Director,
Writer,
Actor
Born in 1946, USSR
 
Died in 1995
Aleksandr KAIDANOVSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Александр Леонидович КАЙДАНОВСКИЙ
Aleksandr KAIDANOVSKI
From filmography
 
Director
1992 - Maestro (Маэстро)
1988 - Zhena kerosinshchika (Жена керосинщика) [fiction, 101 mn]
1987 - Gost (Гость)
1985 - Prostaya smert (Простая смерть) [fiction, 67 mn]
 
Writer
1992 - Maestro (Маэстро)
1988 - Zhena kerosinshchika (Жена керосинщика) by Aleksandr KAIDANOVSKY [fiction, 101 mn]
1987 - Gost (Гость)
1985 - Prostaya smert (Простая смерть) by Aleksandr KAIDANOVSKY [fiction, 67 mn]
 
Actor
1982 - Bratya (Братья) by Ivan DYKHOVICHNY [fiction, 20 mn]
1981 - Fakt (Факт) by Alimantas GRIKEVICIUS [fiction, 91 mn]
1980 - Raskaz neizvestnovo cheloveka (Рассказ неизвестного человека) by Vytautas ZALAKEVIСIUS [fiction, 100 mn]
1980 - Spasatel (Спасатель) by Sergey SOLOVYOV [fiction, 101 mn]
1979 - Stalker (Сталкер) by Andrei TARKOVSKY [fiction, 163 mn]
1978 - Povorot (Поворот) by Vadim ABDRASHITOV [fiction, 99 mn]
1975 - Brillianty dlya diktatury proletariata (Бриллианты для диктатуры пролетариата) by Grigori KROMANOV [fiction, 151 mn]
1974 - Svoy sredi chuzhikh, chuzhoy sredi svoikh (Свой среди чужих чужой среди своих) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 97 mn]
1972 - Igrok (Игрок) by Aleksey BATALOV [fiction, 100 mn]
1970 - Spokoynyy den v kontse voyny (Спокойный день в конце войны) by Nikita MIKHALKOV [fiction, 38 mn]
1967 - Anna Karenina (Анна Каренина) by Aleksandr ZARKHY [fiction, 144 mn]

Awards :
Zhena kerosinshchika :
Grand prix du film fantastique au Festival d'Avoriaz, 1990

Biography
No English biography available !
 
Aleksandr Kaïdanovski est né à Rostov sur le Don le 23 juillet 1946. En 1965 il sort diplômé de l’Ecole des Arts de Rostov, puis il étudie à l’Ecole de théâtre du MXAT (Théâtre des Arts de Moscou) puis à l’Ecole de théâtre Chtchoukine. A partir de 1969, Aleksandr Kaïdanovski travaille comme acteur dans différents théâtres. Il s’inscrit aux Cours supérieurs de formation des réalisateurs et scénaristes où il est l’élève d’Andreï Tarkovski. Il est diplômé en 1984.
Il commence sa carrière de réalisateur en 1985.
Il est membre du jury du festival de Cannes en 1994.


commentaries
- Le passé, cet étranger ? L’adaptation des classiques du xixe siècle par le cinéma soviétique Catherine GERY, 2016, Presses de l'Inalco