Director,
Writer
Born in 1908, Russia
 
Died in 2003
Yan FRID
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ян Борисович ФРИД
Yan FRID
From filmography
 
Director
1992 - Tartyuf (Тартюф) [fiction, 95 mn]
1989 - Don Cesar de Bazan (Дон Сезар де Базан) [fiction, 133 mn]
1983 - Volnyy veter (Вольный ветер)
1981 - Silva (Сильва) [fiction, 147 mn]
1980 - Blagochestivaya Marta (Благочестивая Марта) [fiction, 145 mn]
1979 - Letuchaya mysh (Летучая мышь) [fiction, 141 mn]
1977 - Sobaka na sene (Собака на сене) [fiction, 138 mn]
1971 - Proshchanie s Peterburgom (Прощание с Петербургом) [fiction, 98 mn]
1967 - Zelyonaya kareta (Зеленая карета) [fiction, 101 mn]
1964 - Vesenniye khlopoty (Весенние хлопоты) [fiction, 80 mn]
1960 - Chuzhaya beda (Чужая беда) [fiction, 84 mn]
1957 - Baltiyskaya slava (Балтийская слава) [fiction, 94 mn]
1956 - Doroga pravdy (Дорога правды) [fiction, 90 mn]
1955 - Dvenadtsataya noch (Двенадцатая ночь) [fiction, 90 mn]
1953 - Lyubov Yarovaya (Любовь Яровая) [fiction, 154 mn]
1940 - Vozvrashchenie (Возвращение)
1939 - Khirurgiya (Хирургия) [fiction, 37 mn]
 
Writer
1989 - Don Cesar de Bazan (Дон Сезар де Базан) by Yan FRID [fiction, 133 mn]
1977 - Sobaka na sene (Собака на сене) by Yan FRID [fiction, 138 mn]
1955 - Dvenadtsataya noch (Двенадцатая ночь) by Yan FRID [fiction, 90 mn]

Biography
No English biography available !
 
Yan Frid, de son vrai nom Jacob Boroukhovitch Fridland, est né à Krasnoiarsk (Russie) le 31 mai 1908. En 1932 il est diplômé de la faculté de mise en scène de l’Institut de Théâtre de Leningrad et en 1938 il obtient le Diplôme du VGIK (Institut national de la cinématographie) où il avait été l’élève de Sergueï Eisenstein et où il sera professeur à partir de 1966.
A partir de 1938 Yan Frid travaille dans les studios Lenfilm. Le premier film qu’il réalise est un court métrage : Chirurgie, d’après une nouvelle de Tchékhov. Au début des années 50 il tourne plusieurs documentaires. En 1955 il tourne La Nuit des rois dont la qualité de l’interprétation est très remarquée. Il s’essaiera ensuite à plusieurs genres et à partir du début des années 70 abordera le film musical (Adieu à St-Pétersbourg). Son plus grand succès auprès du public, il l’obtiendra avec un film télévisé : Le chien sur le foin tiré d’une pièce de Lope de Vega.