Actor
Born in 1937 
 
 
Yuri NAZAROV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Юрий Владимирович НАЗАРОВ
Youri NAZAROV
From filmography
 
Actor
2020 - Vremennaya sviaz (Временная связь) by Dmitry ABOLMASOV [fiction, 28 mn]
2019 - Podkidych (Подкидыш) by Sergey_5 VASILYEV [fiction, full length film]
2016 - Amun (Амун) by Anar ABASOV [fiction, 83 mn]
2013 - Kosukhi (Косухи) by Sebastian ALARKON [fiction]
2010 - Vorobey (Воробей) by Yuri SCHILLER [fiction, 90 mn]
2008 - Profilaktika povtornykh prestuplenii (Профилактика повторных преступлении) by Philip ABRYUTIN [fiction, 22 mn]
2007 - Yunkera (Юнкера) by Igor CHERNITSKY [fiction, TV serial, 400 mn]
2005 - Lesnaya tsarevna (Лесная царевна) by Aleksandr BASOV , Temo ESADZE [fiction, 94 mn]
2005 - Rysak (Рысак) by Leonid BOCHKOV [fiction, 87 mn]
2004 - Barabashka (Барабашка) by Usman SAPAROV [fiction, 96 mn]
2004 - Dvoe (Двое) by Yekaterina GROKHOVSKAIA [13 mn]
2003 - Kolodets (Колодец) by Tatyana GLADKAYA [fiction, short film]
1993 - Meshty idiota (Мечты идиота) by Vasili PICHUL [fiction, 92 mn]
1989 - I vsya Lyubov (И вся любовь) by Anatoli_2 VASILYEV [fiction, 104 mn]
1988 - Malenkaya Vera (Маленькая Вера) by Vasili PICHUL [fiction, 135 mn]
1985 - Koordinaty smertu (Координаты смерти) by Samvel GASPAROV [fiction, 78 mn]
1984 - dvoynoy obgon (Двойной обгон) by Aleksandr GORDON [fiction, 87 mn]
1981 - Aleksandr Malenkiy (Александр маленький) by Vladimir FOKIN , Ingeburg KRETSCHMAR [fiction, 98 mn]
1978 - Otets Sergiy (Отец Сергий) by Igor TALANKIN [fiction, 101 mn]
1974 - Zerkalo (Зеркало) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 108 mn]
1974 - Liven (Ливень) by Boris YASHIN [fiction, 77 mn]
1973 - Zemlya Sannikova (Земля Санникова) by Albert MKRTCHYAN , Leonid POPOV [fiction, 95 mn]
1973 - Ispolnenie zhelaniy (Исполнение желаний) by Svetlana DRUZHININA [fiction, 100 mn]
1972 - Goryachiy sneg (Горячий снег) by Gavriil EGIAZAROV [fiction, 105 mn]
1971 - Egor Bulychev i drugie (Егор Булычев и другие) by Sergey SOLOVYOV [fiction, 90 mn]
1970 - Ballada o Beringe i ego druziakh (Баллада о Беринге и его друзьях) by Yuri SHVYRYOV [fiction, 97 mn]
1966 - Andrei Rubliov (Андрей Рублев) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 185 mn]
1962 - Tretiy taym (Третий тайм) by Yevgeni KARELOV [fiction, 88 mn]
1961 - V trudnyy chas (В трудный час) by Ilya GURIN [fiction, 101 mn]

Biography
No English biography available !
 
Acteur de théâtre et de cinéma soviétique russe.
Né le 5 mai 1937 à Novossibirsk (URSS).
A 17 ans, en 1954, il entre à l’Ecole de Théâtre Chtchoukine mais abandonne aussitôt. S’ensuivent deux années où il multiplie les petits boulots partout en URSS : chantiers ferroviaires du Kazakhstan, ouvrier d’usine à Novossibirsk, employé d’un kolkhoze en Sibérie, forgeron dans un village sur le Don… Il retourne ensuite à l’Ecole Chtchoukine et en sort diplômé en 1960. Il entre alors dans la troupe du théâtre Lenkom de Moscou. A partir de 1963, il joue au Théâtre-Studio de l’acteur de cinéma.
Très rapidement, le cinéma fait appel à lui. Ses débuts remontent à 1957 dans « Récits sur Lénine » de Sergueï Youtkevitch. A ce jour (2018), il a tourné dans 266 films et séries TV, le plus souvent dans des seconds rôles. Il a surtout frappé les esprits grâce au double rôle des princes frères dans « Andreï Roublev » de Tarkovski et dans celui du père de « La Petite Vera ». Pourtant, dans un premier temps, il le refuse, trouvant le film « bien trop sinistre».
Artiste Emérite de la RSFSR (1984).
Artiste du Peuple de la Fédération de Russie (2005).
Le 11 mars 2014, il signe, avec d’autres personnalités de la culture, une déclaration de soutien au président V. Poutine pour sa politique en Ukraine et en Crimée.

Родился в Новосибирске. Окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (1960). С 1960 — актер театра им. Ленинского комсомола в Москве, с 1963 — актер Театра-студии киноактера.
Заслуженный артист РСФСР (1984).