Director,
Writer
Born in 1905, Russia
 
Died in 1981
Lev ATAMANOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Лев Константинович АТАМАНОВ
Lev ATAMANOV
From filmography
 
Director
1977 - Kotenok po imeni gav (Котенок по имени Гав) [animation]
1975 - Ya vspominayu (Я вспоминаю...) [animation, 10 mn]
1973 - Novelly o kosmose (Новеллы о космосе) [animation, 10 mn]
1969 - Polyot korablya privideniya (Полет корабля привидения)
1967 - Skameyka (Скамейка) [animation, 10 mn]
1961 - Klyuch (Ключ) [animation, 58 mn]
1957 - Snezhnaya koroleva (Снежная королева) [animation, 65 mn]
1955 - Pios i kot (Пес и кот) [animation, 18 mn]
1954 - Zolotaya antilopa (Золотая антилопа) [animation, 32 mn]
1953 - Nerazluchnye druzya (Неразлучные друзья) [fiction]
1952 - Alenkiy tsvetochek (Аленький цветочек) [animation, 42 mn]
 
Writer
1957 - Snezhnaya koroleva (Снежная королева) by Lev ATAMANOV [animation, 65 mn]
 
Site : IMDb

Awards :
Il fut promu Artiste du peuple de Russie en 1978
Zolotaya antilopa :
Special mention, Short films, Festival de Cannes, Cannes (France), 1955
Snezhnaya koroleva :
Prix du Lion d'or au festival de Venise en 1957 dans la catégorie films d'animation
Premier prix au festival de Cannes en 1958 dans la catégorie films d'animation
Prix spécial au festival de Moscou en 1958
Prix du meilleur film au festival de Londres en 1959

Biography
No English biography available !
 
Lev Atamov est un célèbre réalisateur de films d'animation. Il était l’un des fondateurs et des plus grands réalisateurs de films d’animation soviétiques dont certains sont devenus des classiques.
Dans ses œuvres, Lev Atamanov transmet la coloration nationale des contes de fées combinée à l’exaltation romantique de personnages positifs à l’humour chaleureux.

Народный артист РСФСР (1978). В 1926 окончил 1-ю государственную киношколу с дипломом режиссёра и актёра (мастерская Л.В.Кулешова). С 1928 (после службы в Красной Армии) – на кинофабрике «Госвоенкино» в качестве помощника режиссёра у Ю.А.Меркулова, затем – на «Межрабпомфильме». Некоторое время работал как сорежиссёр с В.Г.Сутеевым и Д.Н.Бабиченко, а с 1935 – самостоятельный режиссёр. В 1936-48 работал в Армении, с 1948 – на «Союзмультфильме». Участник Великой Отечественной войны. Снимал рисованные фильмы. Начиная с 1950-х сотрудничал с художниками-постановщиками А.В.Винокуровым и Л.И.Шварцманом, позже – с Б.Д.Корнеевым, Р.Б.Зельма, Г.С.Брашишките и др. Был председателем Бюро творческой секции и членом худсовета «Союзмультфильма», заместителем председателя секции мультипликации Союза Кинематографистов СССР. В начале 1960-х – председатель режиссёрской коллегии кукольного объединения «Союзмультфильма». Творчеству Л.К.Атаманова был посвящен один из выпусков передачи Г.Я.Бардина «Мультпросвет» и фильм из цикла «Мир анимации или анимации мира» (2001).
https://animator.ru/


commentaries
- Les six films d’animation les plus connus des studios Soyouzmoultfilm Maria TERECHTCHENKO, 2016, RUSSIA BEYOND