Writer,
Actress,
Producer
Born in 1980, USSR (Belarus)
 
 
Olga DYKHOVICHNAIA
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Ольга Ю́рьевна ДЫХОВИЧНАЯ
Olga DYKHOVITCHNAIA
From filmography
 
Writer
2014 - Welcome home (Велкам хом) by Angelina NIKONOVA [fiction, 100 mn]
2011 - Portret v symerkakh (Портрет в сумерках) by Angelina NIKONOVA [fiction, 105 mn]
 
Actress
2016 - Chuzhoj dom (Чужой дом) by Rusudan GLURJIDZE [fiction, 103 mn]
2016 - Obmen (Обмен) by Denis SIMACHËV [fiction, 13 mn]
2014 - Welcome home (Велкам хом) by Angelina NIKONOVA [fiction, 100 mn]
2013 - Weekend (Weekend / Уик-энд) by Stanislav GOVORUKHIN [fiction, 95 mn]
2011 - Portret v symerkakh (Портрет в сумерках) by Angelina NIKONOVA [fiction, 105 mn]
2006 - Vdokh - Vydokh (Вдох - Выдох) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 100 mn]
 
Producer
2015 - Davay menyatcya (Давай меняться) by Anna EFREMOVA [fiction, 60 mn]
2011 - Portret v symerkakh (Портрет в сумерках) by Angelina NIKONOVA [fiction, 105 mn]

Awards :
Portret v symerkakh :
Best Screenplay, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2011
Best actress, Honfleur Russian Film Festival, Honfleur (France), 2011

Biography
No English biography available !
 
Actrice et réalisatrice biélorusse et russe. Nom de jeune fille : Goliak.
Née le 4 septembre 1980 à Minsk.
En 1997 a terminé lé lycée de l'Université d'état de Biélorussie, a travaillé à la télévision biélorusse comme animatrice de l'émission "Le cocktail du matin".
En 1998 est partie pour Moscou où elle a travaillé pour la société de télévision VID. En 199 a épousé le cinéaste Ivan Dykhovitchny. La ême année est entrée aux cours supérieurs de réalisation de Moscou dans la classe d'Alekseï guerman et Svetlana Karmalita. Au début des années 2000 a travaillé comme réalisatrice au studio 'Volia" avec Ivan Dykhovitchny. Elle a tourné des films documentaires et de télévision. Depuis 2010 préside le festival international de cinéma indépendant 2morrow/Demain. Elle est également productrice de la société de cinéma 2morrowFilms.

Белорусская и российская актриса и режиссёр. В девичестве — Голяк.
Родилась 4 сентября 1980 года в Минске.
В 1997 году окончила лицей при Белорусском государственном университете, работала на белорусском телевидении ведущей программы «Утренний коктейль».
С 1998 года переехала в Москву, работала в телекомпании ВИД. В 1999 году вышла замуж за кинематографиста Ивана Дыховичного. В том же году поступила на высшие режиссёрские курсы в Москве (мастерская Алексея Германа и Светланы Кармалиты). В начале 2000-х работала режиссёром на студии «Воля» вместе с Иваном Дыховичным. Как режиссёр сделала ряд документальных и телевизионных фильмов. C 2010 возглавляет Международный фестиваль независимого кино 2morrow/Завтра. Также является продюсером кинокомпании 2morrowFilms.
https://ru.wikipedia.org