Director,
Cinematographer
Born in 1905, Russia
 
Died in 1966
Vasili PRONIN
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Василий Маркелович ПРОНИН
Vassili PRONINE
From filmography
 
Director
1965 - Nash dom (Наш дом) [fiction, 99 mn]
1961 - Kazaki (Казаки) [fiction, 97 mn]
1957 - Khojdenie za tri morya (Хождение за три моря) [fiction, 151 mn]
1955 - Saltanat (Салтанат) [fiction, 100 mn]
1946 - Syn polka (Сын полка)
1943 - Mart-Aprel (Март-апрель)
1943 - Syn Tadzhikistana (Сын Таджикистана)
1941 - Pobeda budet za nami (Победа будет за нами)
1939 - Komendant Ptichyego ostrova (Комендант Птичьего острова)
 
Cinematographer
1935 - Liubov i nenavist (Любовь и ненависть) by Albert HENDELSTEIN [fiction, 80 mn]
1932 - Myortvyy dom / Tyurma narodov (Мертвый дом / Тюрьма народов) by Vasili FYODOROV [fiction, 91 mn]
1931 - Putyovka v zhizn (Путевка в жизнь) by Nikolay EKK [fiction, 95 mn]

Awards :
Artiste émérite de Kirghizie (1955)
Artiste des peuples de l’URSS (1965)

Biography
No English biography available !
 
Vassili Pronine est né à Kobelevo, village de la province de Toula, le 24 juillet 1905. De 1924 à 1927 il travaille dans un laboratoire puis devient opérateur pour les studios Mosfilm. Il tourne d’abord des films documentaires scientifiques (научно-популярные), puis des films de fiction.
Vassili Pronine travaille ensuite quelques années comme conseiller d’affaire pour le cinéma en Roumanie et en RDA.