Director,
Writer
Born in 1910, Russia
 
Died in 1983
Gennadi KAZANSKY
▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪ ▪
Геннадий Сергеевич КАЗАНСКИЙ
Guennadi KAZANSKI
From filmography
 
Director
1979 - Inzhener Graftio (Инженер Графтио) [fiction, 81 mn]
1975 - Novogodnye priklyu (Новогодние приключения Маши и Вити) [fiction, 71 mn]
1974 - Neznakomyy naslednik (Незнакомый наследник) [fiction, 80 mn]
1972 - Izhorskiy batalyon (Ижорский батальон) [fiction, 94 mn]
1970 - Ugol padeniya (Угол падения) [fiction, 142 mn]
1966 - Snezhnaya koroleva (Снежная королева) [fiction, 85 mn]
1965 - Musykanty odnogo polka (Музыканты одного полка) [fiction, 85 mn]
1962 - Greshnyy angel (Грешный ангел) [fiction, 99 mn]
1961 - chelovyek-amfibya (Человек-амфибия) [fiction, 95 mn]
1960 - I snova utro (И снова утро) [fiction, 82 mn]
1959 - Ne imey sto rubley ... (Не имей сто рублей ...) [fiction, 87 mn]
1956 - Starik Khottabych (Старик Хоттабыч) [fiction, 86 mn]
1953 - Goryachee serdtse (Горячее сердце) [fiction, 179 mn]
1952 - Rimskiy-Korsakov (Римский-Корсаков) [fiction, 114 mn]
1937 - Tayga zolotaya (Тайга золотая) [fiction, 78 mn]
 
Writer
1972 - Izhorskiy batalyon (Ижорский батальон) by Gennadi KAZANSKY [fiction, 94 mn]

Other films
1938 - Kinoocherki o deputatakh Verkhovnogo soveta RSFSR (Киноочерки о депутатах Верховного Совета РСФСР )
1939 - Gorod Lenina (Город Ленина / Lenin’city )
1947 - Grazhdanskaya aviatsiya (Гражданская авиация / Civil Aircraft)
1955 - Delo (Дело)

Awards :
Artiste émérite de Russie (1973)
chelovyek-amfibya :
Deuxième prix du Festival du film à Trieste (Italie), 1962

Biography
No English biography available !
 
Guenadi Kazanski est né le 1er décembre 1910 à Voronej. En 1930 il a terminé ses études au département de cinéma des Cours Nationaux Supérieurs des Arts près l'Institut de l'histoire des Arts de Léningrad. A partir de 1931, il a travaillé au studio Lenfilm dans l'équipe de Guérassimov et Rochal et a réalisé un certain nombre de documentaires.

Родился 1 декабря 1910 г. в Воронеже.
В 1930 г. окончил киноотделение Высших государственных курсов искусствоведения при Ленинградском институте истории искусств. В 1930-1931 гг. — ассистент по курсу киноигры в Ленинградском техникуме сценических искусств. В 1931-1941 гг. — помощник и ассистент режиссера, затем режиссер к/с "Ленфильм". В 1942-1943 гг. — режиссер ЦОКС в Алма-Ате, в 1943-1944 гг. — к/с "Мосфильм", в 1944-1946 гг. — к/с "Ленфильм". В 1946-1947 гг. работал на Ашхабадской к/с. С 1947 г. — второй режиссер, затем режиссер-постановщик к/с "Ленфильм".
Умер 14 сентября 1983 г.
Source : russiancinema.ru


commentaries
- Старик Хоттабыч - Film Le Vieux Khottabytch de Guennadi KAZANSKI 2020, Culture.ru
- La reine des neiges (1967) de [Guennadi Kazanski] Julien MORVAN, 2020, Perestroikino
- RUSSIA BEYOND : Top 7 des films de science-fiction russes à regarder sans plus tarder Richard WESS, 2020, RUSSIA BEYOND
- Cinéma: quand soviétique rimait avec érotique… Ekaterina SINELCHTCHIKOVA, 2019, RUSSIA BEYOND
- Les 100 films les plus cultes de Russie et d'URSS [selon RUSSIA BEYOND] 2019, RUSSIA BEYOND
- Человек-Амфибия / L'Homme Amphibie (1962) de Vladimir Chebotaryov & Gennadi Kazansky Arnaud, 2014, L'Abrutin
- Amphibian Man [Человек-амфибия, directors : Gennadi KAZANSKY, Vladimir CHEBOTAREV? 1961] , Erin ALPERT, 2012, rusfilm.pitt.edu
- Camp Cinema : Russian Style 2012, rusfilm.pitt.edu
- Кинокэмп по-русски , Andrew CHAPMAN, 2012,