Director,
Writer
Born in 1898, Ukraine
 
Died in 1983
Grigori ROSHAL
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Григорий Львович РОШАЛЬ
Grigori ROCHAL
From filmography
 
Director
1967 - Oni zhivut ryadom (Они живут рядом) [fiction, 105 mn]
1965 - God kak zhizn (Год как жизнь) [fiction, 103 mn]
1961 - Sud Sumasshedshikh (Суд Сумасшедших) [fiction, 119 mn]
1959 - Khmuroe utro (Хмурое утро) [fiction, 112 mn]
1958 - Vosemnadtsatyy god (Восемнадцатый год) [fiction, 104 mn]
1957 - Syostry (Сестры) [fiction, 108 mn]
1955 - Volnitsa (Вольница) [fiction, 106 mn]
1952 - Rimskiy-Korsakov (Римский-Корсаков) [fiction, 114 mn]
1950 - Musorgsky (Мусоргский) [fiction, 122 mn]
1949 - Akademik Ivan Pavlov (Академик Иван Павлов) [fiction, 111 mn]
1945 - Pesni Abaya (Песни Абая) [fiction, 80 mn]
1942 - Batyry stepey (Батыры степей)
1941 - Delo Artamonovykh (Дело Артамоновых) [fiction, 94 mn]
1939 - V poiskakh radosti (В поисках радости) [fiction, 100 mn]
1938 - Semya Oppengeym (Семья Оппенгейм) [fiction, 97 mn]
1936 - Zori Parizha (Зори Парижа) [fiction, 101 mn]
1934 - Petersburgskaya noch (Петербургская ночь) [fiction, 104 mn]
1930 - Chelovek iz mestechka (Человек из местечка) [fiction]
1930 - Dve zhenshchiny (Две женщины)
1928 - Salamandra (Саламандра) [fiction, 66 mn]
1927 - Yego prevoskhoditelstvo (Его превосходительство) [fiction]
1926 - Gospoda Skotininy (Господа Скотинины) [fiction, 78 mn]
 
Writer
1965 - God kak zhizn (Год как жизнь) by Grigori ROSHAL [fiction, 103 mn]
1961 - Sud Sumasshedshikh (Суд Сумасшедших) by Grigori ROSHAL [fiction, 119 mn]
1955 - Volnitsa (Вольница) by Grigori ROSHAL [fiction, 106 mn]
1953 - Aleko (Алеко) by Sergey SIDELYOV [fiction, 60 mn]
1952 - Rimskiy-Korsakov (Римский-Корсаков) by Gennadi KAZANSKY , Grigori ROSHAL [fiction, 114 mn]
1950 - Musorgsky (Мусоргский) by Grigori ROSHAL [fiction, 122 mn]
1938 - Semya Oppengeym (Семья Оппенгейм) by Grigori ROSHAL [fiction, 97 mn]
1936 - Zori Parizha (Зори Парижа) by Grigori ROSHAL [fiction, 101 mn]
1936 - Pokolenie pobediteley (Поколение победителей) by Vera STROEVA [fiction, 105 mn]
1935 - Novy Gulliver (Новый Гулливер) by Aleksandr PTUSHKO [animation, 68 mn]

Author :

Awards :
Volnitsa :
Prix de la meilleure actrice à R. Nifontova lors du IX Festival International de Karlovy Vary (1956).

Biography
No English biography available !
 
Grigori Rochal est né le 21 octobre 1898 à Novozybkov en Ukraine. Il fait des études d’art dramatique à Moscou dans le cours de Meyerhold. Il commence sa carrière en s’occupant de théâtre pour enfants. A partir de 1926, il devient réalisateur, et occasionnellement, acteur. Il acquiert la notoriété en 1934 avec La Nuit de Saint-Petersbourg, d’après Dostoïevski.
Son talent s’affirme aussi dans Les Aubes de Paris (1936) un film sur la Commune, ainsi qu’avec L’Affaire Artamanov (1941), une adaptation du récit de Gorki. A partir de 1949, il réalise des biographies filmées, L’Académicien Pavlov en 1949 avec Nikolaï Tcherkassov, Moussorgski en 1950 (œuvres qui lui valent chacune le prix Staline), puis en 1952 Rimski-Korsakov. Il tourne encore quelques grands films à caractère psychologique, en particulier un film en trois parties d’après le roman d’Alexis Tolstoï Le Chemin des tourments (Les Sœurs, 1957 ; L’Année 1918, 1958 ; Aube grise , 1959).
Parallèlement, Grigori Rochal fait une carrière de professeur de mise en scène au VGIK . Il meurt en 1983 à Moscou.

21 октября 1898, Новозыбков, Черниговская губерния, ныне Брянская область — 11 января 1983, Москва.
Народный артист РСФСР (1959).
Народный артист СССР (1967).
В 1918-1919 годах — сотрудник Наркомпроса Украины и Крыма.
С 1919 года — инструктор Наркомпроса Азербайджана, заведующий художественно-воспитательной частью детского городка в Железноводске.
В 1921-1923 годах — учился в Высших режиссерских мастерских Вс. Мейерхольда (ГВЫРМ).
С 1923 года — театральный режиссёр, с 1925 года — режиссёр 3-й фабрики Госкино, к/ст «Белгоскино», «Межрабпомфильм», ВУФКУ.
Соавтор сценариев: «Новый гулливер», «Букет фиалок», «Алеко» и других.
С 1931 года — режиссёр киностудии «Мосфильм», в 1947-1954 годах — режиссёр киностудии «Ленфильм».
В 1970-е годы преподавал в Московском институте культуры, читал курс для новых специалистов- преподавателей режиссуры любительских кинофотостудий.
Автор книги "Кинолента жизни" (Москва "Искусство", 1974)


commentaries
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco
- Кино в Петербурге. Петербург в кино , Anna KOVALOVA, 2011, seance.ru
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf
- Кинолента жизни , Grigori ROSHAL, 1974, Искусство