Director,
Writer
Born in 1909, Ukraine
 
Died in 1963
Leonid LUKOV
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Леонид Давыдович ЛУКОВ
Leonid LOUKOV
From filmography
 
Director
1964 - Verte mne, lyudi (Верьте мне, люди) [fiction, 111 mn]
1961 - Dve zhizni (Две жизни) [fiction, 196 mn]
1958 - Oleko Dundich (Олеко Дундич) [115 mn]
1956 - Raznye sudby (Разные судьбы) [fiction, 107 mn]
1955 - K novomu beregu (К новому берегу) [fiction, 108 mn]
1954 - Ob etom zabyvat nelzya (Об этом забывать нельзя) [fiction, 100 mn]
1953 - Varvary (Варвары) [fiction, 179 mn]
1953 - Vassa Zheleznova (Васса Железнова) [fiction, 110 mn]
1950 - Donyetskiye shakhtyory (Донецкие шахтеры) [108 mn]
1947 - Ryadovoy Aleksandr Matrosov (Рядовой Александр Матросов) [fiction, 85 mn]
1946 - Bolshaya zhizn (2-ya seriya) (Большая жизнь (2-я серия)) [fiction, 96 mn]
1945 - Eto bylo v Donbasse (Это было в Донбассе) [fiction, 102 mn]
1943 - Dva Boytsa (Два бойца) [fiction, 80 mn]
1941 - Mat (Мать) [fiction, 15 mn]
1941 - Noch nad Belgradom (Ночь над Белградом) [fiction, 29 mn]
1939 - Bolshaya zhizn (1 seriya) (Большая жизнь (1 серия)) [fiction, 98 mn]
1938 - Direktor (Директор) [fiction]
1936 - Ya lyublyu (Я люблю) [fiction, 78 mn]
1934 - Molodost (Молодость) [fiction, 63 mn]
1932 - Eshelon N°... (Эшелон №...) [fiction, 54 mn]
1931 - Koreshki kommuny (Корешки коммуны) [fiction, 64 mn]
1931 - Italyanka (Итальянка) [fiction, 54 mn]
1931 - Rodina moya - komsomol (Родина моя — комсомол) [documentary, 350 m]
1930 - Nakip (Накипь) [fiction]
 
Writer
1956 - Raznye sudby (Разные судьбы) by Leonid LUKOV [fiction, 107 mn]
1955 - K novomu beregu (К новому берегу) by Leonid LUKOV [fiction, 108 mn]
1954 - Ob etom zabyvat nelzya (Об этом забывать нельзя) by Leonid LUKOV [fiction, 100 mn]
1932 - Eshelon N°... (Эшелон №...) by Leonid LUKOV [fiction, 54 mn]
1931 - Koreshki kommuny (Корешки коммуны) by Leonid LUKOV [fiction, 64 mn]
1931 - Italyanka (Итальянка) by Leonid LUKOV [fiction, 54 mn]
1930 - Nakip (Накипь) by Leonid LUKOV [fiction]
1928 - Vanka i Mstitel (Ванька и Мститель) by Aksel LUNDIN [fiction, 71 mn]

Awards :
Honoured Artist of Usbeckistan, 1942
Artist of the people of Russia, 1957
Bolshaya zhizn (1 seriya) :
Prix Staline, degré II, pour Leonid Loukov et Pavel Linine

Biography
No English biography available !
 
Leonid Loukov est né le 2 mai 1909 à Marioupol (Ukraine).
En 1928 il termine ses études à l'université ouvrière, puis travaille comme correspondant de différents journaux (Nacha pravda, Kotchegarka, Komsomolets Oukrainy...)
Il est l'un des fondateurs du studio Kinorabmol de Kharkov où il a filmé un cycle de documentaires sous le nom général de "Rodina moya - Komsomol".
De 1930 à 1941 il est réalisateur au Studio de Kiev, puis de 1941 à 1943 au Studio de Tachkent et à partir de 1943 au studio Gorki.
Son film Une grande vie, 2e partie a été interdit par la censure et n'est sorti sur les écrans soviétiques qu'en 1958
Leonid Loukov est décédé le 24 avril 1963

Родился 2 мая 1909 г. в Мариуполе.
В 1928 г. окончил рабфак. Работал корреспондентом в газетах "Наша правда", "Кочегарка", "Комсомолец Украины". Один из организаторов студии "Кинорабмол" (Харьков), где снял цикл хроник.-док. к/м выпусков под общим названием "Родина моя – комсомол". В 1930-1941 гг. — режиссер Киевской к/с, в 1941-1943 гг. — Ташкентской к/с, с 1943 г. — к/с им. М. Горького.
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1942).
Народный артист РСФСР (1957).
Умер 24 апреля 1963 г.
Source : russiancinema.ru