Director,
Writer,
Actor,
Producer
Born in 1962, USSR (Kyrgyzstan)
 
Died in 2011
Gennadi SIDOROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Геннадий СИДОРОВ
Guennadi SIDOROV
From filmography
 
Director
2011 - Sobachi glaza (Собачьи глаза) [fiction, full length film]
2011 - Roman s kokainom (Роман с кокаином) [fiction, full length film]
2008 - Apostol (Апостол) [fiction, TV serial]
2003 - Starukhi (Старухи) [fiction, 103 mn]
1989 - Noch (Ночь) [fiction, short film]
 
Writer
2003 - Starukhi (Старухи) by Gennadi SIDOROV [fiction, 103 mn]
2002 - S lyubovyu, Lilya (С любовью, Лиля) by Larisa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1989 - Noch (Ночь) by Kakha KIKABIDZE , Gennadi SIDOROV [fiction, short film]
 
Actor
2011 - Roman s kokainom (Роман с кокаином) by Gennadi SIDOROV [fiction, full length film]
2003 - Starukhi (Старухи) by Gennadi SIDOROV [fiction, 103 mn]
2002 - S lyubovyu, Lilya (С любовью, Лиля) by Larisa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1998 - S dnyom rozhdeniya ! (С днём рождения !) by Larisa SADILOVA [fiction, 69 mn]
1994 - Zona Lyube (Зона Любэ) by Dmitry ZOLOTUKHIN [fiction]
1989 - Interdevochka (Интердевочка) by Pyotr TODOROVSKY [fiction, 151 mn]
1989 - Noch (Ночь) by Kakha KIKABIDZE , Gennadi SIDOROV [fiction, short film]
 
Producer
2003 - Starukhi (Старухи) by Gennadi SIDOROV [fiction, 103 mn]
2002 - S lyubovyu, Lilya (С любовью, Лиля) by Larisa SADILOVA [fiction, 98 mn]
1998 - S dnyom rozhdeniya ! (С днём рождения !) by Larisa SADILOVA [fiction, 69 mn]

Awards :
Roman s kokainom :
Jury Prize, Festival ''Cinema and literature'', Gatchina (Russia), 2014
Starukhi :
First prize, Angers Festival Premiers Plans, Angers (France), 2004
Special Jury prize, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2003
Audience Award, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2003
Best first film, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2003
Best feature film, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2003
FIPRESCI Prize, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2003
Guild of Historians of Cinema and Film Critics Prize, Open Russian Film Festival Kinotavr, Sochi (Russia), 2003

Biography
No English biography available !
 
Acteur, producteur, réalisateur, est né le 02.07.1962 à Frounze (actuellement Bichkek). En 1986 il obtient son diplôme d'acteur au VGIK (Institut National du cinéma) chaire de S.G. Guerassimov et de T. Makarova, en 1990 - le diplôme de réalisateur chaire de P. Todorovski. En 1986 il débute au cinéma comme acteur. A partir du 1995 Guennadi Sidorov est le Président de la direction de la Fondation régionale du soutien de l'art cinématographique.

Родился 22 июля 1962 года во Фрунзе, Киргизская ССР.
Детство и школьные годы провёл в Екатеринбурге.
Учился в Свердловском театральном училище, мастерская А.Л. Соколова (1979-1981, не окончил).
Окончил актёрский факультет ВГИКа (1986, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой), режиссёрский факультет (1990, мастерская Петра Тодоровского).
Продюсировал фильмы своей жены режиссёра Ларисы Садиловой "С днём рождения" (1998), "С любовью, Лиля" (2002), собравшие множество кинематографических призов.
Настоящая известность пришла к Геннадию Сидорову в 2003 году после его фильма "Старухи", который вызвал широкий резонанс.
Ушёл из жизни утром 18 июня 2011 года от сердечного приступа в Москве.
Source : kino-teatr.ru


commentaries
- Le cinéma russe, vingt-cinq ans déjà... , Marilyne FELLOUS, 2010, kinoglaz.fr
- Le cinéma des années 1990-2000. Images dispersées , Françoise NAVAILH, 2005, Russie, peuples et civilisations, La découverte
- Gennadii Sidorov: Old Little Ladies (Starukhi) (2003) , Birgit BEUMERS, 2003, kinokultura.com