Actress
Born in 1945, USSR (Russia)
 
 
Nina RUSLANOVA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Нина Ивановна РУСЛАНОВА
Nina ROUSLANOVA
From filmography
 
Actress
2011 - Mamy (Мамы) by Different Directors [fiction, 103 mn]
2010 - O chyom govoryat muzhchiny (О чем говорят мужчины) by Dmitry DYACHENKO [fiction, 96 mn]
2010 - Zhila-byla odna baba (Жила-была одна баба) by Andrei SMIRNOV [fiction]
2010 - Kitayskaya babushka (Китайская бабушка) by Vladimir TUMAYEV [fiction, 83 mn]
2009 - Noch Boytsa (Ночь бойца) by Dushan GLIGOROV [fiction, 88 mn]
2009 - Melodiya dlya sharmanki (Мелодия для шарманки) by Kira MURATOVA [fiction, full length film]
2008 - Dom Solntsa (Дом Солнца) by Igor SUKACHOV [fiction, 110 mn]
2008 - Akme (Акмэ) by Tatyana YANKEVICH [fiction, 103 mn]
2007 - Dva v odnom (Два в одном) by Kira MURATOVA [fiction, 124 mn]
2007 - V ozhidanii chuda (В ожидании чуда) by Yevgeni BEDAREV [fiction, 95 mn]
2007 - Vanechka (Ванечка) by Yelena NIKOLAEVA [fiction, 100 mn]
2006 - Kinofestival, ili Portveyn Eysenshteyna (Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна) by Vasili PICHUL [fiction, full length film]
2005 - Volny perevod (Вольный перевод) by Yelena KHAZANOVA / HAZANOVA [fiction, 100 mn]
2005 - Mama ne goruï 2 (Мама не горюй 2) by Maksim PEZHEMSKY [fiction, 105 mn]
2004 - Nastroyshchik (Настройщик) by Kira MURATOVA [fiction, 100 mn]
2004 - Spravka (Справка) by Kira MURATOVA [fiction, 10 mn]
2004 - God loshadi - sozvezdie Skorpiona (Год лошади - созвездие Скорпиона) by Natalia NAUMOVA [fiction, 85 mn]
2003 - Smert yunogo imperatora (Смерть юного императора) by Svetlana DRUZHININA [fiction, 111 mn]
2002 - Ivan - Durak (Иван – Дурак) by Aleksandr DULERAIN , Sergey KORIAGIN [fiction, 97 mn]
2002 - chekhovskye motivy (Чеховские мотивы) by Kira MURATOVA [fiction, 120 mn]
1997 - Mama ne goruy (Мама не горюй) by Maksim PEZHEMSKY [fiction, 82 mn]
1997 - Khrustalev, mashinu ! (Хрусталев, машину !) by Aleksey GERMAN [fiction, 137 mn]
1991 - Afganskiy izlom (Афганский излом) by Vladimir BORTKO [fiction, 140 mn]
1991 - Migranty (Мигранты) by Valery PRIYOMYKHOV [fiction, 102 mn]
1990 - Avtostop (Автостоп) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 56 mn]
1990 - Gambrinus (Гамбринус) by Dmitry MESKHIEV [fiction, 88 mn]
1989 - Tormozheniye v nebesakh (Торможение в небесах) by Viktor Viktor BUTURLIN [fiction, 76 mn]
1989 - Kanuvshee vremya (Канувшее время) by Solomon SHUSTER [fiction, 118 mn]
1989 - Smirennoe kladbishche (Смиренное кладбище) by Aleksandr ITYGILOV [fiction, 103 mn]
1988 - Sobachye serdtse (Собачье сердце) by Vladimir BORTKO [TV film, 130 mn]
1987 - Zavtra byla voyna (Завтра была война) by Yuri KARA [fiction, 89 mn]
1987 - Na iskhode nochi (На исходе ночи) by Rodion NAKHAPETOV [fiction, 139 mn]
1986 - Znak bedy (Знак беды) by Mikhail PTASHUK [fiction, 151 mn]
1985 - Zimnyaya Vishnya (Зимняя вишня) by Igor MASLENNIKOV [fiction, 91 mn]
1984 - Moy drug Ivan Lapshine (Мой друг Иван Лапшин) by Aleksey GERMAN [fiction, 101 mn]
1983 - Sredi Serykh Kamney (Среди Серых Камней) by Kira MURATOVA [fiction, 88 mn]
1982 - Ostanovilsya poyezd (Остановился поезд) by Vadim ABDRASHITOV [fiction, 96 mn]
1982 - Slyozy kapali (Слезы капали) by Georgi DANELIYA [fiction, 89 mn]
1981 - Budte moim muzhem (Будьте моим мужем) by Alla SURIKOVA [fiction, 86 mn]
1981 - Elya Isaakovich i Margarita Prokofyevna (Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 20 mn]
1979 - Vstrecha (Встреча) by Aleksandr ITYGILOV [fiction, 36 mn]
1978 - Poznavaia Belyy Svet (Познавая Белый Свет) by Kira MURATOVA [fiction, 79 mn]
1975 - Afonia (Афоня) by Georgi DANELIYA [fiction, 92 mn]
1971 - Egor Bulychev i drugie (Егор Булычев и другие) by Sergey SOLOVYOV [fiction, 90 mn]
1968 - Sluchay iz sledsvennoy praktiki (Случай из следственной практики) by Leonid AGRANOVICH [fiction, 89 mn]
1967 - Korotkie vstrechi (Короткие встречи) by Kira MURATOVA [fiction, 96 mn]

