Director,
Writer
Born in 1896, Russia
 
Died in 1966
Vladimir PETROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Владимир Михайлович ПЕТРОВ
Vladimir PETROV
From filmography
 
Director
1966 - Nakanune (Накануне) [documentary, TV, 67 mn]
1964 - Russkiy les (Русский лес) [fiction, 172 mn]
1957 - Poedinok (Поединок) [fiction, 104 mn]
1952 - Revizor (Ревизор) [fiction, 132 mn]
1951 - Sportivnaya chest (Спортивная честь) [fiction, 107 mn]
1949 - Stalindradskaya bitva (Сталинградская битва) [fiction, 192 mn]
1945 - Bez viny vinovatye (Без вины виноватые) [fiction, 98 mn]
1944 - Yubiley (Юбилей) [fiction, 40 mn]
1943 - Kutuzov (Кутузов) [fiction, 102 mn]
1943 - Neulovimyy Yan (Неуловимый Ян) [fiction]
1938 - Piotr Pervyj (2-ya seriya) (Петр Первый (2-я серия)) [fiction, 126 mn]
1937 - Piotr Pervy (1-ya seria) (Петр Первый (1-я серия)) [fiction, 103 mn]
1934 - Groza (Гроза) [fiction, 85 mn]
1930 - Fritz Bauer (Фриц Бауэр) [fiction, 66 mn]
1929 - Adres Lenina (Адрес Ленина) [fiction, 61 mn]
1928 - Joy i Druzhok (Джой и Дружок) [fiction, 59 mn]
1928 - Zolotoy myod (Золотой мёд) [fiction, 62 mn]
 
Writer
1952 - Revizor (Ревизор) by Vladimir PETROV [fiction, 132 mn]
1938 - Piotr Pervyj (2-ya seriya) (Петр Первый (2-я серия)) by Vladimir PETROV [fiction, 126 mn]
1937 - Piotr Pervy (1-ya seria) (Петр Первый (1-я серия)) by Vladimir PETROV [fiction, 103 mn]
1934 - Groza (Гроза) by Vladimir PETROV [fiction, 85 mn]
1930 - Fritz Bauer (Фриц Бауэр) by Vladimir PETROV [fiction, 66 mn]

Awards :
Kutuzov :
Prix Staline degré I pour Petrov, Diki et Guindine, 1946
Piotr Pervy (1-ya seria) :
Prix à l'exposition de Paris en 1937 pour la première partie du film

Biography
No English biography available !
 
Vladimir Petrov est né à Saint-Pétersbourg le 10 juillet 1896 et a mené de front des études de droit à l’Université de Saint-Petersbourg et à l’École d’Art dramatique attachée au théâtre. Pendant la première guerre mondiale il étudie à l’École de formation des officiers de la marine à Odessa puis participe à la guerre. Il est en 1917 acteur au théâtre de « La Forêt d’hiver » à Pétrograd (actuellement St-Pétersbourg). De 1918 à 1920 il travaille comme acteur et metteur en scène en Angleterre dans la troupe de Gordon Krega puis revient en Russie en 1920. Il prend des cours pour être réalisateur et à partir de 1925 travaille comme assistant réalisateur pour le studio « Sevapkino » (qui a donné naissance au célèbre Lenfilm). A partir de 1943, il travaille au Mosfilm. Il est mort le 7 janvier 1966 à Moscou.

режиссер
Родился 22 июля 1896 г. в Санкт-Петербурге. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, на драматическом отделении театрального училища при Александринском театре. Окончил Одесскую школу прапорщиков, служил в армии. В 1917 г. — актер "Лесного Зимнего театра" в Петрограде. С 1918 г. — актер и режиссер труппы Гордона Крэга в Великобритании. В 1920 г. вернулся в Россию. В 1924 г. учился на кинокурсах В. Висковского, в 1925 г. окончил кинокурсы Н. Морозова в Ленинграде. С 1925 г. работал на к/с "Севзапкино" (ныне — "Ленфильм") помощником режиссера, режиссером. С 1943 г. — режиссер к/с "Мосфильм".
Народный артист СССР (1950).
Умер 7 января 1966 г. в Москве.
Source : www.russiancinema.ru