Director,
Writer,
Actor
Born in 1895, Russia
 
Died in 1949
Fyodor OZEP
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Федор ОЦЕП
Fiodor OZEP / OTSEP
From filmography
 
Director
1937 - Pikovaya dama (Пиковая дама) [fiction, 100 mn]
1934 - Amok (Амок) [fiction, 92 mn]
1929 - Zhivoy trup (Живой труп) [fiction, 82 mn]
1927 - Zemlya v plenu (Земля в плену) [fiction, 76 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) [fiction, 186 mn]
 
Writer
1928 - Kukla s millionami (Кукла с миллионами) by Sergey KOMAROV [fiction, 69 mn]
1927 - Zemlya v plenu (Земля в плену) by Fyodor OZEP [fiction, 76 mn]
1926 - Mis Mend (Мисс Менд) by Boris BARNET , Fyodor OZEP [fiction, 186 mn]
1925 - Kollezhskiy registrator (Коллежский регистратор) by Vladimir GONCHUKOV , Ivan MOSKVIN , Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 90 mn]
1924 - Aelita (Аэлита) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 100 mn]
1924 - Papirosnitsa ot Moselproma (Папиросница oт Моссельпрома) by Yuri ZHELIABUZHSKY [fiction, 77 mn]
1919 - Polikushka (Поликушка) by Aleksandr SANIN [fiction, 50 mn]
1916 - Pikovaya dama (Пиковая дама) by Yakov PROTAZANOV [fiction, 2300 m]
 
Actor
1925 - shakhmatnaya goryachka (Шахматная горячка) by Vsevolod PUDOVKIN , Nikolay SHPIKOVSKY [fiction, 14 mn]

Biography
No English biography available !
 
Fedor Ozep est né à Moscou. Il commença sa carrière de cinéaste à 19 ans, en tant que scénariste de Protazanov, pour qui il adapta la nouvelle de Pouchkine, La Dame de pique. En 1919, il écrit avec Nikolaï Efros le scénario de Polikouchka pour A.Sanine.
Il écrit encore en 1924 le scénario d’Aelita pour Protazanov, puis pour Jeliaboujski celui de La Marchande de cigarettes du Mosselprom (1924), et celui du Maître de poste (1925). En 1926, il est, avec Barnet, coréalisateur de Miss Mend. Il réalise seul un film en Russie en 1928, Le Passeport jaune/ Terre prisonnière. Puis il émigre à Berlin où il dirige une coproduction germano-soviétique, Le Cadavre vivant, d’après Tolstoï. En Allemagne il tourne Les Frères Karamazov (1931). Poursuivant ses voyages, il part pour la France où il réalise Mirages de Paris (1933), Amok (1934) et une nouvelle adaptation de La Dame de pique (1937) . Il séjourne en Italie : il y met en scène Tarakanowa (1938), revient en France. Il tourne Gibraltar (1938) et émigre au Canada. Il y réalise Le Père Chopin (1943) et Whispering City/ La Forteresse (1947). En 1944, aux Etats-Unis, il tourne Three Russian Girls. Il meurt à Ottawa en 1949.

Родился 9 февраля 1895 г. в Москве. С 1916 г. работал на к/с "Межрабпомфильм" — сценаристом, режиссером (с 1926 г.)
В 1929-1932 гг. жил в Германии, в 1932-1940 гг. — во Франции, с 1943 г. — в США. Умер 20 июня 1949 г. в Оттаве.
Source : www.russiancinema.ru


commentaries
- Fedor Otsep et Boris Barnet – Miss Mend (1926) 2019, Russkaya Fantastika
- DVD : Mr West au Pays des Bolchéviks de Lev Kouléchov ; Miss Mend, de Boris Barnet et Fedor Ozep , François ALBERA, 2016, 1895
- Les origines du cinéma soviétique : un regard neuf , Myriam TSIKOUNAS, 1992, Cerf