Awards :
People's Artist of Russia, 1998
Kitayskaya babushka :
Best actress, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2010
Nastroyshchik :
Best Actress in a Supporting Role, Golden Eagle awards, Moscow (Russia), 2006
Best Actress in a Supporting Role, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 2004
Smirennoe kladbishche :
Best Actress in a Supporting Role, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1989
Zavtra byla voyna :
Best actress, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1987
Znak bedy :
Best actress, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1987
Korotkie vstrechi :
Best actress, "NIKA" Prizes, Moscow (Russia), 1987

Biography
No English biography available !
 
Nina Ivanovna Rouslanova est née le 5 décembre 1945 à Bogodoukhov, dans la région de Kharkov en Ukraine. Elle a grandi dans un orphelinat à l'époque difficile de l'après-guerre. Son nom et sa date de naissance ont été choisis par elle-même.
En 1960, elle termine l'école de construction, travaille un temps comme plâtrière, puis entre à l'institut de théâtre de Kharkov, mais après deux ans d'études, elle décide de partir à Moscou pour entrer au «Chtchoukou» (l'école de théâtre B. V. Chtchoukine), où elle est tout de suite acceptée (classe de V. Lvova et L. Chikhmatov). Elle y est en première année avec A. Kaïdanovski, B. Galkine, L. Filatov.
En 1969, termine l'école de théâtre B. V. Chtchoukine et est appelée par plusieurs théâtres: le Sovremennik, le Tagankou, le théâtre E. Vakhtangova. Ayant choisi ce dernier, elle y travaille 15 ans.
De 1985 à 1988, actrice au théâtre Maïakovski.
Travaille au théâtre Roubena Simonova.
A partir de 1988, actrice au studio Gorki.
Débute au cinéma en 1967 dans le rôle de Nadejda dans le film de Kira Mouratova «Brèves rencontres», future étudiante de deuxième année. A son répertoire figurent plus de 100 grands rôles. Elle a tourné sous la direction de réalisateurs tels que Alexeï German, Kira Mouratova, Georgi Danelia, Eldar Riazanov, Alla Sourikova. Les spectateurs se souviennent d'elle dans des films comme «Le Gitan», «Afonia», «Ne tirez pas sur le cygne blanc», «Mon ami Ivan Lapchine», «Les larmes coulaient», «Demain c'était la guerre», «Coeur de chien», «La Cerise d'hiver», «Khroustalev, ma voiture !», «Promesse du ciel», «Maman ne sois pas triste», «L'Accordeur».
En 40 ans de carrière dans le cinéma, elle a créé une galerie entière et colorée de portraits de femmes fortes russes.

Нина Ивановна Русланова родилась 5 декабря 1945 года в городе Богодухов Харьковской области на Украине, выросла в детском доме в тяжелое послевоенное время, имя и день рождения выбрала себе сама.

В 1960 году окончила строительное училище, поработала штукатуром, а затем поступила в Харьковский театральный институт, но проучившись там два года, решила ехать в Москву - поступать в "Щуку", куда и была сразу принята (мастерская В.Львовой, Л.Шихматова), училась на одном курсе с А.Кайдановским, Б.Галкиным, Л.Филатовым.

В 1969 году окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина и была приглашена сразу в несколько осковских театров - "Современник", "Таганку", Театр им. Евг. Вахтангова. Выбрав последний, проработала там 15 лет.

В 1985-88 годах - актриса Театре им. Маяковского.
Работала в театре им. Рубена Симонова.
С 1988 года - актриса к/ст им. М.Горького.

Дебютировала в кино в 1967 году в роли Надежды в фильме Киры Муратовой "Короткие встречи", будучи студенткой 2-го курса. В ее актерском списке более 100 ярких ролей, она снималась у таких режиссеров как Алексей Герман, Кира Муратова, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова. Зрители запомнили ее по таким фильмам как "Цыган", "Афоня", "Не стреляйте в белых лебедей", "Мой друг Иван Лапшин", "Слезы капали", "Завтра была война", "Собачье сердце", "Зимняя вишня", "Хрусталев, машину!", "Небеса обетованные", "Мама не горюй","Настройщик".
За 40 лет работы в кино она создала целую галерею колоритных образов сильных русских женщин.
Source : kino-teatr.ru