Writer
1985 - Kak stat schastlivym (Как стать счастливым) by Yuri CHULYUKIN [fiction, 89 mn]
1975 - Rodiny soldat (Родины солдат) by Yuri CHULYUKIN [fiction, 91 mn]
1973 - I na tikhom okeane... (И на Тихом океане...) by Yuri CHULYUKIN [fiction, 98 mn]
1969 - Korol manezha (Король манежа) by Yuri CHULYUKIN [fiction, 74 mn]
1965 - Dvoe (Двое) by Mikhail BOGIN [fiction, 37 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
Artiste du peuple de Russie, 1979

Biography
No English biography available !
 
Youri Tchoulioukine est né le 9 novembre 1929 à Moscou. Diplômé en 1956 du VGIK (Institut national du cinéma) où il a été élève de Grigori Alexandrov et de Milkhail Tchiaoureli, il travaille d’abord à la télévision, puis à partir de 1958 - à Mosfilm. En 1959 sort sa première comédie Les Irréductibles qui raconte l’histoire de la rééducation de deux jeunes ouvriers d’usine. Ce film devient très populaire grâce à l’excellent travail des acteurs comme Y.Belov, N.Roumiantseva, Y.Nikouline. Le deuxième film de Tchoulioukine est aussi une comédie Jeunes Filles qui apporte au réalisateur son plus grand succès.
Plus tard il travaille dans les genres différents, comme comédie musicale, film historique, biographique, film de guerre. A partir de 1982 Tchoulioukine enseigne en VGIK. Il est aussi auteur de plusieurs scénarios.
Youri Tchoulioukine meurt tragiquement lors d'un voyage au Mozambique.